Во всех книгах написано,что щавель можно заготавливать только в мае, в крайнем случае начале июня.
Это правило верно, если вы собираете щавель на лугу или в лесу. В июне щавель зацветает, в листьях накапливается избыточное количество щавелевой кислоты, которая вредна для организма в большом количестве.
Но это не так, если вы выращиваете щавель на огороде, срезаете его полностью с периодичностью раз в месяц, после чего отрастают новые листья. Молодые листья обладают точно такими же свойствами, как и те, которые росли в мае-июне.
Поэтому я заготавливаю щавель в течении всего сезона. Даже в сентябре.
Супа из щавеля мне почему-то хочется именно в январе- апреле, а не летом.
Рецепт у меня не меняется на протяжении многих лет. Благодаря ему по банкам можно разложить максимальное количество сырья. Поскольку, если раскладывать по банкам сырой щавель, то получается консервировать воду.
Я выверила для себя идеальный размер банки 0.45 литра. Этого мне как раз хватает на пятилитровую кастрюлю супа.
Щавель собираем, моем. Стебельки оставляем, в них много витаминов.
Режем сразу так, как будем опускать в суп. Я режу широкими полосами. Открывая банку, сразу выливаю содержимое в кастрюлю с супом.
В это время довожу до кипения воду в кастрюле, добавляю чайную ложку соли на литр воды и опускаю щавель.
Держу в воде буквально пару минут, пока щавель не изменит цвет. Шумовкой раскладываю по стерилизованным банкам, доливаю отвар, если надо. Закручиваю.
Храню в прохладном месте. Этим способом в банки входит максимальное количество щавеля.
Удачи вам, здоровья, теплого и урожайного лета.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.