То и дело СМИ смакуют подробности очередного ювенального дела. Какая-то мадам в очередной раз лишается родительских прав на своих детей, а в комментариях беснуются, мол, так ей и надо! Но верен ли подход общества к таким ситуациям? Допустимо ли однобокое рассмотрение обществом проблем ювенальной юстиции? Про саму ювенальную юстицию мы уже говорили.
Как выходит так, что любящая мать может лишиться детей из-за плохого ремонта в доме, а бабушка лишиться возможности опеки над осиротевшими внучками из-за долга по ЖКУ?
Почему внимания к вопросам отобрания детей из семей больше, чем к неплательщикам алиментов, особенно к тем, у кого серая или чёрная заработная плата?
Я понимаю, когда детей забирают из семей, где их истязают или за ними плохо ухаживают, когда это крайняя мера.
Органы опеки то недосматривают, то уж очень сильно "пересматривают" за некоторыми семействами. Во многих нашумевших ситуациях налицо формализм. Отсутствие индивидуального подхода к каждой семье, к каждому ребёнку превратило союзника родителя в самую страшную "пугалку".
Неаккуратное пользование правовыми нормами вызывает очень большую волну прецедентов, судебных, в том числе, что влечёт за собой настороженное отношение ко всему институту ювенальной юстиции. Некоторые нормы и правовые акты трудноприменимы или просто некорректны в России из-за разности менталитетов с населением тех стран, откуда позаимствована норма или регламент.
Как же быть?
Нам, родителям, нужно быть спокойнее и осторожнее. Чаще всего более агрессивен (и даже кричит) тот, кто неправ. Если Вы правы, к чему лишние эмоции? Если права нарушаются, нарушаются законы в отношении Вас или Вашего ребёнка, просите помощи, потому что вовремя не придав проблему огласке, можно вообще потерять ребёнка - его быстро определят в другую семью и оспорить это будет очень сложно.
Ну и стоит помнить, что если органы опеки заинтересовались вашей семьёй, значит есть какая-то проблема. Не обязательно у Вас или вообще в Вашей квартире. Иногда соседи (особенно чересчур участливые бабули) беспокоятся за Ваших детей или просто хотят насолить, приглашая к Вам соцслужбы. Чем спокойнее Вы будете вести себя в этой ситуации, тем быстрее и благополучнее закончится проверка. Помните, что пришедший по вызову другого человека работник не может никоим образом знать, как устроен ваш с ребёнком быт. Расскажите, покажите (в рамках закона, конечно), как живёт ребёнок. Работники разберутся в ситуации и жизнь снова станет мирной и спокойной.
Берегите себя и своих детей. Охраняйте свой покой и не бойтесь социальныхх служб. Они созданы, чтобы нам помочь.
"Человеку нужен человек» (с)
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"
Вам не сложно - мне приятно
Делитесь в соцсетях моими статьями - чем больше людей их увидят, тем больше у нас будет живого общения в комментариях!