Быть готовым к аварии невозможно, как и к любому другому внезапному бедствию. В момент стресса даже опытный человек может допустить серьёзные просчёты, не говоря уже о новичках. Умные статьи из интернета в такой ситуации могут не помочь.
Полезным же может быть личный опыт редактора новостного отдела Страховка.Ру Вячеслава, который попал в аварию в январе 2017 года и сделал практически все ошибки, которые случаются с начинающими водителями. И готов наглядно разобрать каждую из них.
Уже ничего не исправить
Если уже авария случилась, и вы виновник, смиритесь с этим внутри себя. Да, это ваша невнимательность или неопытность стала причиной ситуации. Да, человек получил ущерб, и не дай бог травмы, его машина разбита, он зол на вас. Но это достаточно распространённая ситуация, за сутки по стране происходит тысячи аварий, а полис ОСАГО призван помочь в данной ситуации. Начинающий вы водитель или со стажем, не важно, уже ничего не исправить. Потому уберите все ненужные эмоции, заглушите своё чувство вины и старайтесь решать ситуацию в правовом поле.
Ошибка первая: не нужно предлагать компенсировать ущерб сразу. Когда я не справился с управлением на занесённой снежной дороге и въехал в машину, где находился отец с ребёнком, я остро осознавал чувство вины перед этими людьми. Стал извиняться, заранее обмолвился о том, что готов компенсировать убытки, хотя полис ОСАГО должен полностью сделать это за меня.
Через некоторое время после аварии пострадавший водитель позвонил мне, и пожаловался, что страховая компания выплатит компенсацию не раньше чем через месяц, а ремонт нужно делать уже сейчас. Я имел полное право ничего не выплачивать, однако всё же передал 15 тысяч. Разумеется, после подоспела компенсация ОСАГО, и человек получил возмещение дважды.
Важно! По странности, такое происходит не только с новичками, на автомобильных форумах не одна и не две похожие истории. Запомните, вы не обязаны ничего платить, если ваш полис полностью покрывает ущерб. Пострадавший водитель абсолютно защищён, получит всё, что ему причитается. Не играйте в ненужное благородство.
Не забывайте о правилах
Пострадавший водитель был довольно опытным, судя по его рассказам провёл за рулём не один десяток лет. Однако ни я, ни он почему-то не вспомнили, что нужно выставить аварийный знак. Прибывший после наряд ГИБДД выписал штраф обоим участникам аварии. Учения учениями, однако в боевых условиях правило забылось.
Ошибка вторая: держите в голове некий план действий на случай, если всё-таки попадёте в аварию. Без этого повторите мою ситуацию. Штраф получил не только я, но и пострадавшая водитель.
Если авария случилась, помните об этих вещах:
Поставьте автомобиль на аварийку.
Проверьте состояние водителя, при необходимости окажите помощь.
Выставьте аварийный знак.
Позвоните на номер 112 и сообщите о произошедшем.
Возите с собой чистые бланки для европротокола, на всякий случай.
Не торопитесь с ремонтом
Уже после я услышал, что страховые компании иногда грешат тем, что намеренно оттягивают сроки возмещения по полису, чтобы водитель, не дожидаясь выплат, сам провёл весь ремонт. Не знаю, правда ли это, но именно так я и сделал, к сожалению.
Ошибка третья: не нужно торопиться с ремонтом. Мой полис каско от Альфа Страхования полностью бы покрыл все расходы, но на СТО, как назло, ближайшая запись была аж через две недели, и машину надлежало оставить там на длительный срок. Плюс и находилось оно в Москве, а я проживаю в подмосковном Сергиевом Посаде. В итоге из своего кармана был оплачен ремонт на 30 тысяч рублей у местных мастеров, включая замену треснувшей фары.
Горький вывод
Все вместе эти три ошибки стоили мне 50 тысяч рублей расходов, которые я совершенно не должен был понести. Пусть на тот момент стаж вождения был сильно меньше одного года, это не оправдывает столь досадных просчётов. Единственным плюсом можно считать отсутствие штрафных коэффициентов для покупки следующих полисов, но поверьте, лучше бы всё было сделано по уму.
Кто-то согласится с автором, и скажет, что в такой ситуации может потеряться любой. Кто-то справедливо заметит, что автор поступал неразумно, и закономерно поплатился за это. В любом случае интересно обсудить с читателями ситуацию в комментариях. Пишите, буду очень рад!
Как выгодно купить е-ОСАГО?
Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.
Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!
Читайте также:
В ДТП никто не виноват. Разве такое может быть?
Как получить компенсацию по ОСАГО, если вы — пассажир
Подробная инструкция, как самостоятельно сделать диагностическую карту