Найти в Дзене
Maria Buhman

Бродский детям

фото Дарья Комкина
фото Дарья Комкина

Ныне любить Бродского равно быть умным, а главное - модным. Впрочем, сверхпопулярность среди красивых девушек не делает поэта хуже, а наоборот, помогает реализоваться его стремлениям.        Будучи «Министром поэзии» в США, он проводил много социальных акций, чтобы стихи пришли в каждый дом. Интеллигентам того времени некоторые его действия казались абсурдными и неприличными, например, продавать книги в продуктовых супермаркетах или делать из поэтических сборников бесплатные приложения к элитным духам и автомобилям.

Теперь о детях. Даже если Вам не близка горькая грусть и витиеватые мысли популярных произведений Бродского для зрелой аудитории, вероятнее всего книги с его стихами для детей придутся вашим малышам впору, лучше модной рубашки. А может станут и для Вас началом нежной любви к поэту.

Я знаю шесть прекраснейших книг с уникальными иллюстрациями, специально изданых для юнцов.                   Два сборника: «Самсон домашний кот» и «Слон и Маруська», правда, второй сборник я ни разу не видела в продаже, но знаю, что стихи из него входят в «Самсона». Плюс четыре длинных стихотворения, выпущенных в отдельных книгах разными издательствами : «Откуда к нам пришла зима» с иллюстрациями Дрейдена, «Баллада о маленьком буксире», «Кто открыл Америку» и «Азбука профессий» с иллюстрациями Игоря Олейникова.

Если раньше Вам не попадались книги с рисунками Олейникова, бегите к Гуглу, потом в книжный и тащите эти произведения искусства домой. Но, несмотря на уважение к художнику,  у нас дома «Азбуки профессий» нет, ибо текст ее входит в сборник «Самсон домашний кот».

фото домашней библиотеки на поребрике детской кровати
фото домашней библиотеки на поребрике детской кровати

Итак, начнём сначала: первое знакомство, на мой прагматичный взгляд, конечно лучше начинать со сборника. Стихотворений- несколько и у поэта больше шансов найти ключ к сердцу, уху и душе.

Первое стихотворение «Чистое утро» , своеобразная краткая интерпретация «Мойдодыра», обращено к девочке Маше - Анне Александре Марии Бродской - дочке поэта, как я полагаю. Оно нежное и трогательное, состоит из простых рифм и игры звуков, идеально подходит для умывания трёхлетних поросят.

Потом «Азбука профессий» - четыре строчки на каждую букву, кроме «Е». Иосиф Александрович говорит: не знает тружеников, начинающихся с этой буквы, но , если честно, он просто плохо искал - «Егерь» есть или «Естествоиспытатель», у меня дислексия, так что ещё «Ехтиолог».

Есть веселые стихи про пса-пирата и про бессовестного кота Самсона на самоизоляции, немного, на мой слух Хармсовское стихотворение о слоне и Маруське с Остеровским финалом, а также нравоучительные (и не очень) стихи о еде и путешествиях.

Сборник вышел в 2014 году, иллюстрации нарисовал Танатин Чхиквишвили. Страницы живые, полуфантазийные, романтизируют быт советской действительности.     Мой любимый разворот- у стихотворения «Чистое утро», иногда сижу минут по двадцать, медитирую над водой и лесом.

К слову о воде и Игоре Олейникове, следующая рекомендация - «Баллада о маленьком буксире». Я не знаю, в чем секрет грустной магии этого стихотворения, но все дети, которых я знаю, замирают с первых строк. Я плачу в финале, прочитав его уже тысячу раз. И держа обе руки на сердце, скажу честно, я пока не встречала человека, которого бы не тронула эта книга.

Следующая у нас на полке стоит книга «Кто открыл Америку», и снова иллюстрации Олейникова создают отдельный мир, дополняющий текст. Стихотворение - абсурдная юмореска, составленная из диалога школьников, к ней в конце идёт прозаическое примечание с исторической справкой для просвещения детей и позабывших историю взрослых. Бродский говорил, что страна , чьи граждане не знают географии, достойна быть завоёванной, так что читайте «Кто открыл Америку» и чаще крутите глобус.

Теперь последняя книга в нашей коллекции: «Откуда к нам пришла Зима», пример того, что не стоит делить литературу на взрослую и детскую. К грустно-созерцательному стихотворению добавили рисунки и вот уже стал не ясен возраст читателя: чуткий ребенок или нежный взрослый, относящийся к книгопечатанию как к искусству. Идея рождения этой книге появилась на творческом вечере Сергея Дрейдена, актера и художника. В фойе театра висели его картины, а на сцене он читал стихи Иосифа Александровича. В результате получился скорее Арт-объект, произведение искусства, нежели просто книга. 

В завершении этой долгой статьи скажу, что в этих книгах Вам откроется по детски трогательный, простой и понятный Иосиф Александрович.

Попробуйте, может Вам и вашим детям придутся по вкусу его стихи, в них есть особое эстетическое удовольствие. Плюс ко всему, никогда не стыдно показать миру ребёнка, который читает Бродского (ирония).