Азия. 1260 год нашей эры.
Монгольская империя находится в самом расцвете сил и продолжает вести бесчисленное множество войн в Европе и Азии, побеждая одно государство за другим. В мае 1260 года на монгольский трон восходит внук Чингисхана Хубилай.
Хубилай начал свой путь военачальника в войске своего брата Мунке (великого хана с 1251 года), отдавшего в управление Хубилаю все завоёванные территории Северного Китая и в 1252 году поручившему ему вместе с отрядами военачальника Уриангадая военную кампанию против правившей на юге Китая империи Сун. Форсировав реку Хуанхэ, армия Хубилая вторглась в провинции Шэньси и Сычуань. Также в 1253 году Хубилай захватил Далийское царство народа бай в провинции Юньнань, после чего вернулся в Северный Китай.
Спустя какое-то время Хубилай в 1271 году упраздняет монгольское государство и создает на его месте империю под управлением новой династии Юань.
После серии набегов на Корею и конечного её завоевания, монголы начинают собирать флот для захвата Японских островов. Так как собирать мощные китайские корабли было дорого, то правительству пришлось создавать лёгкие корейские лодочки, которые перевернуть было как нефиг делать. Юань в итоге за все два вторжения собрала один из самых могущественных флотов в истории (коим он был до ВМВ) суммарной численностью более 100 тысяч солдат. Но была одна проблема. Не имевшие никакого опыта в мореплавании, навигации и морских сражениях, а также недостаточно знавшие технологию судостроительства армады континентальной империи оба раза были разметены как, в небольшой мере, более манёвренным японским флотом и оборонительными силами, так и, в основном, сильным ветром.
В 1274 году войско монголов начинает высадку на остров Цусима и Ики, что в Цусимском проливе между Японией и Кореей. Оба острова были успешно подвергнуты зачистке и опустошению. Вскоре флот начинает движение к Кюсю. Казалось, что враг уже вот-вот настигнет самураев и на юго-западе острова, но...
По легенде, когда монгольско-корейский флот начинал десантироваться на Кюсю, начался сильнейший ветер, перед которым лёгкие лодки не смогли устоять, что в конце концов привело к потере почти всех "посудин" в войске и вынудило юаньцев отступить. Позднее, эти тайфуны японские историки и летописцы назвали "божественным ветром" симпу или же, как мы знаем камикадзе (кунное чтение иероглифов).
Спустя 7 лет в 1281 году Хубилай начал второй поход против Японии.
Тот снова оказался провальным, так как на этот раз японцы не теряя времени выстроили мощную оборонительную линию на западе и в очередной раз случился мощный тайфун, который смел весь монгольский флот. Кроме того самураи отказались от некоторых традиций перед боем, например кланяться (поклон "рэй") и называть оппоненту свое имя.
Что же дали эти две войны, кроме разорения империи Чингизидов?
1. У японской нации зародилось самосознание и изменилась внешняя политика, которая сохранялась до поражения Японской империи во Второй мировой войне.
2. У Японии наконец появился флаг с красным кругом в середине (хиномару).
3. Так как японцев, по началу обуял страх перед врагом, то Ходзё Токимунэ отправился к мудрецу, чтобы узнать как заставить солдат перестать боятся силы противника. Тот сказал, что проблему страха надо искать в медитации и духовных практиках дзэн. С тех пор в Японии начало распространятся учение дзэн-буддизма.
Нападения монгольской орды были первой из попыток захвата Японского архипелага (не считая оккупацию островов союзниками в ВМВ) за последние 1500 лет.