Мы теперь уже с вами знаем, что Япония начала полностью объединяться силами Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси с 1573 по 1603 год после изгнания последнего сёгуна из династии Асикага. Этот период носит название "Адзути-Момояма дзидай" (два замка: Адзути и Момояма, в которых располагались Нобунага и Хидэёси). За три года до конца Адзути-Момояма дзидай произошло одно из самых крупных сражений за всю историю Японии - битва при Сэкигахаре. Но для начала предыстория...
В 1583 году Тоётоми разбил армии всех недовольных его правлением и таким образом укрепил свою власть на островах. Казалось бы, достигнута тотальная диктатура и уже никто больше не может сдвинуть её или быть соправителем. Однако Хидэёси совершил очень БОЛЬШУЮ ошибку приняв к себе на службу второго сына Нобунаги - Нобукацу, который юридически был наследником клана Ода, а де-факто управлял кланом Китабатакэ. Почему? Потому что Нобукацу вскоре окажется предателем сдав часть войск Тоётоми врагу - клану Токугава. Хотя надо признать, что если победа Тоётоми и свершилась, то она бы была Пирровой. (Речь идёт о битве при Сэкигахаре 1600 года) Собственно конфликт между кланами начался ещё в 1584 году, когда клан Токугава стал претендовать на власть и отказывался подчиняться Хидэёси. Тогда же армии обоих полководцев сошлись в битве при Нагакутэ. Армия Иэясу Токугава вышла победителем. Однако экономическая и военная мощь проигравших была гораздо больше, поэтому Иэясу послал своего сына на переговоры, но последнего отправили обратно и потребовали, чтобы Иэясу лично приехал в Киото и признал свою зависимость. И что же вы думаете, Токугава собрал пожитки и прибыл в столицу? Нет. Он просто продолжил сидеть в своих владениях и тихонько собирать рис. Тогда сёгун (кем он де-юре не являлся, так как последний сёгун из династии Асикага отказался передать свой титул) решил пойти на хитрость и выдать за даймё свою сестру Асахи, что позволило бы окончательно вассализировать Токугаву и стать единоличным правителем Японских о-ов. Так и произошло. В 1586 году Токугава прибыл в Киото, где присягнул на верность новому сюзерену. Таким образом, Хидэёси закрепил за собой статус единственного наследника Оды Нобунаги.
Дальше события развивались с лютой скоростью. Через год Тоётоми запрещает распространение христианства в Японии. Ещё через год в августе издаётся указ, согласно которому, все граждане несамурайского происхождения были обязаны сдать всё оружие. С этого момента, кстати, произошло окончательное расслоение общества. В 1592 году обезумевший Хидэёси (видать старческий маразм схватил, так как на момент войны ему было около 53 лет) начал абсолютно бессмысленную Имиджинскую войну, которая истощила силы японцев и не принесла ничего. Вскоре в возрасте 62 лет умирает Тоётоми Хидэёси. Главой клана стал 5-летний Тоётоми Хидэёри, регентом которого стал совет старейшин во главе с Токугавой Иэясу (вот нежданчик!). Однако дитя недолго прыгало на троне, так как вскоре его быстренько эвакуировали из Киото, а последователи вместе с генералом Исидой Мицунари (Западная коалиция) кинулись оборонять столицу от армии Иэясу (Восточная коалиция). 21 октября 1600 года на равнине Сэкигахара (совр. префектура Гифу). Со стороны западников участвовало порядка 120 тыс. человек, а со стороны восточников около 70 тыс. Кроме того следует учитывать тот факт, что союз Исиды использовал очень "рыхлое" построение, а также внутри происходило много конфликтов между князьями: перед боем ходили слухи, что Кобаякава Хидэаки (второй генерал западников) собирается предать Исиду. Также последний не раз оскорбил Симадзу. Эти разногласия успешно использовал Токугава, который, несмотря на то, что западные войска имели огромные тактические преимущества, уже контактировал со многими даймё в Западной армии в течение нескольких месяцев, обещая им земли и снисхождение после битвы, если они перейдут на его сторону.
Краткое описание построения войск: незадолго до битвы, войско Токугавы обошло гору Нангу и вышло на равнину Сэкигахара. Также до сражения произошла стычка между авангардными отрядами обеих сторон. Войско Исиды расположилось у подножья горы Нангу, а также напротив равнины. Армия Кобаякавы выстроилась с правого фланга от Исиды. Войско Симадзу расположилось между армией Исиды у подножья горы и армии напротив равнины. Токугава разделил свои войска на две части. Первая была рассеяна на отряды перед противником на равнине. Вторая была оттянутая немного к центру равнины и собрана в «кулак».
Первоначально в Восточной армии Токугавы было 75 000 человек, в то время как Западная армия Исиды насчитывала 120 000 человек. Токугава также имел запас аркебуз (это было второе реальное применение огнестрела в истории Японии). Зная, что Токугава направляется в Осаку, Исида решил покинуть свои позиции и отправился в Сэкигахару.
Иэясу приказал первой части войска атаковать войска у подножья горы, где находилась ставка Исиды, а также отряды напротив равнины. В завязавшейся схватке Исида призвал Симадзу вступить в бой, однако тот отказался. Причиной послужило то, что гонец Исиды не спустился с лошади перед тем, как передать сообщение Симадзу. Кроме того последний был совсем не уверен за кого должен воевать, за своего врага Исиду или по его мнению узурпировавшего власть Иэясу. Поэтому он предпочел выждать время.
Тем временем к месту боя подтягивалась вторая часть войска Токугавы, численно превосходившая первую. Увидев приближение главных войск, Кобаякава согласно секретной договоренности с Иэясу приказал своей армии атаковать правый фланг войск Исиды, которые совершенно не ожидали такого предательского нападения. Сам Кобаякава повёл часть войска в тыл отряда у равнины. Исход битвы ещё могла решить фланговая атака всех войск Симадзу, но последний все ещё колебался. В конце концов, подошедшая вторая часть войска Токугавы опрокинула деморализованные армии Исиды. Последнему пришлось бежать с поля боя.
К двум часам пополудни армия Западной коалиции полностью прекратила активное сопротивление и самураи войск Токугава принялись прочесывать местность, вылавливая и истребляя прятавшихся в зарослях неприятелей. В ходе бегства армий Западной коалиции было убито несколько десятков тысяч самураев.
Суммарно потери Запада составили 40 тысяч, а потери Востока от 5 до 8 тысяч человек. Кстати, среди японцев ходит легенда, что на стороне Мицунари в бою участвовал самый известный мечник того времени - Миямото Мусаси, который позже опишет битву в своей "Книге Пяти Колец".
Через шесть дней после битвы Исида Мицунари был пойман живым и доставлен в ставку Иэясу. Последний встретился со своим противником, после приказал отправить его в Киото, где его провезли по городу, а затем вместе с несколькими командирами Западной коалиции казнили отсечением головы бамбуковыми пилами. Его замок Саваяма был взят через три дня после Сэкигахары, отец Мицунари и вся его семья были также казнены.
Битва при Сэкигахаре стала самой крупной в японской истории после морского сражения с монголами в 1281 году в ходе второй монгольской кампании
Таким образом Токугава официально сменил один сёгунат (к тому моменту Асикага Ёсиаки, увы умер) на другой и проправил в таком виде с 1600 по 1868 годы. Кроме того после Симабарского восстания христиан в 1641 году Япония впервые начала проводить политику, так называемой "добровольной самоизоляции" или "Сакоку" (Не путать с островом Сикоку!).
******
Любая феодальная система (также как и империалистическая) в истории человечества рано или поздно переживала крах, как резкий (Российская империя), так и медленный (Османская империя). Сёгунат не стал исключением. Формально сёгун был соправителем с большим числом привилегий, чем император (он их практически не имел, если быть точнее). Как я уже упомянул род Токугава с самого начала своего захвата власти проводил изоляционистскую политику и запрещал контактировать со всем внешним миром, кроме: Китая, Кореи, Голландии (делалось это, как я понимаю через Голландскую Ост-Индию (такое "торговое государство")), айнских народов на Хоккайдо и рюкюсцами.
Тем временем великие державы: Британская империя, США, Франция, Португалия, Бельгия, Германская империя, Россия и Нидерланды продолжали строить колонии в Азии, а также распространять своё влияние на местные народы (несколько войн в Китае, стремление России освоить Дальний Восток). Япония тоже не осталась без внимания. 14 июля 1853 года в порт города Йокосуки прибыла американская эскадра под командованием коммодора Мэтью Перри. Тогда же с Токугавой был подписан т.н Канагавский договор о торговле и дружбе между Штатами и сёгунатом. Правда сделано это было насильно, так как у американцев флот был гораздо более сильный чем у японцев. Таким образом, европейцы впервые нарушили почти трёхвековую изоляцию страны Восходящего Солнца. Спустя четыре года подтянулись и другие державы.
В 1858 году Европа подписывает ещё несколько договоров, которые были названы Ансэйскими (от девиза правления тогдашнего императора Комэй). Первым из таких оказался второй японо-американский договор (29 июля 1858 года), который предусматривал:
1. Открытие Японией нескольких портов для граждан США.
2. Принятие Японией системы свободной торговли
3. Основание в открытых портах поселений и кварталов развлечений для граждан США
4. Предоставление Японией права экстерриториальности (то есть свободы от местного законодательства для консулов) и консульской юрисдикции для жителей поселений в открытых портах
5. Основание японо-американской комиссии, которая должна устанавливать пошлины на товары, импортируемые в Японию
Дальше по списку:
18 августа 1858 года - договор о дружбе и торговле между Японией и Голландией
19 августа 1858 года - второй договор о дружбе и торговле между Японией и Российской империей (первым был Симодский трактат 7 февраля 1855 года)
26 августа 1858 - японо-британский договор о дружбе и торговле (при ратификации был немного изменён)
9 октября 1858 - японо-французский договор о дружбе и торговле
Именно после этих событий окончательно рухнула изоляция Японии от внешнего мира (у нас в учебниках по истории это также называют "открытием Японии"), а также начался период называемый Бакумацу (с яп. "конец сёгуната"). Забавный факт: когда прибыли "Черные корабли" (так японцы назвали американский флот) император Комэй пытался отговорить сёгуна от заключения любых договоров с "варварами", что в принципе почти сработало.
Казалось бы договоры и договоры, что тут такого. Но дело в том, что торговые соглашения были в большинстве своём неравноправными, то есть Европа навязывала со своей стороны очень дикие условия и при этом использовала так называемую дипломатию канонерок*. Позднее это приведёт к экономическому кризису и обеднению Японских островов, а также ухудшению отношения народа к сёгунату.
*Дипломатия канонерок - вид дипломатических отношений, при котором используется демонстрация военной силы и последующее запугивание одной из сторон. Впервые применялась Британией и США во время Англо-американской войны 1812-1815 годов.
На фоне недовольства правительством Токугава народ начал плодить общественно-политические движения, объединённые девизом: "Сонно дзёи", что значит: "Да здравствует Император, долой варваров!" Да и вообще случился огромнейший всплеск ксенофобии и национализма. Собственно именно в этот момент Японский императорский дом во главе с 121-ым императором Осахито решает активно вмешиваться в политику сёгуната. В 1863 он приказывает немедленно отменить все соглашения с иностранными "гостями" и выпереть их из страны, на что получает отказ. Тогда националисты в 1864 году начинают нападать на граждан Англии и Штатов. Это приводит к Сацумско-британской войне и Битве за Симоносеки.
Сацумско-британская войн проходила всего два дня, но за это время английский флот смог нанести большие потери Сацуме-хан (хан=княжество).
Поводом к войне стал инцидент в Намамуги 14 сентября 1862 года. Во время него самураи княжества Сацума зарубили насмерть одного и тяжело ранили двоих британских моряков, которые нарушили нормы японского этикета, пытаясь прорваться сквозь самурайскую колонну. Японское правительство в лице сёгуната согласилось официально извиниться и выплатить Великобритании компенсацию в размере 100 тысяч фунтов стерлингов. Однако Сацума отказалась выдавать британцам виновных и платить дополнительную компенсацию в размере 25 тысяч фунтов.
11 августа 1863 года британская эскадра из 7 паровых кораблей под командованием вице-адмирала Августа Купера вошла в бухту города Кагосима, столицы Сацумы. На следующий день британцы предъявили японцам требование наказать виновных самураев и выплатить компенсацию. Сацума отказалась, поэтому 15 августа Купер захватил три паровых японских корабля. В ответ сацумцы начали обстрел флота с горы Тэмпо и попали во флагманский корабль «Эвриал». На нём были ранены 6 человек и погибли восемь, в том числе капитан корабля Джон Джеймс Стивен Джослинг и старший помощник коммандер Эдвард Уилмот. Эскадра медлила с ответным огнём два часа, поскольку подходы к пороховому складу были завалены ящиками с компенсацией от сёгуната. Перестрелка продолжалась два дня, во время неё сильно пострадали окрестности Кагосимы. 17 августа британцы отступили в Иокогаму для ремонта и пополнения запасов провизии и топлива.
Дальность стрельбы британской корабельной артиллерии, вооружённой пушками Армстронга, превышала дальность стрельбы японской артиллерии в 4 раза. Из-за этого атакующим удалось с безопасного расстояния разрушить 10 % города Кагосима вместе с промышленным центром Сюсэйкан и монетным двором. С британской стороны погибли 11 человек и было ранено 52 человека. Сацумцы потеряли убитыми 5 человек и 10 раненых. Однако военная мощь британской эскадры заставила Сацуму осознать опасность анти-иностранного курса, который мог стать причиной для колонизации Японии странами Запада.
17 августа 1863 года сацумцы и британцы заключили мир. Первых представляли Окубо Тосимити и Сигэно Ясуцугу, а вторых — посол Великобритании в Японии Эдвард Нил. По условиям мирного договора сацумцы выплачивали компенсацию британцам займами сёгуната, а британцы покупали у сацумцев их паровые корабли. В дальнейшем Сацума так и не вернула заёмные деньги. Великобритания же начала активное сотрудничество с сацумцами, позволив последним проходить стажировку в их стране.
Что касается симоносекской битвы (1864 года с перерывами), то она также закончилась поражением Японии, а если быть точнее, поражением княжества Тёсю.
Спустя некоторое время члены Сонно дзёи попытались захватить дворец императора в Киото. Однако войско Токугавы Ёсинобу успешно подавило восстание. Но дальше править Токугаве было уже не суждено. Про-сёгуновские представители княжества Тоса высказали идею о создании правительства во главе с императором и сёгуном, а также высшей аристократией. Обговорив предложение с правительственными советниками они созвали 8 ноября 1867 года совет, на котором было принято решение об отставке Токугавы. 9 ноября 1867 Ёсинобу Токугава официально объявил о возвращении всей полноты власти императорскому двору, а также подал прошение об отставке. Ратификация документа о возвращении прошла на следующий день, тем самым покончив с 265-летним правлением рода Токугава, а также ознаменовав собой конец 500-летнего самурайского господства в Японии. Также за несколько месяцев были ликвидированы все княжества, поддерживавшие сёгунат. Дальше 3 января 1868 года был совершён госпереворот, в ходе которого надежда на объединение сёгуна и императора окончательно рухнула, а император обзавёлся своей собственной армией. В тот же день регентами 15-летнего Муцухито был сочинён и подписан указ о реставрации императорского правления, в коем говорилось следующее:
1) Официально ликвидируется сёгунат
2) Создаётся коллегиальная система управления во главе с главным, старшими и младшими советниками
3) Восстанавливается прямое императорское управление страной
17 января 1868 года Ёсинобу Токугава объявляет указ незаконным и просит императорский двор отменить его. Дело естественно кончилось отказом.
24-25 января сёгун готовится к походу на Киото и княжество Сацума (которое в итоге было им захвачено). Так началась гражданская война, носящая название "Босин сэнсо" (с яп. "война года дракона").
Дальше война проходила в таком порядке:
В конце января верные бывшему сёгуну войска двинулись на Киото. Они состояли из 15 тысяч воинов княжеств Кувана, Айдзу и отдельных подразделений Синсэнгуми (японская военная полиция). Некоторые отряды были обучены французскими военными советниками и имели новейшее вооружение, но большая часть войска представляла собой самурайское ополчение с холодным оружием и фитильными ружьями. Им противостояли силы княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, состоявшие из 3 тысяч хорошо обученных солдат с новейшими гаубицами, винтовками и пулеметами Гатлинга.
27 января 1868 обе армии сошлись у посёлков Тоба и Фусими на юге Киото. Самурайское ополчение не сумело воспользоваться своим преимуществом в численности и отступило после серии безуспешных атак. 28 января Император признал силы Сацумы, Тёсю и Тоса Императорской правительственной армией и назначил её командующим принца Комацу Акихито; одновременно Ёсинобу и все его сторонники были официально провозглашены врагами трона. Это значительно деморализовало состояние войск сёгуна, которые отныне были провозглашены вне закона. В полдень 29 января Императорская правительственная армия начала общее наступление и разбила противника. Отступающее самурайское ополчение собиралось укрепиться в замке Уодо, но 5 февраля правитель княжества Уодо, который ранее поддерживал Ёсинобу, перешел на сторону Императорского правительства. 6 февраля на сторону империалистов перешел также правитель княжества Цу.
7 февраля Токугава Ёсинобу покинул свой штаб в Осаке и перебрался в Эдо. На следующий день Императорские войска практически без боя взяли крепость Осаки. Это ознаменовало потерю контроля сёгуна и его сил над Западной Японией. Так проходила битва при Тоба - Фусими.
После победы в битве при Тоба-Фусими войска Сацумы планировалось переправить обратно в Кагосиму. С этой целью в гавань поселения Хёго, расположенного у Осаки, прибыли транспортные корабли «Хохои», «Хэйун» и военный корабль «Касуга».
Рано утром 28 января корабли сацумской флотилии покинули гавань. «Хэйун» отправился в Акаси, а «Хохои» и «Касуга» — на юг, где они попали в засаду, подготовленную флотом сёгуната под командованием адмирала Эномото Такэаки. После короткой перестрелки «Касуга», воспользовавшись своим преимуществом в скорости, бежал с поля боя и направился в Кагосиму. «Хохои» был затоплен своей командой возле городка Уидзаки. Несмотря на победу флота сёгуна, битва при Аве практически не имела стратегического значения и не повлияла на ход войны Босин.
Тем временем Токугава Ёсинобу пытался заручиться политической поддержкой Запада. В первых числах февраля представители иностранных стран собрались в городе Кобе и подписали совместную декларацию, в которой признавали отмененный Императорским указом сёгунат единственным легитимным правительством Японии. Они также рассмотрели вопросы военной помощи этому правительству, хотя и не приступили к конкретным мерам. Несколькими днями позже в Кобе прибыла также Императорская делегация и сообщила, что Император признает все предыдущие договоры, заключенные ранее сёгунатом и даёт гарантии безопасности иностранцам, которые находятся в Японии. Эти заявления изменили мнение иностранных представителей, которые в конце концов признали законным Императорское правительство. В первых числах марта они подписали соглашение о нейтралитете, согласно которому иностранные государства обязывались оказывать военную помощь сторонам конфликта.
Однако, несмотря на гарантии японских чиновников, ксенофобские настроения в стране росли и привели к нескольким нападениям на иностранцев. 8 марта 1868 года самураи провинции Тоса убили 11 французских моряков с корвета «Дуплекс»; также японские солдаты атаковали в Киото Гарри Паркерса, британского торгового представителя.
Следующей кампанией стало падение Токио (ранее Эдо). Сайго Такамори, ведущий победоносные имперские силы на север и на восток через всю Японию, выиграл битву при Косю-Кацунума в предместьях столицы. Он смог, в конечном итоге, окружить Эдо в мае 1868. 3 сентября 1868 года город был переименован в Токио (букв. «Восточная столица»), после чего император Муцухито перенёс свою столицу в Токио, избрав резиденцией замок Эдо, на месте сегодняшнего императорского дворца.
Постепенно бои начали перемещаться всё севернее и севернее. В конце концов приверженцы сёгуната основали Северный союз, который удерживал территорию исторических провинций Муцу и Дэва чуть южнее Хоккайдо.
Надо признать, что СС будучи последними повстанцами на Кюсю был очень плохо снаряжён и воевал почти с копьями в руках. Для примера можно взять гарнизон в Нагаоке, у которого на момент конца войны в запасах была парочка пулемётов Гатлинга и 2 000 ружей, в то время как сам по себе альянс состоял уже из 50 000 человек.
Спустя некоторое время после ожесточённых боёв небольшая часть войска Северян была эвакуирована флотом Эномото Такэаки с Кюсю на Хоккайдо, а другая осталась оборонять город Айдзу (нынче город Аидзувакамацу в префектуре Фукусима). В середине октября войска правительства окружили город. Первые несколько попыток взятия Айдзу императорской армией не увенчались успехом, после чего было принято решение о длительной блокаде крепости. 6 ноября 1868 года комендант Айдзу начал переговоры с правительством и объявил о сдаче укреплений и гарнизона. Таким образом битва близ тепершней Фукусимы стала последним из крупных столкновений между повстанцами и Императором.
Завершающим этапом войны Босин стала кампания на Хоккайдо. Сбежавший вместе с частью флота Эномото Такэаки в конце 1868 года основал там первую в истории Азии республику - Республику Эдзо (старое название Хоккайдо), где сам же стал и первым президентом на официально проведённых выборах. Она была признана Британской империей и Францией, но поддержки от них не получила. Сразу же после вступления на трон Такэаки составил и подписал петицию, которая была отправлена Императору. В ней жители и армия Эдзо просили мира и возможности сохранения самурайских традиций и развития острова. Естественно последовал отказ и война продолжилась. Во время зимы 1868-1869 годов повстанцы создали укрепления на острове (так называемый Пятиугольный форт. Теперь там зелёненький парк в форме собственно бывших стен).
6 мая 1869 года состоялась битва рядом с портом Мияко. Имперскому флоту в количестве 8 единиц противостоял республиканский в количестве одного корабля Катиэн (в реальности мятежники хотели применить 3 судна, но у Такао практически вышел из строя двигатель, хотя тот позже прибыл на место битвы так и не приняв участия в ней, а Банрю унесло в открытое море). В конечном счёте Катиэн и Такао были захвачены в плен, а Банрю вернулся уже только под конец войны. Позднее 4 апреля имперская пехота совершила высадку в Хакодатэ и окружила Пятиугольный форт. Понимая, что битва проиграна, французские советники быстренько упаковав вещички сбежали в Иокогаму, а позже вернулись во Францию. 7 мая параллельно с захватом Хакодатэ Императорский флот окончательно победил в сражении за бухту. 17 мая 1869 года Республика Эдзо объявила о капитуляции. На следующий день Эномото Такэаки передал крепость Императору. Несмотря на это Эдзо продолжила существовать вплоть до 27 июня 1869 года после чего была упразднена. Это обозначило окончательное поражение самурайской оппозиции и конец войны Босин. Общее число погибших с обоих сторон составило около 8200 человек, число раненых и пропавших без вести около 5000, а то и больше. Конец войны не означал конец злобной аристократии, в которой были представители бывшего самурайского сословия, но об этом потом.
*******************
Война окончена... Над Японией небо заливается светом нового солнца... Страна начинает переход в новую эпоху - эпоху Мэйдзи. Время обширнейшей индустриализации и улучшений. Собственно апгрейд начался с документа, который носит название "Клятвы Пяти пунктов". Написана во время войны Босин в 1868 году и имела следующий вид:
1. Мы будем созывать совет и принимать во внимание голос народа
2. Люди высших и низших классов будут равны на всех предприятиях
3. Отношение к народу и чиновникам будет таким, чтобы не причинять неудобств никому.
4. Старые обряды и традиции будут ликвидированы, и нация пойдёт по пути новых открытий и порядков
5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.
Летом того же года был подписан и вступил в силу "Указ о государственном устройстве". Согласно сему документу госаппарат Японии должен был выглядеть так:
1. Используются принципы "Клятвы".
2. Власть в стране принадлежит Государственному совету, который действует от имени Императора.
3. Власть делилась на три ветви: судебная, исполнительная, законодательная.
4. Учреждались несколько мелких советов (министерств):
Законодательный совет
Исполнительный совет
Совет синто
Счётный совет
Военный совет
Иноземный совет (Совет иностранных дел)
Судебный совет.
5. Чиновники переизбирались каждые 4 года.
В октябре 1868 года был принят девиз правления Мэйдзи (с яп. "Просвещённое правление"). Кроме того правительство решило использовать в будущем только один девиз по жизни одного монарха. 3 сентября 1869 Император перенес свою резиденцию из традиционного Киото в Токио, ставшем новой японской столицей.
Чуть раньше 25 июля того же года началось внедрение административной реформы, которая заключалась в огосударствлении всех земель изъятых у сёгуната. Однако унитаризации страны так и не произошло, ибо у некоторых княжеств всё ещё сохранялась автономия. Новоназначенные руководители ханов де-факто оставляли за собой право собирать налоги и созывать войско на подконтрольных землях. Такое положение дел побудило Императора провести ещё одну реформу, какая позволила окончательно уничтожить федерализм в стране. Она была проведена 29 августа 1871 года и помогла построить ту систему деления государства, которая сохранилась и по сей день. Были основаны 47 единиц:
1 столичная префектура - Токио
1 губернаторство - Хоккайдо
2 городских префектуры - Осака и Киото
Остальные 43 префектуры соответственно.
Однако вплоть до 1879 года в префектуры были включены не все нынешние территории Японии. Уже знакомое нам Королевство Рюкю (или ванство если быть точнее) с самого момента потери своего суверенитета было ещё более менее государством, а уже с 79 года стала частью Японской Империи и входит в состав префектуры Окинава и чуть-чуть в Кагосиму.
15 августа 1871 года начали работать палаты кабинета министров, куда вошли все представители аристократии (кадзоку, то есть титулованное сословия и сидзоку, то есть нетитулованное, остальной же народ носил название косэки).
В 1872-1873 годах была проведена военная реформа и введена всеобщая воинская повинность (от которой можно было отказаться ежели ты наследник или глава какого-то рода, студент или если у тебя в кармане завалялись лишние 270 иен (при текущем курсе где-то около 160 рублей всего, но по тем временам даже для РИ огромные деньжищи)). До повинности армия укомплектовывалась из бывших солдат-самураев.
Что касается социальных реформ, то помимо разделения простого люда и аристократии произошла ещё ликвидация схемы "сеньор-вассал" и народ был более менее уравнен в правах. Кроме того началось постепенное выделение рабочего класса на фабриках.
В том же десятилетии образование также пережило резкий подъём. Был учреждён минКульт и построен Токийский университет, в котором работали известные европейские специалисты, появилась начальная и средняя школы (обе, кстати, немецкого образца).
P.S. Одновременно со школами появилась классическая форма для девочек и мальчиков, которую многие наверняка видели
Одна из них была списана с формы британских моряков, а другая с формы прусских солдат (на тот момент уже немецких).
Само собой, вставая на рельсы быстрой и обширной индустриализации, Япония не могла обойтись без угля и стали (в Европе конец XIX начало XX веков так и называют - Эпоха угля и стали), а также без телеграфа и электричества. В 1810 году японцами был открыт Угольный остров или же Хасима, где собственно копали уголь. В 1877 году Александр Белл провел телеграфную линию из столбов от Токио до Иокогамы. В том же 77-ом и последующем 81-ом годах были проведены научно-технические выставки, чтобы познакомить Нихон Коку с открытиями других народов. Города стали менять свой облик с деревянного на каменный, что позволило снизить количество пожаров в стране.
Теперь о дипломатии той эпохи... Первым делом Япония решила произвести попытку пересмотра неравных договоров с европейскими державами. С этой целью была собрана дипломатическая миссия Ивакуры Томоми в 15 государств (включая, кстати, Россию). Увы, но изменений в договоры ни одна из держав не захотела вносить, зато Ивакуре и его товарищам удалось узнать много нового о текущем положении в Европе.
В 1872 году началась полная ликвидация и аннексия о-ов Рюкю. В 1874 из-за пары инцидентов под Мукденом Япония начала Тайваньский поход, в ходе которого потеряла почти 600 солдат от болезней. Результатом стало признание Рюкю Китаем, как территорий Японской Империи, выплата тем же Китаем 19 тонн серебра, а также оставление протектората над Тайванем у Цинской Империи. Через два года японцы подписали мирный договор с Кореей, в коем было указано, что последние должны открыть порты для судов с островов и не накладывать пошлину на товары из Империи. Спустя год был подписан Петербургский договор, в котором РИ уступала ЯИ все Курильские о-ва (да-да, я знаю!) в обмен на Сахалин, который и так был под фактическим контролем России.
В 80 годах ничего особо резкого не происходило. В 1894-1895 ЯИ ввязалась в войну против Цинского Китая одержав там победу и по Симоносекскому договору получила Тайвань и Южную Маньчжурию, а также несколько мелких островков к востоку от материка.
Помимо этого ЯИ вступила в абсолютно бесполезную для себя и нашей великой и могучей Российской Империи Русско-японскую войну 1904-1905 годов с целью охвата территорий всей Маньчжурии и небольших участков в Корее.
На тот момент мы (наконец-то патриотичненькое слово попалось) обладали отвратительным по качеству и маленьким Тихоокеанским флотом (если мне не изменяет память, то перед началом действий там было 2 броненосца и один миноносец, но я могу ОЧЕНЬ сильно приуменьшать) и 138 тысячным гарнизоном солдат. Да, вы можете сказать, что для перевозки, скажем во Владивосток или Харбин на тот момент уже был Транссиб и КВЖД (Китайская Восточная Железная Дорога), но их пропускная способность составляла в среднем один корпус в месяц (30 тыс. человек, если что). Расстояние от Японских островов до Кореи и от Кореи до Владивостока было меньше суток пути. Что касается пехотного снаряжения, то в нашей армии использовались прекрасные винтовки Мосина и револьверы Нагана. В свою очередь японцы имели в запасах Арисаку тип 30, которая в отличие от Мосинки была более кучной и лёгкой. Кроме того, японцы (спасибо за это британцам, кстати) обладали 4 пулемётами Максима и английскими винтовками, также артиллерия научилась стрельбе с закрытых позиций.
8 февраля 1904 года японская эскадра из 8 миноносцев совершила атаку на Порт-Артур (нынче город Люйшунькоу на юго-востоке Китая). В ходе атаки было потеряно 2 броненосца и один крейсер РИ. В тот же день другая часть флота Японии провела бой с кораблями "Варяг" и "Кореец" у Чемульпо (сегодня Инчхон в Юж. Корее). В битве оба корабля были повреждены, а затем затоплены собственными командами (позднее"Варяга" подняли со дна и починив включили в флот Японской Империи).
После победы японцы высадили в Порт-Артуре 1-ую сухопутную армию и таким образом начали одну из самых кровопролитных и длительных операций за всю войну - Осаду (с японской стороны) и оборону (с нашей) Порт-Артура.
Бои за Порт-Артур стали первыми, где применялись новые виды вооружения: пулемёты, гранаты, гаубицы, колючая проволока, а также, по одной из легенд - миномёты. Про ход сражений рассказывать не буду, уж слишком жирно получается, поэтому скажу лишь об окончании действий и потерях.
Со стороны ЯИ было проведено 4 штурма крепости, в ходе которых погибла почти вся русская эскадра. Последний оказался для агрессора самым удачным. Кроме того, армия РИ потеряла из 40 тысяч бойцов в крепости порядка 20 тысяч человек, в то время как японцы потеряли из 200 тысяч (с учётом моряков, офицеров и д.р.) около 110 тысяч. Кроме того японская армия устала и не могла стабильно сражаться, что вполне могло бы сыграть на руку нашей армии. Однако господин А. М. Стессель (на тот момент комендант крепости) решил, что крепость удержать невозможно поэтому следует признать капитуляцию, тем самым отдав весь Порт-Артур. Благодаря такой "доброте" и "щедрости" российские войска были вынуждены отступить в Восточный Китай в Маньчжурию. Ценой, чёрт возьми, огромных и спущенных на ветер потерь!
Последней и самой крупной сухопутной битвой в истории (вплоть до "Верденской мясорубки" 1916 года) стало сражение под Мукденом (ныне город Шэньян) (состоялось и проходило с 19 февраля по 10 марта 1905 года). Мукденское сражение было проиграно армией Российской Империи с потерями в количестве (из 280 тысяч человек):
8 705 убитыми,
7 109 пропавшими без вести,
51 438 ранеными,
21 100 попавшими в плен
Японская Империя понесла такие потери (из 270 тысяч человек):
15 892 убито,
59 612 ранено,
2 000 попали в плен
Ночью 27 мая русский флот вошёл в Корейский пролив, где был встречен кораблями Японии, которые старались не допустить проплыва сил РИ во Владивосток. Так началось решающее Цусимское сражение, где против 120 лучших японских кораблей сражались 30 "покалеченных" и технологически отсталых единиц (среди которых, кстати был и крейсер "Аврора", позже отплывший после Цусимы в Штаты на ремонт) Российского Императорского флота. Со стороны противника потери составили 3 миноносца! С нашей же стороны погибло 21 судно.
P.S. Положение дел под конец войны стало ухудшаться после Февральской революции 1905 года.
5 сентября 1905 года в американском городе Портсмуте был подписан мир между Японской и Российской империями, согласно которому:
- Россия признавала Корею сферой японского влияния.
- Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром.
- Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова».
- Стороны договорились об обмене военнопленными.
Так кончилась та самая "маленькая победоносная война", которая была абсолютно бессмысленна для обоих сторон конфликта. Проблема договорённости с соседом по поводу передела территорий Маньчжурии, Китая и Кореи осложнялась упорством и Николая II, который считал освоение Дальнего Востока "задачей именно своего правления", и упрямством Кабинета министров Японской Империи, а также безумным для тех времён менталитетом и восприятием мира последних (не хочу сказать, что прямо таки ВСЕ японцы жадные и эгоистичные люди, но такое зерно в них всё же есть, просто на политическом уровне оно встречается чаще (мне кажется, что это они за свою обедневшую страну мстят европейцам), хотя мы все отнюдь не идеальны). Однако японцев, как и любой другой народ всё же можно оправдать, потому что во все времена люди боролись за место и ресурсы. Каждый, начиная от простого вируса или амёбы и заканчивая сложным Хомо Сапиенс, хотел и хочет существовать ни в чём себе не отказывая... Как бы то ни было и РИ, и ЯИ были истощены, а посему не могли больше сражаться. Японцы приобрели помимо огромных потерь: Южный Сахалин, все Курилы, бесценный боевой опыт, который позднее будет применён в дальнейшей модернизации армии. В России лишь произошёл огромный всплеск национализма, реваншизма и недовольства, что позднее вызовет вторую революцию, в ходе которой будет "убита" империалистическая и капиталистическая системы (но это уже совсем другая история, может даже на новую статью). Теперь вернёмся в Азию и продолжим...
*****************************************
В Японии тех лет проходили не только гео-политико-экономические преобразования, но и культурные. Так, например в конце XIX века началось развитие журналистики и издательского дела (первая газета "Асахи симбун", которая выходит и по сей день (с яп. "Утреннее солнце"), переводы европейских книг и др.). В тоже время японцы начали потихоньку переходить с солнечно-лунного календаря на григорианский (хех, а мы вот до дедушки Ленина так и сидели на юлианском:)). Было начато расщепление синто и буддизма (в самурайские времена существовал синто-буддизм), а также полное огосударствление этих верований. Запрет на христианство сохранялся. Люди стали всё чаще ходить в западной одежде. Развивался транспорт (была заново "открыта" рикша). Была также изменена система разделения суток (вместо японских 12 часов появились 24 часа). Ну и произведено несколько мелких улучшений.
Ну и что можно сказать об итогах и значении эпохи Мэйдзи? Благодаря одному человеку и его соотечественникам средневековое отсталое государство было насильно превращено в одну из ведущих держав мира, кой статус оно держит и по сей день. Во времена Реставрации (исходя из других источников - Революции) Япония стала поистине уникальной страной, ведь не каждая нация и её земли смогут "прыгнуть" на историческую эпоху вперёд за очень малые сроки, починив при этом экономику и армию (вспомните, сколько России понадобилось времени, чтобы сменить свой общественно-политический строй и экономику). Кроме того совершить этот "прыжок" с очень маленьким количеством ресурсов в кармане. Но несмотря на столь далёкое и красивое будущее Япония поимела и отрицательные эффекты. Была уничтожена (или даже скорее свергнута) старая система, к которой люди привыкли и не могли смириться с таким положением дел. Отчасти погибла многолетняя культура, хотя кое-что было всё же восстановлено (кэндо, например). Сегодня японцы очень гордятся достижениями своих предков и продолжают семимильными шагами идти вперёд, удивляя нас всё новыми и новыми идеями. А ведь никто не знает, что могло бы произойти со Страной Восходящего Солнца, если бы не эскадры американских и португальских кораблей и вклад множества разных людей.