Доброго дня!
Под прошлой статьей -читать здесь, мне оставила комментарий 10-летняя девочка, которая хочет стать кондитером.
Я пообещала ей рецепт пирога, который выпекала в таком же возрасте самостоятельно, без помощи взрослых.
Все же любят домашнюю выпечку и у многих есть с ней тёплые воспоминания из детства?
Я помню этот пирог выпекала сразу по несколько порций. Разрезала на прямоугольники и бежала на улицу угощать друзей.
Раньше так было принято.
Если кого-то мама звала с балкона есть пирожки, то за этим кем-то бежали все его друзья)). Ну кто откажется от горячего пирожка. Поэтому и готовили их целую кастрюлю).
Я помню мама с соседкой по очереди друг друга угощали домашним тортом "Муравейник". Ну не пустую же тарелку возвращать. Так и кочевало это блюдо из одной квартиры в другую)).
Возвращаемся к пирогу. Это действительно кулинарный шедевр за 10 минут)).
Все, что вам понадобится для его приготовления, это:
- 1 стакан варенья. Я рекомендую из черной смородины. Проверено-вкуснее всего.
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока или кефира (питьевой йогурт тоже сойдет)
- 1 яйцо
- 2 ч.л. соды без горки
- 1 ст.ложка уксуса
- 2,5 стакана муки
Именно по этому простому рецепту вы будете готовить многие годы, уверена.
Подготовьте форму, дно застелите бумагой для выпечки.
Я выпекаю в алюминиевом кольце, поэтому бока ничем не смазываю. Если у вас разъемная форма можно слегла смазать сливочным маслом.
Духовку греем режим верх-низ 175-180 градусов.
Итак, в чаше миксера соединяем все ингредиенты, кроме уксуса. Взбиваем на средней скорости минуты 3-4, вливаем уксус и взбиваем еще 1 минутку.
Ни за что не гасите соду уксусом в ложке. Это неверный "бабушкин" метод. Соду гасим в тесте, ведь именно в нем нам важна реакция. А ни вне. Напишу подробно пост на эту тему.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
В это время завариваем чай.))
Я не стала писать о времени выпекания. У всех духовки разные. Лично я определяю готовность на глаз. Он хорошенько подрумянится, поднимется. Если при нажатии пирог пружинит-значит готов.
Пирог из детства готов! Приятного аппетита!
Это мой первый самостоятельно испеченный пирог в далекие школьные годы... Я его пекла 1000 раз, это точно... Предлагаю и вам испечь его. Ведь это : быстро, "все есть дома" и, конечно же, вкусно.
Вот такой пирог внутри. Вкуснее когда остынет.
Как не ошибиться с покупкой кондитерского инвентаря?Экономия вдвое, а то и втрое
Делитесь в комментариях, а в вашей семье пекли такой пирог?
Если вам понравилась статья-жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал.