Распад СССР стал одним из самых значимых событий мировой истории после окончания Второй мировой войны. Это событие разделило мир на "до" и "после". Мир перестал быть биполярным, окончилась холодная война, капитализм окончательно одержал верх. Многие винят в распаде СССР последнего генсека Михаила Горбачева, но действительно ли причины распада СССР субъективны?
В реальности СССР было изначально нежизнеспособным из-за его идейной основы. Социалистические идеи не позволяли экономике нормально расти и развиваться, так как экономика- это прежде всего удовлетворение потребностей людей. Если экономика ориентирована на конечного потребителя, предлагая ему широкий выбор товаров и услуг, потребитель за счет приобретения этих товаров и услуг финансирует их дальнейшее производство и тем самым толкает экономику вверх. Производители же в условиях конкуренции за потребителя вынуждены повышать качество продукции. Необходимо помнить главный принцип- экономика нужна для обслуживания человека, а не наоборот. Обслуживая потребителя всё лучше, экономика вынуждает потребителя тратить всё больше, из-за чего растет и сама экономика.
В СССР же экономическая система была перевернута с ног на голову. Экономика не ориентировалась на человека, а наоборот человек работал ради обслуживания экономики. Экономика являлась самоцелью, при этом непонятно само назначение такой экономики. В 70-80-е годы дефицита на потребительские товары СССР производил огромное количество военной техники и вооружения. Наблюдался явный перекос в сторону тяжелой промышленности при острой нехватке потребительских товаров. В итоге плановая советская система привела к тому, что жители СССР в массе своей производили то, что им не нужно. Спрос был на одни товары, а люди производили совершенно другое. Таким образом, изначально не было смысла существования такой абсурдной системы, а в 70-80-е годы это стало всем очевидно из-за тотального дефицита.
Усугубило ситуацию падение цен на нефть, произошедшее в 80-е годы. За счет нефтяных доходов СССР некоторое время удавалось компенсировать изъяны системы, импортируя за нефтедоллары потребительские товары. Однако с падением нефтяных доходов возникла реальная угроза голода. В этих условиях стала очевидна необходимость изменения всей системы.
Можно упрекать Горбачева за совершенные им ошибки при проведении реформ, однако следует учитывать, что Горбачев был партийным функционером коммунистической партии, у него не могло быть необходимых знаний для проведения грамотных капиталистических реформ. Скорее он действовал интуитивно. При этом следует помнить, что Горбачев до последнего пытался сохранить СССР, но условиях полной перестройки системы это государство уже не могло сохраниться в любом случае.
А что вы думаете о причинах распада СССР?