Я приветствую всех, кто хочет улучшить свой русский, кто хочет подготовиться к ЕГЭ!
Как часто в отзывах разных авторов о своем отдыхе, об отеле, о стране я читала: по приездУ в отель, по приездУ на курорт, по приездУ в Париж (ну, к примеру, город может быть любой). К сожалению, очень распространенная грамматическая ошибка.
Правильно:
· по приездЕ в отель
· по приездЕ на курорт
· по приездЕ в Париж.
Видите ли, если мы говорим " по приезду", смысл несколько меняется. Вот смотрите.
По приезду делегации можно было судить о серьезности переговоров.
(То есть по тому, как делегация приехала, как ее встречали, было понятно, что переговоры ожидаются важные).
В наших же примерах смысл иной: все фразы отвечают на вопрос – когда?
· по приезде в отель (когда?) – По приезде в отель (когда мы приехали) , нам не пришлось долго ждать, так как номер был уже готов.
· по приезде на курорт (когда?) – По приезде на курорт (когда мы приехали) , мы поняли, что не ошиблись с выбором места.
· по приезде в Париж (когда?) – По приезде в Париж (когда мы приехали) , сразу же отправились в отель, где были забронированы номера для нашей группы.
Как видите, ничего сложного. И на ЕГЭ правильно задание выполните, и в дальнейшей жизни будете эти сочетания употреблять правильно.
И запомните еще два выражения.
По окончаниИ школы – (не по окончанию!)
По завершениИ работы – (не по завершению!)
И правильный вариант ответов на тест о сложных предложениях.
1. После этой поездки князь Андрей стал скучать в деревне и прежние занятия перестали интересовать его.
2. Куда вы направляетесь и когда вас ждать? (вопросительные предложения)
3. В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры.
4. Пьер вошел в комнату, где стояли остатки ужина и один лакей допивал тайком недопитые стаканы. (однородные придаточные)
5. Граф так слаб и так все его обманывают, что все идет хуже и хуже. (придаточное относится и к первой, и ко второй части)
6. Изредка вдалеке вспыхивала молния и слышались раскаты грома.
7. Жест этот был так не похож на всегдашнее спокойствие княжны и страх на лице князя Василия был так несвойственен его важности, что Пьер остановился. (придаточное относится и к первой, и ко второй части)
8. Когда я вернулся в комнату, пирамидки уже были переложены на подоконник и Николай сметал песок в растворенное окно. (придаточное относится и к первой, и ко второй части)
9. Где-то в саду треснуло дерево и все снова совершенно затихло.
10. Она еще не ложилась, когда приехали Ростовы и в передней завизжала дверь, пропуская входивших. (однородные придаточные)
11. Следующий после театра день Ростовы никуда не ездили и никто не приходил к ним.
12. Какой же он добрый и как он нас любит! (восклицательные предложения)
13. Свет его был так по-дневному ярок и серебряных звезд, блистающих на снегу, было так много, что на настоящие звезды, в изобилии рассыпанные по зимнему небу, не хотелось смотреть. (придаточное относится и к первой, и ко второй части)
14. Между тем садовник Иван Карлович уехал в город и положиться было не на кого.
15. (Для гурманов)
Берг, однако, не замечая ни насмешки, ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу, как в военное время ротного командира могут убить и он, оставшись старшим в роте, очень легко может быть ротным, и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен.
Подписывайтесь, задавайте вопросы. Давайте улучшать свой русский вместе!