Найти в Дзене
Капля. Центр

Бери и пользуй! Или зачем знать архитектурные термины?

"Я ведь не архитектор", - так думала я, но понимала, что в моей новой профессии экскурсовода это неотъемлемая и важная часть знаний вместе с предметом религиоведения и экскурсоведения. Это были базовые предметы на курсах переквалификации, куда я пошла обучаться на экскурсовода. Зачем и как я на это решилась, сидя в уютном офисе иностранной корпорации, можно почитать здесь.

Итак, архитектура. Портик, антаблемент, балясины, капитель, пилястра, кессон, барельеф. Ласкает слух, правда?

Конечно, от количества незнакомых слов сносило крышу, информация усваивалась поступательно. В повседневной жизни я начинала обращать внимание на архитектурные элементы. Потом были практические занятия, где потихоньку формировалась «насмотренность» объектов. Экскурсоводом я стала работать не сразу после окончания курсов, а только спустя 4 года, когда окончательно решила распрощаться с офисной жизнью.

И знаете, какой инсайт посетил меня на одной из экскурсий, когда я была ещё экскурсантом?

Великий Новгород. Фото автора
Великий Новгород. Фото автора

Я вдруг поняла, для чего я всё это учила?! - Я стала понимать экскурсоводческий язык! Я стала понимать, о чём мне рассказывают! Посещение экскурсий приобрело новый смысл и новое восприятие! И вот в этот момент я задумалась.

Где грань между профессионализмом и доступностью подачи материала? Как, оставаясь профессионалом, быть на одной волне с клиентом, а не самоутверждаться, подчеркивая свой профессионализм?

И это касается любой сферы деятельности, к слову. Не знаю, как вы, а я предпочитаю, чтобы со мной разговаривали на понятном мне языке, а если употребляют правильные (архитектурные, религиозные) термины, без напоминания утруждались их объяснять. Именно так я стараюсь общаться на своих экскурсиях: просто и понятно.

Удивительно, но это всё можно перенести и на мою нынешнюю деятельность в туризме по организации путешествий. Посещая профессиональные сообщества, выставки, общаясь с туроператорами, получая запросы от людей, я вдруг осознала, что профессионалы живут в своём мире, а обычные люди, путешествующие самостоятельно, в абсолютно другом. Иногда эти плоскости соединяются, но чаще существуют параллельно. Третий мир - авторских путешествий, частных гидов и сайтов-агрегаторов развивается своим путем.

Переславль-Залесский. Река Трубеж. Фото автора
Переславль-Залесский. Река Трубеж. Фото автора

Наблюдая в течение 3 лет за ситуацией, я поняла, что нужен некий соединительный ресурс между этими мирами. Для заинтересованных лиц, для путешественников, для тех, кому важно иметь информацию в сухом остатке. И я внезапно его нашла. Точнее, создала. И это клуб в Telegram. Он абсолютно не зависит от места расположения людей и туристических организаций. Не имеет значения, хотите вы сами разработать маршрут или хотите купить готовое путешествие.

Присоединиться в клуб может любой. Основа платная за участие в течение 10 месяцев. Можно только пользоваться информацией, а можно общаться с соклубниками, находить единомышленников и попутчиков.

Это "живое" пространство, где я, как профессионал, даю "выжимку" по городам, местам, событиям, преобразуя профессиональную информацию в прикладную. А вы сохраняете своё время, не тратя его на премудрости организации путешествий по России. Просто бери и пользуй, и нет нужды знать архитектурные термины.