Найти тему
Елена Барабанова

Гурманы от юмора: как копирайтеры переключаются между клиентами

Я пишу тексты с ноября 2018 г. За это это время их было масса: от сухих карточек с описанием крестовин-подставок под елки до искрометных и хайповых продающих текстов, что принесли заказчикам добрые миллионы "деревянных". И вот что за собой заметила.

Писать для других куда легче, чем пытаться подружить мысли для своих нужд. Особенно, когда дело касается юмора. Почему так? Вижу 4 причины:

  • в жизни, в живом общении, я никак не славлюсь молниеносной реакцией на шутки. То есть я из тех, до кого доходит, как до смартфона на станции "Парк Победа" в Москве. И за словом я не то что в карман лезу, а буквально из него не вылезаю. Да и зачем, если в том самом кармане "тепло, мягко и мухи не кусают".
  • выкладываюсь по полной программе для клиента. Знаете, как девочки, кто работают в call-центрах. Они настолько набалтываются на работе, что дома переиграли бы в молчанку самих монахов-отшельников.
  • пасую перед другими копирайтерами. Нет, на самом деле коллег своих уважаю, регулярно читаю и со многими дружу. Вот только червоточинку и желание перехохмить соседа по заметкам на айфоне никто не отменял.
  • опасаюсь, что некоторые темы, над которыми ржу в голос в одиночку, моей аудитории, что называется, не зайдут.

Думаете, мне от того как-то по-особенному грустно? Ни разу. У меня хоть и нет Meller'а, а вот клиентов-кармических братьев и сестер много. Причем, каждому нравится свой стиль и свои шуточки.

То есть получается, что темы и двоякие сравнения, которые так и тянутся лечь в текст, можно передать разным заказчикам. И разными они будут по вкусовым предпочтениям, возрасту, географии, стилю жизни и тому, какие сериалы по выходным смотрят. Как так выходит? Легко. Любой автор пишет не то, что он видит, а то, что хочет читать аудитория. Поясню на примере.

Больше года работаю с двумя дамами: женщиной 30 лет с годовалым сынишкой и женщиной 43 лет с 2 половозрелыми отпрысками. Обе продают через инстаграм свои курсы. Первая (назову ее Мисс А) собирает вокруг себя ценителей стрист-стайл моды, старбакса и Лобковского. Вторая (пусть будет Мисс Б) добросовестно ходит к стоматологу 2 раза в год, гардероб меняла последний раз после рождения младшей дочери 15 лет назад и предпочитает читать РБК и портал Psychologies. И единственная объединяющая черта - что обе вещают на тему продаж и заработка в онлайне. А, и что обе Мисс заказывают тексты для блога у меня.

Как думаете, есть хотя бы малейшие шансы сфилонить и накропать один текст для двоих? Правильно, никаких. Потому что аудитория Мисс А привыкла к хлёстким сравнениям и упоминаниям тяжелых будней начинающих мам. В то время, как читатели Мисс Б пришли бы в ужас, попробуй я подмешать в ее посты рассказы о 5 минутах тишины в гордом одиночестве в ванной после возвращения супруга с работы. И наоборот, шутки аналитиков от Форбс из блога Мисс Б встретили бы тотальное непонимание в блоге Мисс А.

Вот и выходит, что житейская тяга копирайтеров самовыражаться диаметральными способами решается лёгко до смешного. Просто через поиск "своих" заказчиков, которые с радостью переймут себе ваш стиль и будут хвалить до седых волос (чьих именно - уточнять не буду).

Одним словом, кайф. Обожаю таких клиентов. И ничего, что филонить не выходит и на себя юмора не хватает, зато через них самовыражаюсь на все сто!