Каково это - выйти замуж без любви за почти незнакомого человека и прожить с ним всю жизнь?
Традиция, когда невесту мужчине подбирают профессиональные свахи или просто неравнодушные родственницы, сегодня кажется безнадежно устаревшей.
Но не везде. В некоторых регионах такое сватовство - вовсе не пережиток прошлого, а вполне сохранившаяся практика. Расскажу еще одну египетскую историю на эту тему.
Тете моего мужа Ханун сегодня хорошо за 60, скорее даже под 70, но для своего возраста она еще вполне энергичная женщина, сохранившая следы былой красоты. Несмотря на возраст, рождение 4 детей и многочисленных внуков, которых ей периодически подкидывают дочери и невестки, она твердой рукой управляет домашним хозяйством.
Правда, иногда тетя Ханун вздыхает, что силы уже не те, и, кокетливо подмигнув своему мужу, говорит, что пора бы ему задуматься о второй жене
Муж хмыкает себе в усы и с нежностью смотрит на жену. Редко встретишь настолько гармоничную пару, особенно в их возрасте и с их семейным стажем.
- Меня засватали в 15 лет, - рассказала как-то тетя Ханун. - Мустафа был из соседнего города. Искал невесту, и ему рассказали об одной девушке в нашей деревне. Он приехал с братом - посмотреть на нее и поговорить с родителями. Пришел в их дом, но ему сказали, что невеста занята - уже договорились с другим человеком.
Мустафа расстроился - девушку удалось увидеть мельком, но она ему понравилось. Но что поделать, занята - значит, занята. И тут родители говорят, что у них есть соседка - хочешь, мол, познакомим?
Пришли они к нам и говорят - вот жених, невесту ищет. Я вышла, посмотрела на него, подумала: красивый парень. Вижу, и он на меня с интересом смотрит. Принесли чай, сладости, посидели, он все про себя рассказал, а родители рассказали про нашу семью. Я на него все время украдкой поглядывала.
А потом мне отец говорит: хороший жених, если он тебе нравится, сделаем помолвку. Я и согласилась. Но свадьбу сыграли только через 3 года, когда мне исполнилось 18. За это время я его видела еще несколько раз, но не слишком часто: он много работал. А потом свадьба, дети... так и живем, уже скоро 50 лет.
На вопрос, думала ли она когда-то о разводе или о том, чтобы выйти замуж за кого-то другого, Ханун отрицательно мотает головой.
Зачем? Мне очень повезло с мужем. Это я в шутку про вторую жену говорю - приведи он вторую, я бы ей горло перегрызла. Но Мустафа никогда меня не обидел. Он, когда хочет сделать приятное, все повторяет, как хорошо, что та, первая невеста из нашей деревни, к которой он ехал, оказалась занята...
После такой истории поневоле задумаешься
Западные женщины столько лет боролись за свои права и за освобождение от патриархальных традиций. При этом в России среди моих подруг довольно много одиноких, разведенных, ни разу не побывавших замужем и разочаровавшихся в мужчинах. Гармоничных и хотя бы внешне счастливых семей - пугающе мало.
Получается, что отвоеванное право выбирать мужчину без оглядки на социум и даже на мнение родителей сделало женщин более свободными, но не точно не сделало их повально счастливыми в отношениях.
Я далека от мысли, что в Египте все семьи повально счастливы
(бывает всякое: и разводятся, и плохо живут, едва терпят друг друга). Но все же такие истории заставляют задуматься: а может, мысль, что "любовь приходит в браке" не так уж глупа и старомодна, раз малознакомые жених и невеста, не испытывающие в день свадьбы каких-то особых чувств друг к другу, могут составить вполне счастливый семейный союз? Или все дело в особом менталитете восточных женщин?
А вы как думаете? Пишите в комментариях!
Читайте также 4 истории о многоженстве
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.