Найти в Дзене

Полезные советы при виноделии

Всеми привет ) решил написать небольшую статейку а вернее полезные советы для начинающих виноделов!) и так начнём .

  1. Не берите для изготовления вина испорченные ягоды и фрукты-одного плесневелого или подгнившего плода достаточно для того , чтобы погубить весь ваш труд и все винное сырьё. Обязательно перебирайте ягоды и фрукты отделяя то, что не пригодно для виноделия.
  2. Вино категорически не приемлет металл ( исключение эмалированная кастрюля на первом этапе приготовления ) , поэтому даже перемешивать его надо деревянной или пластиковой ложкой. Тоже самое касается и емкости в которой вы будете выдерживать напиток . Лучше всего конечно ставить и выдерживать вино в деревянных бочках и стеклянной таре, но в принципе и подходят пластиковые емкости ( сделанные из пищевого пластика) .
  3. если вы приобрели ягоды или фрукты с дачных участков то их мыть не надо , потому что на плодах живут бактерии, которые сыграют роль естественных плодовых дрожжей. Именно благодаря им начинается процесс брожения . У меня если честно не всегда так получается , поэтому я использую стандартные винные дрожжи .
  4. Все этапы виноделиям нужно тщательно контролировать и точно следовать рецептуре иначе в результате вашей ошибки можете получить не вино а плохой уксус. Опытные виноделы всегда говорят , что нужно отслеживать температуру , при которой готовиться напиток, в прохладном месте дрожжи бродить не начнут .