Найти в Дзене
Азбука Вокала

"Хочу петь, а голоса нет". Что делать?

Пение – самый простой, естественный способ музицирования. Пение – ключевой элемент человеческой культуры. Только вдумайтесь – в мире не существует ни одной народности, ни одного, даже самого дикого племени, где отсутствует пение! В нашей родной русской (да и во всех остальных) культуре песня сопровождала каждое событие жизни человека.

Желание петь – это очень глубокое, и очень естественное желание человека. Учёные выяснили, что это не просто желание, а самая настоящая психологическая потребность! Через пение человек освобождается от "застрявших" в нём негативных эмоций. Уровень стресса существенно снижается, человек успокаивается и приходит ко внутреннему равновесию. Я бы могла привести много примеров на эту тему, выдержек из научных и психологических наблюдений, но тогда это будет отдельная большая книга. А в этой статье мне хочется как можно скорее перейти к практике.

Чтобы петь красиво и правильно, не надо обладать особым даром. Пению как навыку можно обучиться, причём достаточно быстро и эффективно, за считанные месяцы. Но на пути освоения этого навыка у многих людей в голове сидит вирусное убеждение, что у них "нет голоса".

Я часто спрашиваю на тренингах, которые провожу для начинающих : "Что вы чувствуете, когда подпеваете певцу под радио, или поете наедине с собой, в машине, или в большой компании друзей?" Все, как один отвечают: "радость, эмоциональный подъем, прилив энергии и эйфорию!". Да – пение заряжает, вдохновляет, освобождает! "А почему, - продолжаю я спрашивать кого-то из участников - ты не поёшь один, сольно?" Типичнейший ответ: "Потому что у меня голоса нет".

Что значит "нет голоса"? Начинаем выяснять.

Один ученик говорит «мой голос слишком тихий, а у певцов голос мощный». И действительно, он еле – еле слышно шелестит. Я даю ему в руку маленький мячик, прошу кинуть в дальний угол класса, и крикнуть «ГООООООЛ!», как будто мы на стадионе. (Только крикнуть надо не как придется, а с применением пары техник!) Итог - ученик кидает мяч, и его «ГООООООЛ» заставляет дребезжать все стекла в классе, а меня оглушает. Он звучит в раз в 20 громче, чем сам от себя ожидал. Вывод: голос есть – раз, он мощный - два. Значит, таким голосом можно запеть!

Второй ученик, например, жалуется, что голос громкий, но не мелодичный, а «резкий и писклявый». Я вижу (и слышу по голосу!), что пережаты мышцы в области гортани. Голосовым связкам некомфортно работать в таких условиях, и голос искажается, порой до неузнаваемости! Я показываю упражнения, как расслабить гортань, а заодно все мышцы, окружающие горло и шею. Вуаля! Голос глубокий, волнующий, мелодичный, богато модулированный!

На каждый случай есть решение если педагог владеет спектром различных вокальных методик, техник и приёмов.

Практика

А вам, дорогие читатели, сразу предлагаю простейшее, но очень эффективное упражнение, чтобы голос раскрылся и приобрел силу и звучность. Нужно закрыть рот, затем зевнуть с закрытым ртом и зафиксировать такое положение рта. Вокалисты называют это положение "вокальный купол". Вы почувствуете что полость рта увеличится в объёме. И на выдохе, сохраняя положение зевка (или ощущение, как будто набрали полный рот воды) "прогудите" долгий звук "МММММ" на очень низком тоне, как будто с удовольствием произносите "мммм...вкусно!". Идеально, если в процессе "гудения" у вас начнёт щекотать губы или кончик носа.

Если несколько выдохов так погудеть, то голосовые связки разогреются, мышцы гортани расслабятся, голос начинает играть красками. Если будете делать это упражнение по утрам, (особенно если ваша деятельность связана с длительным говорением), то в течение дня голос будет значительно меньше уставать, и вам начнет нравиться ваше звучание.

Помните: нет безнадёжных голосов, есть педагоги, которые не знают, что делать со сложными случаями. Если вы захотите, и будете усердно заниматься, через некоторое время вы запоёте очень красиво!

Поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал, чтобы узнать о вокале всё!