Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты о ЕГЭ 2020

Проведение единого государственного экзамена в 2020 году для выпускников начнётся 3 июля во всех регионах России. Сдавать экзамен будут почти семь тысяч юных северян. ЕГЭ пройдёт только для поступающих в вузы, выпускники российских школ, не планирующие поступать в этом году, получат аттестаты о среднем образовании без сдачи экзаменов.

О том, как проходит подготовка к единому государственному экзамену у нас в регионе, мы узнали у экспертов.

До основных экзаменов, 29 и 30 июня пройдут пробные ЕГЭ. Их проведут без присутствия школьников. В эти дни пройдёт итоговая проверка исполнения всех рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора. Главная задача властей - не допустить сбоев и ошибок, при проведении единого госэкзамена.

«Коронавирус мы победим, но кто знает, что нас ожидает в будущем. И мы должны понимать, что это очень серьезно повлияет психологически на самые разные отрасли, не только образование. Обсуждается, например, вопрос об узаконивании удаленной формы работы. Один из вопросов, который может возникнуть к родителям, которые станут задумываться о семейном обучении. Возможно, некоторые семьи перейдут к этому. Также дистанционное обучение во многом зависит от подготовки не только учителей, но и родителей. Сейчас самое главное спокойно закончить учебный год, чтобы не было чрезвычайных ситуаций при прохождении ЕГЭ. А летом на федеральном уровне будут обсуждать дальнейшие перспективы образования нашими профильными министерствами», - поделился Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов.

Рекомендации Роспотребнадзора при проведении ЕГЭ в этом году особенно обязательны к исполнению и, естественно, из-за пандемии радикально отличаются от того, что было раньше. Дезинфекция помещений, социальная дистанция при написании экзамена, маски и антисептики, - это лишь малая часть требований, которые позволят защитить школьников и педагогов.

«Организация и проведение Единого государственного экзамена предполагают привлечение к этой работе большого числа ответственных специалистов. Их обучение прошло в дистанционном формате. Подготовка к экзаменам требовала выбора кабинета определенных размеров, для рассадки учащихся сдающих ЕГЭ с соблюдением социальной дистанции. Так же проводится дополнительная санитарная обработка помещений. Закупку дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты на каждого сдающего обучающегося, а также сотрудников, привлеченных в пункт приема экзаменов, планируется осуществить ближе к дате проведения первого экзамена», - отмечает Денис Ямов, директор Талажской средней школы.

В этот непростой период пандемии коронавируса учителям и выпускникам пришлось готовится к ЕГЭ онлайн, используя для этого все возможные средства коммуникации.

«Мы готовились с учениками к ЕГЭ в рамках четвертой четверти. В основном это были онлайн задания или онлайн занятия. Самая популярная платформа – это платформа ZOOM, по которой мы проводим с ребятами онлайн –консультации. Непосредственно я как учитель не столько, занимаюсь вычитыванием, сколько даю общие направления. Это связано с тем, что на платформе можно заниматься по 40 минут», - рассказывает Ирина Волова, учитель школы № 6 Новодвинска, председатель комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов МО г. Новодвинск.

На федеральном уровне сформирован единый календарный план экзаменационной кампании 2020 года. Все его этапы, начиная с пробных испытаний, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры, заканчивая основным и дополнительным периодами сдачи ЕГЭ школьниками, направлен на обеспечение безопасности выпускников и преподавателей. Кроме того, расписание составлено таким образом, чтобы все выпускники смогли успеть подать документы в вузы.

«Для определения технической и организационной готовности пунктов проведения экзаменов предусмотрены тренировочные мероприятия. Хочется отметить, что все образовательные организации, на базе которых будут работать пункты проведения экзаменов, сейчас активно ведут подготовку. С целью оперативного контроля за ходом подготовки ведется еженедельный мониторинг», - отметила Ольга Гашева, директор «Центра оценки качества образования».

Перенос сроков и подготовка к экзаменам онлайн, кто-то воспринял, как возможность для более детальной подготовки к экзаменам, чтобы получить более высокие баллы, а кто-то не смог справится со стрессом или адаптироваться под новый формат получения знаний. Оценить, насколько удачно страна прошла испытание ЕГЭ, мы сможем только осенью.

«Понятно, что ситуация с пандемией – внештатная. Она вызывает много тревог как у родителей, так и учителей. Учителям нередко сложно перестроиться на режим дистанционной работы, родителям тоже добавилось хлопот – они стали помощниками для учителей в обучении своих же детей. Кроме того, часть родителей обеспокоены были техническими моментами – им поздно сообщили о том, где будут расположены пункты приема экзаменов. Каких-то серьезных жалоб от родителей в нашем районе нет. И отмечу, что дистанционный режим работы дает новые возможности. Например, у нас очень здорово прошли несколько мероприятий в онлайн режиме в Уемском ДК культуры. Родители вместе с детьми в домашним условиях принимают участие в различных концертах, спортивных праздниках», - поделился Владимир Мигунов, заместитель главы администрации Приморского района Архангельской области.