В жизни каждого ребёнка рано или поздно наступает тот момент, когда нужно определяться с выбором будущем профессии. Очень часто бывает, что подросток не знает, что он хочет и далее возможны два варианта развития событий. Первый сценарий : родители тоже не знают, что хочет их чадо и они вместе пытаются найти ответ на этот вопрос. Второй - родители точно знают, что нужно их ребёнку, просто он пока об этом не осознал, молодо - зелено. Второй вариант - это бомба замедленного действия, сначала всё может быть очень хорошо, но не знаешь, когда рванёт. Итак, причины.
1. Выбор - естественный процесс развития (социализации)
Социализация - процесс, в ходе которого человек получает навыки, необходимые для комфортной жизни в обществе. Проще говоря, он учиться жить среди людей. Так вот выбор - это такой же естественный и неизбежный процесс, как и многие другие в жизни ребёнка и поэтому он должен научиться это делать сам также, как сидеть, ходить, кататься на велосипеде.
2. Ваш ребенок имеет право на ошибку
Ошибка - это тоже неотъемлемый элемент развития. Возвращаясь к первому примеру, скажем очевидную вещь, о которой почему-то зачастую забываем: пока не упадешь - не научишься ходить и кататься на велосипеде. Не лишайте его этого!
Последствия могут быть очень неприятными:
- вранье - боязнь сказать правду из-за негативной реакции
- перекладывание ответственности на другого
- боязнь риска и как результат: низкие требования к себе
- низкая самооценка
3. Ребёнок вам ничего не должен
Возможно, вы сейчас очень сильно возмутитесь, но обида на ребенка за то, что он не «окупил затрат», возникает в том случае, если не удалось реализоваться там, где хотелось. Кажется, что появление малыша стало причиной тому, что Вы растеряли весь свой потенциал и не смогли достичь определенных высот. Ребенок не может вернуть время, которое родитель не решился потратить на себя. И всегда помните, что Вы - проводник, через который ребёнок приходит в этот мир, Ваш ребёнок также будет для кого-то проводником и так из поколения в поколение.
4. Ребёнок реализует в профессии свои ценности, а не Ваши
Продолжая мысль из третьей причины отмечу, если Вы в чём-то не реализовали себя и хотите реализовать это через ребенка, это путь к несчастью обоих. Родители могут иметь представление о будущем ребёнка, но они никогда не должны мешать реализации собственных идей. Быть взрослым — значит выбрать свой путь самостоятельно, и он может быть похож на опыт родителей, а может быть совершенно другим.
Если ребёнок откажется от собственного решения только ради того, чтобы удовлетворить ожидания родителей, то это он притворится кем-то другим, кем он не является. Пожертвовать своими мечтами ради семейных ожиданий — это верный способ породить обиду, гнев и боль и прожить с этими чувствами всю жизнь.
5. Ребёнку нужна ваша помочь
"Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает". — Эрма Бомбек
Замените слово "любовь" на слово "помощь" и фраза не перестанет быть актуальной.
Это про то, что не нужно уходить из крайности в крайность. Если ребёнок ничего не хочет и у него на уме только компьютерные игры, то на это может быть очень веская причина, возможно, ребёнок с помощью игр хочет закрыться от своих проблем. Каких? Нужно очень детально разбираться на консультациях со специалистом.
Резюмируя вышесказанное, замечу: лучшее, что могут сделать родители для своих детей, — дать им свободу и возможность прожить именно СВОЮ жизнь. Если ребенку позволить учиться на собственных ошибках, считаться с его выбором и желаниями, поддерживать, помогать, не навязывая свое мнение, то такие дети станут людьми с естественным чувством благодарности и ответственности. И если при этом родители не забывали сами о себе, то у них никогда не возникнет ощущения «потраченной жизни», а соответственно, и не за что будет предъявлять претензии. Ни к себе, ни к ребёнку.