Все люди на планете Земля ищут счастья... Конечно, дружная и крепкая семья во все времена считалась основной платформой для ощущения себя счастливым. Но всем ли повезло с этим фактором? Часто наблюдается, что на поверхности у того или иного человека в семье всё здорово и великолепно: заботливый муж, жена хозяйка и умница, воспитанные и послушные дети. А когда, «копнёшь поглубже, так и почва твёрже и с камнями».
Почему же человеку часто приходится прибегать к вранью для идеализации своего семейного счастья?
Во-первых, все боятся осуждения других людей, особенно это касается женского пола. С детства впитываются шаблоны, навязанные обществом и близкими людьми, одобрения себя посторонними людьми: «Не хвастайся своими успехами! Пусть тебя похвалят люди!». Отсюда и болезненная необходимость нравиться всем. А вернее быть для всех удобным. «Что скажут люди» - самый парализующий страх при принятии решений или осуществлении каких-либо действий.
Лучше стерпеть оскорбления и унижения, а порой и синяки спрятать под очками и одеждой в семье, чем показать другим, что сделал ошибку при выборе партнёра.
Во-вторых, низкая самооценка. Часто можно услышать, мол кому я толстая, некрасивая и без образования нужна с детьми. А, если ещё близкие люди заставляют своими издёвками, навешиванием ярлыков поверить в это всё, то лучше спрятаться за ширмой счастливой семьи.
Здесь страх – «остаться не нужным». В приоритете быть служанкой, банкоматом, даже каким-то средством вымещения плохого настроения.
Психологическая помощь здесь просто необходима. Но опять же всё упирается, довериться чужому человеку, пусть и профессионалу сложнее, чем другу или подруге. Да, и жалко тратить деньги на психолога, чтобы помочь себе, ведь нелюбовь к себе преобладает.
Идеальных людей, как и семей просто не существует. Просто надо для самих себя выявить слабые и сильные стороны партнёров и не бояться смелых решений и компромиссов. Всё-таки, когда люди честны по отношению к себе, это их делает действительно счастливыми.