Варенье из сосновых шишек - настоящая кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Не удивительно, что люди в регионах, где такое варенье - одно из традиционных блюд местной кухни, живут дольше жителей крупных мегаполисов центра страны.
В детстве мы с семьей иногда посещали родственников в Иркутской области, и успевали неплохо оздоровиться за время отдыха. Про простуду и грипп там давно забыли, и сегодняшним коронавирусом болеют меньше многих регионов страны.
Варенье применяется при бронхите, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета и улучшения состояния десен. Можно принимать как общеукрепляющее средство и для повышения гемоглобина. Для лечения - по 2 столовые ложки в день, для профилактики(например, в сезон простудных заболеваний) - 1 столовая ложка в день. Детям - в 2 раза меньше.
В семье хранится старая записная книжка с рецептами бабушки из Сибири, и один из старых рецептов - варенье из сосновых шишек. Несмотря на то, что живем в центре России, по-прежнему варенье очень любим и ценим его за пользу, вкус и доступность сырья. Решили поделиться им с Вами! Список ингредиентов - в конце статьи.
Для начала нужно собрать сами сосновые шишки. Начало-середина июня - время для этого наиболее подходящее. Позднее шишки деревенеют и для варенья уже не подходят.
Наилучшим местом для сбора шишек будут посадки сосен после пожаров, или другой молодой сосновый лесок, где шишки можно просто сорвать, стоя на земле. Обязательно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий Для сбора желательно использовать плотные перчатки, чтобы не отмывать руки от смолы.
Для варенья нам надо собирать только молодые зеленые шишки, до 2-3 см в длину, не больше. Набрать нужно чем больше, тем лучше, но желательно не меньше 1,5 кг.
Шишки тщательно перебираем и моем проточной водой. При мытье можно использовать резиновые перчатки, чтобы опять же - не отмывать потом руки от смолы. Далее заливаем холодной водой так, чтобы она закрывала шишки сверху примерно на 2 см мсм и ставим на плиту, добавляем 0,5 кг сахара на 1,5 кг шишек и доводим до кипения. Затем кипятим на медленном огне около 20 минут, снимая пену - в пене липкая горячая смола!
По прошествии этого времени пена и смола должны перестать уже выделяться, шишки все всплыть и стать бледнее. В таком состоянии оставляем шишки на ночь.
Утром мы убираем половину шишек(в Сибири чаще оставляют все) добавляем ещё 1,5 кг сахара и вывариваем, периодически помешивая, до появления на поверхности стойкой пены, как на картинке ниже.
Это значит, варенье уже достаточно густое. Шишки при этом уже почернели с стали мягкими с вкусной сладкой серединкой.
Остается закатать варенье в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Варенье по такому рецепту получается с очень ярким вкусом. Терпкое, ароматное, с легкой характерной горчинкой.
Ингредиентов всего 3:
1. Молодые сосновые шишки - 1,5 кг
2. Сахар - 2 кг
3. Вода - около 2 литров(чтобы закрывала шишки примерно на 2 см)
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь и ставьте лайки, а так же оставляйте свои комментарии. Жду Вас снова на своем канале!!!