Каждая женщина помнит этот момент всю жизнь. Она может забыть детали, но основное в памяти всегда. Что же может пойти не так? Начнем с малого. Для начала, знает ли будущая мамочка, что перед родами НУЖНО сделать УЗИ? Это не блажь беременной, это ПРАВИЛО! А диктует его опять же положение плода. В последние сутки ребенок может перевернуться ножками вперед, запутаться в пуповине, что является прямым направлением на кесарево сечение.
Итак, УЗИ сделано. На пузике пищит КТГ (кардиотокограмма). Врач проверяет по баллам результаты: базальный ритм, амплитуду, частоту отклонений от него, урежения и учащения сердечных сокращений. Каждому параметру начисляется 0-2 балла. По их сумме оценивается состояние плода (N 8-10, средний показатель 6-7). Здесь тоже все хорошо. Начинаются схватки. А значит есть повод для волнения. Первородящие мамочки еще не знают, что это такое и как себя вести. Ведь от этого так же зависит положительный исход родов. Мы часто не слушаем акушерок, которые стараются нас удержать на кровати, не просто так, а потому, что ребенок может внезапно выйти прямо на кафельный пол и, зная мягкость детских костей, легко предположить смертность младенца от падения. Ладно, опустим эти страшилки. Многие подруги ваши рожали так и ничего не произошло. Верно. Но рисковать лучше не стоит. Про быстроту родов, наверное, надо бы писать отдельно. И все же они очень стремительны и угрожают ребенку. Мой сын вылетел так быстро, что врач едва успела его поймать, когда я уже лежала на кресле, а высота была довольно приличная.
Что же еще может стать проблемой? Необходимо слушать акушерку или врача. Во-первых, это снизит риск внутренних разрывов у мамочки, во-вторых, даст ребенку силы идти. Тут начинается другой повод для переживания - момент выхода младенца. До сих пор практикуется выдавливание плода. Это делается потому, что у роженицы заканчиваются силы и она не может сама родить. Здесь ребенок остается на длительный период без кислорода. Естественно, чем быстрее он выйдет, тем менее опасны последствия кислородного голодания. Может случиться так, что выходя, малыш запутывается в пуповине. Тут надо отдавать себе отчет о последствиях неверного шага. Сказано не тужиться - делай все, чтоб это выполнить! В такой момент врач или акушерка начинают выкручивать шейку ребенка, что бы спасти его от удушия. Счет идет на секунды! Каждая из которых приближает малыша к смерти. Наконец, ребенок родился. Он синюшного цвета? Асфиксия в карте гарантирована. Обвился пуповиной? Гипоксию добавят в карту. На этом всё. Вам НЕ расскажут о:
- родовой травме шейного отдела позвоночника;
- последствиях гипоксии и асфиксии;
- мелких разрывах внутри матки.
Первые симптомы будут заметны в первую неделю жизни младенца. Будьте готовы к тому, что когда новорожденному исполнится месяц, вам надо будет пройти остеопата или вертебролога. Но перед этим обязательна консультация невролога и ряд обследований.
Мой личный пример: узнали о свернутой шейке только когда дочке исполнилось 2 года. Пошли к вертебрологу на прием. Он отправил на компьютерную томограмму. Оказалось, шейка начиналась у левого уха! В этот же день отправили на УЗДГ сосудов головы и шеи, там тоже все плохо - сосуды между собой завязаны в узел!
Сразу прямиком на ЭЭГ во время сна - и тут кошмар, уже уровень эпилепсии. Как я только не потеряла сознание от всего этого!
Муж взял ребенка на руки и на такси мы несемся без очереди к вертебрологу. Врач смотрит на нас, на ребенка и спрашивает: Я одного не понимаю, при таком узле из сосудов она не должна была вообще говорить. Да что там! Она должна быть с сильной задержой умственных способностей! А она так быстро разговаривает и раннее речевое развитие с 6 месяцев... Как?! - врач выписал 3 вида уколов по схеме 2 укола чередуются каждый день в течение месяца, 3-й укол на второй месяц каждый день + вытяжка шеи в течение 10 дней в одно и тоже время по 30 минут. Дочка орала все эти 30 минут. Меня хватило на 3 дня. Потом меня сменил муж. Ему достались 6 дней. Последний 10 день мы были оба рядом с дочкой. После процедуры 60 минут в шейном фиксаторе.
После 2х месяцев лекарств и физиопроцедур снова сделали УЗИ. Сосуды выпрямились, но остался S-образный изгиб. Увы, вертебролог не обнадежил, это останется на всю жизнь и последствия - сильные головные боли до рвотного рефлекса. А все потому, что мы ПОЗДНО заметили проблему. Действительно, сейчас дочка учится в средней школе и боли начались именно с 3 класса, когда нагрузка увеличилась в разы.
Будьте внимательны к своему ребенку с первых дней его жизни! Если вам кажется, что с ним что-то не так, не ждите удобного случая, добевайтесь ответа на свои сомнения! Это может спасти жизнь новорожденному.