Я совершенно не являюсь противником зарубежных путешествий и не приверженец внутреннего туризма, я просто любознательный человек, которому очень нравится прекрасное, удивительное и комфортное путешествие. За время нашей самоизоляции, которая завтра заканчивается и, надеюсь, не повторится вскоре, многое стало видеться совершенно в другом свете. Вся отлаженная жизнь, свободная в выборе отдыха и путешествий, как-то вдруг сжалась до минимума: дома-квартиры, города-области, своей страны... И все осенне-зимние грандиозные планы на наступивший год вдруг подверглись такой глобальной ревизии, которой не подвергалась более четверти века. Вот как-то так произошло...
Для меня, как человека деятельного и неуспокоенного, стремление посмотреть то и это, побывать ещё и там, попробовать такое и ещё и не такое - нормальные желания, которые зависели только от времени и возможностей. Цели ставились и мечты роились... А, главное, как и каждый человек, иногда критично воспринимающий действительность в нашей стране, всегда имелась возможность уехать. В самом крайнем случае, можно было уехать насовсем или на очень длительное время, чтобы соскучится по всему родному и неродному. Можно даже купить жильё где-нибудь для сезонного или всесезонного проживания... И, конечно, была возможность вернуться на родину в любое время. И это нормально, это всегда успокаивало...
Сейчас дело даже не в том, что пока международные рейсы отменены и выезд возможен только по подтверждённым документам для особых случаев, а в том, что мне совершенно непонятно куда можно сейчас поехать для того, чтобы отвлечься от родной обыденности и всего, что раздражает... После событий мирового масштаба - пандемии и ее последствий, сегодняшних повсеместных протестов-погромов, - у меня вообще планирование выезда за рубеж не укладывается в нормальное и взвешенное поведение человека разумного. Нет, я всё понимаю, есть люди-экстремалы, которым и в ЦАР ехать прикольно, их это забавляет и веселит. Есть другая категория, у которых свои самолеты, охрана и их уже ничего не веселит, но ехать надо, потому что скучно... Я о третьей категории - нормальных людях, которые имеют не только возможность и загранпаспорт, но и мозг.
Лично у меня планы стали как-то трансформироваться и перетекать совершенно в другое русло. Я много ездила по своей стране и по работе, и по велению сердца. Много всего прекрасного уже увидено, но страна такая большая... оказывается. И сколько всего ещё не охвачено. Просто, особо дальние уголки, нехорошо протоптанных маршрутов, как-то откладывались с прекрасной формулировкой, но это же у нас, это я потом, а сейчас Барселона - важнее, интересней... Может это не только время изменилось и возможности, может это и мы изменились? Стали другими, более щепетильными и разборчивыми?
Вот как-то сейчас снова не тянет в Париж, совсем, там то жилеты, то противорасисты... Да и вообще, «западные ценности» целовать на коленях ботинки угнетаемых чёрных мне неблизки, извините... Мы их не угнетали, в рабство не продавали и на плантациях последние соки не выжимали. Мне не в чем перед ними каяться, и никто у меня в роду в полиции не работал и не работает, даже нашей. В детстве я тоже плакала над «Хижиной дяди Тома», так мне было их всех жаль, но я белая... И я боюсь, что меня там никто не спросит ни об этом, ни о том, какой у меня паспорт - «прилетает» же не по паспорту, а прямо в лицо. Вот зачем мне сейчас это в Европе? Там ещё от коронавируса отошли не все, штормит сильно разные власти, что придумают - никто не понимает, а главное - они сами, в первую очередь, достаточно только Швецию вспомнить или Британию, которая вообще ещё в ступоре.
На досуге много чего приходит в голову, и мечты посещают, и воспоминания мучают. Ведь мы живем в такой интересной стране, очень большой и разнообразной. И сколько здесь всего есть посмотреть, попробовать и узнать - просто невообразимо. Это же не Монако какое-то... Россия!!! Дальше Петрозаводска так и не выбрались, а там, в Карелии, только шестьдесят тысяч озёр и красота невероятная. И до Байкала не добрались, все не было подходящего случая, а красоты и уникальность там неописуемая. Да и Архангельск до сих пор не охвачен, при всем возможном комфортабельном транспорте, а Ломоносов-то, вон, пешком пришёл... Я уже о Курилах молчу, там вообще - обораться!
Конечно, у нас всего много, но проблем ещё больше. Потому что страна у нас большая, она реально на большой территории находится - часовых поясов только больше десяти. Но ведь и меняется многое, это точно. А ещё сейчас возможности появились для улучшения и сервиса, и доступности, и предложения недорогих турпакетов по своей стране. Ну, обещают, хотя бы... С трудом в это верится, правда... До этого даже обещать и не думали. Раньше внутренний туризм был не нужен, все за рубеж и на ол-инклюзив настроены были, до того, как...
Так что, есть надежда, есть приятные ожидания изменений к лучшему. Осталось только дождаться, надеюсь - не три года! И все получится, не может не получиться, если разум в головах проснётся. Сейчас для этого самое время!
Парадокс — это всегда полуправда и это, как говорил Оскар Уайльд, «лучшее, чего мы можем достичь, потому что абсолютных правд не существует».