Найти в Дзене

10 финансовых преимуществ удаленной работы

Начинающие фрилансеры редко начинают зарабатывать сразу много. Чаще всего рост доходов происходит постепенно, по мере накопления опыта и знаний. И бывает, что сумма, полученная за работу в конце месяца, расстраивает новичков: это меньше, чем было, когда они работали в офисе…

▶ Но к оценке уровня доходов важно подходить комплексно и считать не только доходы, но и расходы тоже. Если присмотреться, то вполне может оказаться, что работа по найму забирала себе обратно существенную часть вашей зарплаты! Давайте сегодня попробуем рассмотреть, на чем вы можете сэкономить и каких трат избежать, работая на удаленке.

  1. Расходы на дорогу. Подсчитайте, сколько вы тратите на проезд в общественном транспорте туда и обратно в режиме 5/2. Не такая уж и плевая цифра, которую вы отдаете из собственного кармана — просто чтобы доехать до работы.
  2. У автомобилистов расходов еще больше: бензин, оплата парковки, износ автомобиля, штрафы, налоги… Пользуетесь каршерингом или такси? Прикиньте сумму в месяц, которая на это уходит.
  3. Одежда. В офис не поедешь в любимой пижамке с вытянутыми коленками. :) Нужны хорошие деловые наряды, которые при активной носке достаточно быстро изнашиваются и приходится покупать новые. Тоже за свой счет. Исключение, если вы работаете в сфере, где униформа предоставляется работодателем. Впрочем, пальто, пуховики и сапоги они все равно вам вряд ли будут покупать сами. А это самые дорогостоящие вещи, которые так легко испортить в транспорте и реагентах…
  4. Одежду, кстати, приходится чаще стирать. Плюсуйте стоимость порошка и расход воды.
  5. Косметика, парфюмерия. Когда вы дома, нет необходимости ежедневно наносить макияж (а мужчинам — начисто бриться) и использовать парфюм. Соответственно, расход средств меньше. И кожа дышит, что тоже плюс.
  6. Не забываем и про потребности организма: ему нужно кушать. Хорошо, если на работе кормят, или вы можете приносить и разогревать свою еду. А если такой возможности нет? Вычитайте из своей зарплаты все бизнес-ланчи и походы в столовую и кафе. Это в любом случае обходится дороже здоровой домашней еды.
  7. Кстати, всякие мелочи вроде “попить кофе” и “съесть булочку” тоже имеет смысл посчитать. Многие любители испить кофейку на работе тратят на это внушительные суммы.
  8. Меньше спонтанных походов в кафе и бары после работы с коллегами. Сколько там можно оставить денег за один пятничный вечер? Кто-то способен ограничиться чашкой чая, а иные могут выйти и без половины зарплаты.
  9. Лекарства. Общаясь с большим количеством людей на работе, каждый день мотаясь в транспорте, вероятность подцепить какую-нибудь заразу гораздо выше. И мало того, что лекарства стоят денег — далеко не все работодатели вообще готовы отпускать людей на полноценный больничный. Пару дней дома отлежался, и бегом обратно…
  10. Время. Оно тоже стоит денег. И чем выше ваш профессиональный уровень, тем оно дороже. Это вообще самый ценный ресурс! А сколько у вас занимает дорога на работу, например? Бесцельные разговоры с коллегами за чашкой чая? Допустим, у вас на все это уходит около двух часов в день. Это 42 часа в месяц. Умножьте их на вашу ставку — цифра вас наверняка впечатлит. Это то, что вы не заработали, а могли бы. Или можно было бы потратить это время на себя: заняться спортом, самообразованием. В конце концов, просто отдохнуть.

👉🏻 Теперь сложите все расходы. Вот сумма, которую вы ежемесячно отдаете из своей зарплаты обратно в работу. Не так уж и мало, согласитесь! Нередко оказывается, что итоговые чистые доходы фрилансера как минимум сопоставимы с заработком в найме, несмотря на то, что во фрилансе на руки вы получаете вроде бы меньше.

✅ Справедливости ради заметим, что на удаленке тоже есть свои специфические траты. Например, вы будете больше платить за электричество, раз больше находитесь дома. Приобретать необходимое оборудование и программы тоже придется за свой счет. Но все-таки ноутбук покупается один раз в несколько лет.

✅ Вообще, чтобы точно оценивать уровень своих заработков, очень полезно обзавестись правильной финансовой привычкой и начать вести учет доходов и расходов. Это поможет вам увидеть те самые незаметные прорехи, сквозь которые утекают деньги, и пересмотреть свои денежные потоки. Вы сможете грамотно распределить свои средства, уменьшить ненужные и лишние траты, планировать бюджет так, чтобы не просто дотягивать от заказа до заказа, а еще и формировать подушку безопасности. Учет можно вести и с помощью таблички в Экселе, и в разных приложениях и программах, которых сейчас великое множество на любой вкус.

💥 Оптимизировав свои расходы, на высвободившиеся средства можно купить хороший обучающий курс, например. Прокачать свои навыки и скиллы. И начать зарабатывать еще больше! 👍🏻 🤩

❤️ Хотите больше статей о том, как фрилансеру выстраивать свои финансы? Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! ❤️

-2

Нажимайте и получите текстовый отчет:
🔶 2 простых способа и 3х-недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок 🔶