Профессии, которые в ближайшие годы в России и мире исчезнут. Читать обязательно, может быть вам уже пора переучиваться.
Нам всё время говорят, что после пандемии коронавируса всё очень сильно поменяется. Уже начало меняться!
Многие люди остались без работы. Но это все только цветочки, потому что пандемия COVID-19 наложилась на естественное отмирание профессий из-за технического прогресса и вообще развития мира.
Я знаю людей, которые радуются, что их не уволили из-за коронавирусной самоизоляции. Но им рано радоваться, потому что технический прогресс нельзя остановить никаким вирусом.
Всё равно их профессии уже доживают свой век и вряд ли эти люди смогут доработать до пенсии.
Давайте быстро посмотрим, какие 5 профессий не только испытают трудности, но и вообще отомрут до 2030 года. Настоятельно рекомендую читать и мотать на ус. Может вам срочно нужно опять поступать в колледж и получать новую профессию.
1) На радость многим, вымрет профессия "журналист". Чтобы стать журналистом будущего, учиться совсем не нужно. Потому что журналист – это всего лишь пользователь соцсетей, хорошо развитый, который может отличить фейк от реального положения вещей.
Он может сделать отличное фото, снять фильм или клип и выйти в прямой эфир интернета. То есть, как я понимаю, профессия переродится. Блогеры станут журналистами, а журналистов в нашем понимании ждет исчезновение.
Не нужно отправлять своих детей на факультеты журналистики, если не хотите испортить им жизнь.
2) Турагентства тоже исчезнут, их заменят каталоги и различные сервисы для подбора вариантов "куда поехать отдохнуть". И опять же, лучшим туристическим каталогом станут соцсети. Там люди будут читать впечатления о местах отдыха.
3) Огромную армию российских юристов ждет двойной удар. Исчезнет юрисконсульт. Искусственный интеллект (ИИ) с лёгкостью заменит его. ИИ, чуть ли не моментально, будет давать ответы на вопросы пользователя, вмиг пролистывая всю базу законов России.
4) Непонятного служащего «нотариуса», тоже ждет неумолимое вымирание. ИИ и здесь будет намного быстрее определять подлинность подписи. А больше нотариусы и сами не знали, что им еще делать.
Единственное, что их может спасти – это ответственность. Нотариусы несут ответственность за удостоверение подписи. Но ИИ ответственность не нужна, он просто не умеет неправильно определять подпись.
5) Еще одна уже сейчас ненужная профессия – это банковский служащий (операционист). Интернет-банкинг, терминалы, мобильные приложения банков, всякие инфокиоски, ежедневно отнимают работу у операционистов банка. Мы сами теперь операционисты и у нас неплохо получается .
А вот какие 5 профессий исчезнут очень скоро за границей:
1) Турагенты: так же как и у нас. Здесь логика одинаковая и железная;
2) Библиотекари. Останутся только общественные библиотеки. Всё остальное загружается в интернет и лежит там ждёт своего читателя в цифре;
3) Банковские операционисты и кассиры. По тем же причинам, что и у нас;
4) Текстильщики. Их работу всё чаще выполняют умные машины;
5) Кассиры на кассах в магазинах. Наличных не станет вообще, поэтому и кассиры будут не нужны.
В этом вопросе Россия, видимо, отстанет до 2035-2040 года. Но всё равно кассиров не будет. Будет самообслуживание.
Спасибо,что читаете мой канал!