Найти в Дзене
Арсенал оружия.

Как немецкий верблюд русское бездорожье покорял.

Немецкие генералы, при всей своей предусмотрительности, никак не ожидали, что обыкновенное российское бездорожье полностью остановит наступление вермахта под Москвой осенью 1941 года.

Немецкий вездеход Кюбельзитцваген
Немецкий вездеход Кюбельзитцваген

Если для русских это было вполне обыденно и понятно, то для немцев было просто необъяснимым явлением. И напрасно Гитлер в своём бункере изливал свою ярость, войска дальше пройти не могли.

А началась эта история ещё в 1934 году на берлинской автомобильной выставке, когда Гитлер кинул лозунг, что каждая семья должна иметь автомобиль.И первый, кто откликнулся на лозунг Фюрера был Фердинанд Порше. Его Фольксваген впервые выпущенный в 1936 году всем понравился.

Фольксваген образца 1936 года.
Фольксваген образца 1936 года.

Но недолго немецкие бюргеры радовались. Всего Порше успел выпустить 211 автомобилей, началась война. Фольксваген примерял военную форму, как и остальные добропорядочные немцы, свято верующие в безумные идеи своего Гитлера.

Порше занялся переделкой гражданского Фольксвагена под нужды армии и это у него это получилось довольно успешно. Порше удалось добиться достойной проходимости, хотя автомобиль был заднеприводный. Вездеход Порше, названный им Кюбельзитцваген, мог вместить четырёх солдат с оружием, и выполненный по безрамной схеме с брезентовым откидным верхом.

Фольксваген вездеход.
Фольксваген вездеход.

На автомобиле установили четырёхцилиндровый двигатель мощностью 17,2 кВт, а позже довели до 18,3 кВт. С Полной массой 1170 кг вездеход оборудовался четырёхступенчатой коробкой передач, исполненной заодно с дифференциалом, и кроме того применялась пониженная первая передача с блокировкой дифференциала. "Кюбельзитцваген" или его укороченное название "Кюбельваген", также могли иметь небольшую гусеницу, вместо задних колёс, широкие покрышки для снега и лыжи для уже передних колёс. Вообщем было сделано многое для передвижения по фантастически убойному российскому бездорожью.

Вездеход имелся практически во всех войсках немецкой армии от авиации до военно - морского флота. В германских автомобильных войсках он считался лучшим автомобилем и пользовался заслуженным авторитетом. В войсках он приобрел кличку "немецкий верблюд" за внедорожные качества, несмотря только на задний привод, за живучесть и надёжность.

"Кюбельваген"
"Кюбельваген"

Красная Армия и союзники с удовольствием использовали его в качестве трофея. После разгрома и капитуляции рейха производство автомобилей прекратилось, в частности из - за ненадобности и полного разрушения завода.

После войны уцелевшие в мясорубке восточного фронта "кюбели" перешли в собственность гражданских лиц и ещё долго колесили по дорогам Европу и не только по ней.

В академии Генштаба царской армии заставляли будущих генералов заучивать назубок маршруты дорог и покрытие всей Европы и видимо не зря.