Найти тему
Раз-Мыслишки

Арбузы даже зимой. Не солёные, а самые настоящие

Теперь у меня это одна из любимых летних вкусняшек, которые зимой особенно ностальгично-вкусны))

А началось всё, когда я вдруг решила купить сушилку для овощей и фруктов. Долго выбирала - купить за 1,5 тысячи или за 2.

Купила в итоге за 18 😋

А купилась именно на сушеные арбузы! Ну или на производителя - аж из Новой Зеландии. В книге Николая Курдюмова (который автор "иного огорода", "Умного сада" и прочих. Классно пишет, кстати) она была названа "самой умной среди сушилок". Мне сравнить не с чем - она у меня первая и единственная, но я ооочень довольна😍.

Я даже представить не могла тогда, что арбузы сушить можно!!!

Я в Средней Азии выросла, дыни сушеные там не редкость, а вот что и арбузы сушить можно, не знала...

Оказывается, можно! Нарезала их на ломти по 1 сантиметру толщиной, разложила в свои 7 поддонов, температуру нужную установила, включила на ночь (сушилка реально умная 😎), утром закинула в 3-литровую банку огроменный арбуз. Ломтики реально раз в 10 уменьшаются!

Храню их просто в банках на балконе. До лета обычно уже не доживают, съедаются в первую очередь...

-2

По вкусу - реально настоящий арбуз. Никаких тебе примесей химикатов, только слаще стал (объём-то уменьшился!). А выглядят эти сушеные ломтики как сушеная красная рыба 😋. Едятся как чипсы, ммм....

Так же сушу и дыню, она сушится малость подольше, но тоже получается очень вкусная. Хотя в Азии я сушеную дыню не любила.

Теперь я даже иван-чай сушу после ферментации в своей Изидри! Травы высушить, грибочки, пастилу сотворить, помидорки вялить - всё можно!!
Знаете, сколько стоит поллитровая баночка домашних вяленых помидорок? 600 рублей!

А ещё планирую попробовать сушеное мясо пеммикан готовить. Знаете что это? Я в детстве историями про индейцев увлекалась. В моей любимой книге, написанной настоящим индейцем, сыном вождя племени шауни и польской революционерки, Станиславом Суплатович (Сат-Ок) "Слушайте песню перьев" упоминается пеммикан, сушеное мясо. Для дальних походов вещь незаменимая - горсть мясных "чипсов" в котелок кинул и похлёбка готова. Как пеммикан готовить, прочитала здесь.

Вообщем, возможности умной сушилки неисчерпаемы, рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются