ДТП- крайне неприятная ситуация на дороге. В этой статье я расскажу как выйти из ситуации при помощи составления Европротокола, и какие нужны для этого условия.
Европротокол, что это?
Европейский протокол — это процедура оформления аварии без вызова на место сотрудников ГИБДД. Водители могут на месте самостоятельно заполнить документы для получения выплаты по ОСАГО и спокойно разъехаться Подобная процедура успешно применяется за рубежом. Отсюда и название.
Европротокол действует на всей территории Российской Федерации. Даже если ваша машина стоит на учете в Санкт- Петербурге, а въехали в нее во Владивостоке, вы все равно можете им воспользоваться.
До 1 октября 2019 года европротокол можно было заполнить только на бумаге.
С 10 ноября 2019 года водители могут заполнять электронную форму извещения о ДТП c помощью приложения " помошник ОСАГО " Его разработал Банк России совместно с Российским союзом автостраховщиков, РСА. Доступ в приложение возможен только для авторизованных пользователей портала госуслуг и только в Республике Татарстан, Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
Итак, перейдём к тому, в каких случаях можно обойтись без сотрудников ГИБДД
Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям европротокола:
- В ДТП участвовало не более двух автомобилей.
- Место аварии — российская Федерация. Во многих зарубежных странах есть свой европротокол, но там не действует российский полис ОСАГО.
- Повреждения получили только автотранспортные средства, пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, дорожные знаки, фонарные столбы, городские ограждения — не пострадали.
- Будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей. Лимит страхового возмещения увеличивается до 400 тысяч, если у водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП и они сделают фото - видео фиксацию через приложение «Помощник ОСАГО» или «ДТП Европротокол».
- У обоих водителей есть полис ОСАГО. Если второй участник — иностранный гражданин, то у него должен быть полис страхования ответственности «Зеленая карта».