Недавно у меня появилась идея составить список прикладных вещей, которые можно было бы выучить в университете. По какой-то причине эти знания в университетах не дают, хотя они идеально встроились бы в любой образовательный процесс. Итак, мой личный топ три.
1. Документооборот в организации
Соглашусь с тем, что менеджерам не нужны углубленные знания в бухгалтерском учете, но базовые названия и комплекты документов пригодились бы любому выпускнику даже самого престижного ВУЗа.
В самом базовом бухгалтерском документообороте нет ничего сложного - довольно ограниченный набор. Однако эти знания однозначно пригодятся, если вы менеджер любого (в т. ч. ИТ) проекта. Именно менеджер несёт ответственность за то, чтобы все было в порядке с итоговым комплектом "закрывашек". И я уже не говорю о том, что компании все больше переходят на ЭДО (электронный документооборот), который тоже будет необходимо кому-то внедрять. Кому как не "проджекту".
Как-то раз, уже работая в компании, я давала задание студентам на одном карьерном форуме. Я хотела, чтобы они нарисовали схему бизнес процессов с учетом систем ЭДО. Людей, которые сталкивались с реальной работой организации, можно было распознать по общей логике и правильному порядку звений цепи процессов. Если бы я набирала студентов к нам на стажировку, хотела бы видеть именно такого кандидата, которому не нужно объяснять, что такое счет-фактура и ТОРГ-12.
2. Заключение контрактов
Думаю, что все помнят курсы права в университете. У нас, менеджеров, курсы права были, в основном, завязаны на ТК и ГК РФ (часть, касающаяся организации хозяйственной/предпринимательской деятельности). Пока что логично.
Однако, кто бы нам тогда показал, какая большая вариативность может быть в условиях договоров. В детали лезть не хотелось бы - отбирать хлеб у юристов я уже точно не хочу, но знать, что существуют разные возможности, как заключить максимально выгодную сделку, я бы не отказалась.
И я уже представляю, какой классный семинар можно было бы провести. Представьте - вы делите студентов на несколько групп. Одна группа - заказчик, вторая - условное ООО, третья - какое-нибудь ИП с льготным налогообложением. И тут за внимание заказчика начинаются баталии, сопровождающиеся еще и манипуляцией типом своей организации. Самый настоящий тендер, да еще и с последующими переговорами об условиях контракта. Это было бы и интерактивно, и довольно запоминающееся.
3. Работа с иностранными компаниями /сотрудниками
Вот уж чему точно не доучили. Мне, как менеджеру, который теоретически хотел бы работать с заграничными контрагентами, точно было бы важно иметь представление, как выстраивать с ними работу. А кейсов применения полно: начиная от китайских фабрик, которые производят все, что захочется продавать, до высокотехнологичных компаний из Европы или другого западного региона.
Вопросов масса: от применимых для каждого кейса налогов до финансового учета. И вот вы уже со знанием того, какие преимущества есть в том или ином виде сотрудничества, уже можете идти в подмастерье к менеджерам, ведущим международные сделки и проекты. Если уж готовить многопрофильных менеджеров да еще и с приставкой международный (а именно так сейчас называется образовательная программа, которую я закончила - Международный менеджмент), то по всем фронтам.
Мне бакалавриат дал много и того, что действительно можно применить на практике: это, в большинстве своем, связано с подходом к разработке стратегии, организации работы команды. Но это не делает из нас желанных выпускников. Уважаемые крутые университеты нашей страны, включите в свои программы такие приземлённые вещи, как закрывающие документы в рамках курса по бух.учеты (который, кстати, есть везде), составление контрактов в рамках курса по праву и урегулирование международного сотрудничества в рамках курса по международному бизнесу - цены вам не будет. Любое маркетинговое/ИТ агентство скажет вам спасибо.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш "маленький" менеджер.