Шашлык - это не просто блюдо,но и традиция для любого отдыха на природе.
И так как этот рецепт Узбекского шашлыка , естественно готовый маринад использоваться не будет , мы сделаем его сами.
Главной фишкой среднеазиатского шашлыка являются натуральные травы в качестве маринада.
В этот список входят - Кумин(Зира) , Кориандр , Базилик , Оригано , Хмели Сунели , Куркума , Паприка , Розмарин и самое главное Тимьян.
На 2кг свинины вполне хватит этих трав по 1 чайной ложки.
Пересыпав всё это в небольшое блюдце , смело перемешиваем ложкой и убираем пока в сторону.
Говоря о мясе , могу сказать что окорок не стоит брать (Как многие это делают), он довольно суховат и плохо пропитывается маринадом.
Верным решением будет взять "свиную шейку". В отличии от окорока , она достаточно жирная и благодаря жировым прослойкам она не высохнет на огне!
И так , шейку старайтесь нарезать ровными небольшими кусками , примерно 4x4 см . Сразу же промываем мясо под "Холодной" проточной водой.
Сразу же появляется вопрос , в какую посуду складывать мясо?
Тип посуды неважен, будь то глубокая чашка или же кастрюля,
Важно то, чтобы посуда была эмалированной , глинянной или же стекляной , но не в коем случае не алюминиевая .
С посудой разобрались,закидываем смело мясо и убираем в сторону.
Следующим шагом будет нарезка и чистка лука. Небольшой лайфхак - Чтобы глаза не щипали и не слезились,за 2 минуты до чистки просто зажуйте " Мятную" жвачку =)
Лук нарезаем средними полукольцами и убираем пока в сторону!
Теперь когда у нас готовы все необходимые ингредиенты , ставим перед собой посуду с мясом, берем миску с приправой и потихоньку высыпая в посуду , второй рукой активно всё это перемешиваем. Так же не забудьте добавить на своё усмотрение Соль и Перец . Высыпав всё необходимое,продолжайте перемешивать мясо обеими руками на протяжении 5-7 минут . (По желанию можете добавить 200мл воды)
В последнюю очередь кидаем лук , немного перемешав убираем посуду в холодильник на 2-3 часа .
Шашлык рекомендуется готовить на слабой жарке и не забывайте постоянно крутить шампура!!!
Приятного аппетита =)
Если данная статья была вам полезна , пожалуйста оцените лайком.