Развитие мелкой моторики стоит начать с определения самого понятия: «мелкая моторика» – движение мелких мышц кистей рук, происходящее под контролем зрения.
Почему нужно развивать мелкую моторику?
· развитие мышления и речи;
· умение рисовать, писать, сам-но одеваться и т.д.
Когда нужно начинать развивать работу мелких мышц?
1 этап: младенчество. Для развития на этом на этом рекомендуются пальчиковые игры-разминки. Игры-разминки активизируют работу кору головного мозга, стимулируют мышление и развивают мелкие мышцы кистей рук.
Рекомендуется использовать различные дополнения к разминкам, например, кубики, игрушки, с которыми можно совершить манипуляции, помять, разобрать и т.д.
2 этап: период подготовки к школе – требует особого внимания, т.к. ребёнку на данном этапе развития требуется овладеть сложной механикой действий.
Варианты развития мелкой моторики на данном этапе:
· Игры с мелкими предметами: пуговицы, бусины, камешки, орехи в скорлупе – их можно перебирать, перекладывать из одной руки в другую, крутить между большим и указательным пальцами. Для увлекательности можно предложить ребёнку поиграть в «угадай-ку».
· Работа с песком послужит отличным помощником в развитие мелкой моторики. К традиционным «куличам» из природного материала, можно добавить рисование на песке.
· Работа с ножницами. Начинать важно с того, как правильно держать ножницы – затем ребёнок должен попробовать самостоятельно воспользоваться полученным умениями. Первое время можно работать по простым шаблонам: прямоугольник, квадрат линия – после предложить вырезать круг, снежинку и т.д.
· Лепка – для неё можно использовать пластилин, глину, солёное тесто. Начинать также важно постепенно и переходить от более простых форм (шарики, кольца, «колбаски») к более сложным – домики (комбинация двух фигур: квадрат + треугольник)
Чтобы добиться результата, нужно совмещать все методы развития мелкой моторики. В данной статье представлено лишь несколько наиболее популярных и простых вариантов.