Найти в Дзене

Что такое самодостаточность?

Фото из открытых источников в Интернет.
Фото из открытых источников в Интернет.

Анализируя свою жизнь, я обнаружил, что многие обстоятельства и события развивали во мне определённое качество. Долгое время полагал, что развивалась самостоятельность или независимость. В детстве и в молодости так и было. По прихоти судьбы, мне часто отказывали в помощи. Находились самые разные причины отказа, вплоть до смешных и нелепых. Так или иначе, жизнь заставляла меня решать проблемы и делать всё самостоятельно и в одиночку. Вскоре заметил, что отсутствие помощи было обоснованным. В силу своего характера и способностей, я всё равно ставил и добивался целей. Отсутствие помощи заставляло меня расширять знания и развивать способности более интенсивно. Было не легко, ведь я был молод, не опытен, и много не знал. Мне приходилось самостоятельно добывать и изучать информацию, на их основе находить и реализовывать собственные решения. Это был мой личные знания и опыт, не обременённые общепринятыми шаблонами и правилами. Так я стал тем, кем стал.

С возрастом самостоятельность трансформировалась в самодостаточность. Это естественный процесс взросления. С возрастом круг обязанностей и ответственности растёт, а круг общения сужается.

Так что же такое самодостаточность?

Это способность человека, обеспечить свою жизнедеятельность, без посторонней помощи. Считается, что при этом у него не должны возникать потребности в помощи или присутствии других людей рядом с собой. Я с этим не согласен.

Самодостаточность появляется только у зрелых личностей, с эзотерической точки зрения - у людей с развитой Зрелой и Старой душой. Эти люди имеют довольно высокий уровень умственного и психологического развития. Они обладают обширными знаниями, в самых разных областях жизни и это позволяет им находить оптимальные решения задач самостоятельно, без посторонней помощи. У них развито много способностей и навыков, поэтому они многое умеют делать своими руками. Они чувствуют и понимают других людей, и это становится для них проблемой.

Как правило, именно люди вынуждают человека становиться самодостаточным, но это естественный процесс. Достаточно большой объём знаний и способностей, с одной стороны, и недостатки других людей, их отношение к людям и делу, систематический отказ в помощи, с другой, подталкивают человека, учиться всё делать самому и в одиночку. По этой же причине человек сокращает количество контактов с людьми, а "специалисты" принимают это за психологическую самодостаточность (отсутствие потребности в помощи или присутствии других людей рядом с собой). Человек и правда самодостаточен, не нуждается в психологической помощи и поддержке, разобрался в свой эмоциональной сфере, научился понимать людей. У него, конечно же, есть потребность в общении, но из-за отсутствия, таких же как он людей, способных понять его мысли и чувства, приводит к состоянию комфортного одиночества. "лучше будь один, чем вместе с кем попало", Омар Хайям.

Зрелые люди самодостаточны практически во всех сферах жизни. Они всегда имеют собственное, независимое от общественного, мнение. Это не значит, что они пытаются вступать в противоречие с обществом, как это делают некоторые незрелые люди. Просто они больше видят и больше понимают. Видят ошибки людей, видят лучшие решения и реализуют их, не взирая на чужие мнения. Они делают то, что им хочется и нравится, не нарушая при этом интересов других людей.

Самодостаточные люди вызывают смешанные чувства. Обычные люди видят их смелость быть собой, решительность и независимость в решении проблем и текущих задач, некоторую отстраненность от общества. Такое поведение одновременно вызывает интерес и пугает, и часто порождает агрессию. Всё, потому что самодостаточные люди ломают устоявшиеся шаблоны мышления и поведения, и это лишает людей возможности контролировать и манипулировать ими.

С эзотерической точки зрения, самодостаточные люди находятся на последней стадии развития земного плана. Они в достаточной мере познали этот мир, научились правильно жить, взаимодействовать с другими людьми, и практически готовы к "переходу".

Андрей Скворцов.

2020 год.