Найти тему
Хакнем Школа

Учитель — лопух? Или новые уловки, к которым должны были привыкать учителя в начале 90-х

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Профессор — лопух! Многие наверно помнят эту фразу из "Приключений Шурика". Да, пока мы учимся в школе, в институте, то хотим, чтобы нас учили умные, знающие преподаватели, а вот на экзамене, на контрольной работе хочется, чтобы этот умный, знающий стал "лопухом", который не видит наших шпаргалок, не слышит подсказок и разговоров. Одним словом — лопух!

Все дети хитрят: с родственниками, соседями, со знакомыми и не знакомыми, но у маленьких — это хитрость котят: милая, наивная, забавная. Взрослые же ученики постоянно проверяют учителя, как раньше говорили, на "вшивость", то есть на умение не попасться на уловки, разгадать всякие их придумки. И, конечно, они ценят чувство юмора.

Большой ошибкой является привычка говорить с учениками тоном превосходства. А вы уверены, что оно есть? Ведь гениев-то учат обычные учителя, не зная, что перед ними — гении. А как интересно заниматься со старшеклассниками, когда ты не подавляешь их, а ведёшь себя, как друг, как партнёр. Да, они признают, что ты знаешь больше них в какой-то области, но и они могут быть твоими собеседниками.

Даю на выбор темы для зачётной работы в 11 классе. Срок — две недели. Сдали, читаю. В основном, работы хорошие. Язык очень разный: от живого своего до академического, явно позаимствованного из умных книг — сплошь цитаты. Цитирование — дело обычное. Я не сразу на это среагировала правильно, я не разгадала.

Прочитала один класс, взялась за другой. Читаю, читаю и вдруг — стоп! — эту работу я уже проверяла, хотя напечатана она немного по-другому. Ищу, нахожу в предыдущем классе: один-в-один. Сопоставляю авторов и не могу поставить их рядом: вопрос даже не в том, кто у кого списал, а просто эти двое "летают в разных небесах" — не могут они вместе что-либо делать. Может через кого-то? Читаю работы дальше. Нет, одинаковые только эти.

На следующий день спрашиваю у классных руководителей каждого о друзьях — нет, никаких пересечений. И ВДРУГ... Как же я сразу-то не сообразила. Сейчас это может показаться смешным, а тогда — нисколько. Это же начало 90-х годов, когда и на работе-то не у всех были КОМПЬЮТЕРЫ, а домой тогда их ещё мало кто покупал, и они не были естественным и необходимым предметом, как сейчас. У этих мальчишек компьютеры дома БЫЛИ. Вот и получилось, что темы заложили, материал скачали, как там.

Обычно, принимая зачёт, я не только читала работу, но задавала вопросы, чтобы убедиться, что человек в материале, а не просто "скатал" (из книги) — это обычная практика. Как всегда каждому ученику были заготовлены вопросы индивидуально.

Пришёл класс с одним из моих героев. Мальчишка был не глупый, но заносчивый, с чужим самолюбием не очень-то считавшийся, мог и обидное сказать, в неловкое положение поставить. "УмОем!" — но аккуратно. Задаю ему вопросы по его работе — ни на один он не отвечает. Он свою работу не знает. Класс с любопытством наблюдает. Теперь важно, что я ему скажу.

Источник картинки: yandex.ru, авторское право принадлежит автору
Источник картинки: yandex.ru, авторское право принадлежит автору

— Ты нашёл себе хорошего секретаря: он знает всё и хорошо выполнит любое задание (народ ухмыляется — всё поняли), но моя задача не эту вот пачку листов прочитать, а вложить что-то в твою голову. ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ЭТО КАРТИНА МИРА, УЛОЖЕННАЯ В КАЖДУЮ ОТДЕЛЬНУЮ ГОЛОВУШКУ. Ты должен выйти из школы с этой вот картиной мира, а не с Бог знает как полученными зачётами. (Да, тогда наше образование было нацелено на воспитание гармоничного человека).

— Значит так: кто хочет защитить свою работу сейчас — прошу (такие нашлись и защитили). Остальным работы отдаю, на следующем уроке задаю каждому 1-2 вопроса. Прошу отвечать кратко и без "воды" — урок имеет границы. Учите свои опусы.

Если твою хитрость разгадали, то победителем ты себя не чувствуешь. Народ деловито разобрал свои работы и с достоинством удалился. "Умытый" явно был не в духе. Что делать? Не ищи глупее себя, а то размечтался — Учитель — лопух! НУ-НУ!

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: #олимпия_засухина 76 лет, Москва, преподаватель.

Другие статьи автора:

-3