Найти в Дзене
Куаныш Султанов

Почему казнили СОКРАТА - философа знаменитого афинского мудреца (около 470-399 до н.э.)

-2
-3

Знаменитый афинский мудрец Сократ (около 470-399 до н.э.) первым из философов стал рассуждать об образе жизни соотечественников и первым из философов был казнен по приговору суда! Ему вменили в вину «Поклонение новым богам» и «развращение молодежи», но не это было действительной причиной осуждения.

Мудрость Сократа пришлась не ко двору и не по плечу большинству афинян - правителей, торговцев, юристов, соседей, да и просто покупателей на рынке...

• Часто, глядя на заваленные товарами рыночные прилавки, Сократ говорил: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!»

• «Всякий человек скажет, сколько у него есть овец, -заметил Сократ собравшимся у него гостям, но не всякий сможет назвать число своих друзей: настолько они ныне не в цене!»

• Молодым людям Сократ советовал почаще смотреться в зеркало. «Красивым это нужно для того, чтобы не срамить красоту недостойным поведением; а безобразным чтобы воспитанием скрасить безобразие».

• Одному юноше, просившему у Сократа совета жениться ему или нет, мудрец ответил: «Женишься ты или останешься холостым, ты все равно будешь раскаиваться».

• Когда друг удивился, что Сократ безропотно снес пинок какого-то торговца на рынке,

Сократ спросил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?»

• Когда Антисфен начал выставлять на показ дыры на своей одежде, Сократ сказал: «Перестань красоваться!»

• Аристофан высмеял своей комедии «Облака» Сократа. Увидев это во время представления, Сократ встал и стоял на виду у публики до конца спектакля. На недоуменный

вопрос, зачем он так поступил, Сократ ответил: «Если ты презираешь каждого в отдельности, то тебе следует презирать и всех их купно». «Таково было его презрение к этой комедии и к своим согражданам», подытожил очевидец.

• Жене Ксантипе, переживавшей, что гостям не понравилось не удавшееся ей угощение, Сократ сказал: «Если они порядочные люди, то останутся довольны, а если пустые нам до них и дела нет».

• Когда суд приговорил Сократа к смертной казни, Ксантипа воскликнула: «Ты умираешь безвинным!» «А ты хотела бы, чтобы заслуженно?» спросил Сократ.

• Адвокат Лисий написал для Сократа блестящую защитительную речь в суде. Но Сократ, прочитав ее, сказал: «Отличная у тебя получилась речь, Лисий, да только мне она не к лицу...»

Сокра́т- древнегреческий философ, Приговорён к смерти за «развращение молодежи» и «непочитание богов». Обвинение было сформулировано так: «Сократ преступает законы тем, что портит молодежь, не признает богов, которых признает город, а признает знамения каких-то новых гениев»

Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки» (майевтика); его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии».

Сограждан Сократа не устраивало, что философ учил своих учеников самостоятельно мыслить, критически подходить к общепризнанным мнениям и авторитетам.

Благодарю, если дочитали, надеюсь было интересно, пишите пожелания про что Вы бы хотели узнать, и через пару дней я напишу статью, и ставьте лайк.

Здесь Вы можете узнать про:

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЛАСТЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

Делайте все с удовольствием, или мелкие житейские радости

Интересные факты – в каком месте скорость течения в реке наибольшая…

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЖЕСТЫ