В конце 50-х гг. XIX в. руководитель Морского ведомства великий князь Константин Николаевич решил привлечь к пропаганде флота видных русских писателей. Им предоставлялась возможность совершить за казенный счет водные путешествия, а они обязывались опубликовать в широкой печати их описания. Наиболее известным из этих литературных отчетов стала знаменитая книга «Фрегат "Паллада”, в которой И.А.Гончаров рассказал об уникальном плавании в Японию. Она затмила произведения других писателей, также воспользовавшихся предложением великого князя. В числе заслоненных «Палладой»: прекрасные очерки А.Ф.Писемского о плавании в Астрахань и Баку по Волге; записки Д.В.Григоровича о переходе из Петербурга в Геную на фрегате «Ретвизан»; описания А.Н.Островским путешествия по Волге и С.В.Максимовым по рекам Сибири. Увы, возможность поплавать была предоставлена не всем. Так, И.С.Аксакову отказали в просьбе совершить кругосветное плавание на «Диане»...
Жители средней полосы не представляют себе ничего более ужасающего и удручающего, чем пустыня. Но кочевники, родившиеся в тамошних местах, где нет ничего, кроме раскаленных солнцем камней и песков, благоговеют перед ее величием. «Это сад аллаха, считают они, из которого властитель правоверных удалил всю лишнюю людскую и животную жизнь, где бы он мог бродить в одиночестве». Власть пустыни над человеческой душой подтверждали все люди, которым приходилось сталкиваться с ней лицом к лицу. «Пожив в пустыне, писал французский путешественник В.Тесиджер, невозможно остаться прежним человеком. На вас остается после этого печать пустыни, знак, пусть еле заметный, но отличающий кочевника».
«Реки это пути, которые сами движутся», сказал некогда знаменитый французский ученый Б.Паскаль. Возникает вопрос: если мы хотим двигаться с максимальной скоростью, в какой части потока нам следует поместиться? На первый взгляд, ответ прост: поскольку он испытывает трение судна и берегов, наибольшей скорости вода будет достигать на поверхности, посреди русла. Каково же было удивление американских инженеров-гидротехников А.Хемфриса Л.Эббота, когда они, по поручению конгресса, в середине прошлого века приступили к измерениям скорости течения главных американских рек.
Оказалось, что вода достигает максимальной скорости не на поверхности потока, а в гораздо более низких слоях. Например, на Миссисипи она двигалась быстрее всего на трети глубины от поверхности! Так гидравлика явила миру один из своих многочисленных парадоксов: поверхность реки для текущей воды почти такая же стенка, как дно или берега!
Говоря о движении «по часовой стрелке» или «против часовой стрелки», мы убеждены, что окружающие сразу поймут, о чем идет речь. Но лет пятьсот назад такие определения могли вызвать большую неразбериху: тогда в часовом деле еще не установились каноны, и каждый мастер направлял стрелку куда хотел. Лишь в середине XVI в. привычное нам движение часовой стрелки слева направо стало общепринятым. А предпочтено оно было потому, что именно так движется тень на циферблате солнечных часов (в Северном полушарии).
Благодарю, если дочитали, надеюсь было интересно, пишите пожелания про что Вы бы хотели узнать, и через пару дней я напишу статью, и ставьте лайк.
Здесь Вы можете узнать про:
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЛАСТЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ
Почему казнили СОКРАТА - философа знаменитого афинского мудреца (около 470-399 до н.э.)