После того как я закончил свою статью-воспоминание посвящённую французскому актёру Пьеру Массими сыгравшему роль Чингачгука в серии «историй Кожаного Чулка», понял что тема героев Фенимора Купера в кино меня не отпускает. Мне захотелось узнать более подробно, какие ещё фильмы в Европе снимали по произведениям этого автора. И результаты моих поисков оказались довольно любопытными, и где-то даже неожиданными. Надеюсь, что мои изыскания окажутся интересны ещё кому-нибудь. Тем более, очень хочется ими поделиться.
Начну по порядку. Нет, не по порядку написания книг. Известно что Фенимор Купер начал писать свою серию романов о приключениях Натаниэля Бампо и Чингачгука с четвёртой книги «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» где героям уже около 70 лет, и в конце романа Чингачгук умирает от старости, а Бампо после его смерти, уходит на запад в поисках новых земель. После успеха «Пионеров» были написаны «Последний из Могикан», «Прерия», «Следопыт, или На берегах Онтарио» и «Зверобой, или Первая тропа войны». Как видим последняя по написанию часть «Зверобой» является первой по хронологии событий, где персонажам нет и 20 лет. Вот с этого произведения, по которой в Европе было снято несколько фильмов, я и начну. И соответственно дальше, по хронологии событий.
И так – книга первая: «ЗВЕРОБОЙ, ИЛИ ПЕРВАЯ ТРОПА ВОЙНЫ»
Первый, немой фильм по этой книге был снят в Германии ещё в 1920 году. Назывался он «Кожаный чулок» и состоял из двух частей «Зверобой и Чингачгук» и «Последний из Могикан». Вот собственно первая часть этого фильма и является первой экранизацией «Зверобоя».
Режиссёр - Артур Веллин В роли Зверобоя - Эмиль Мамелок (единственная главная роль в кино)
В роли Чингачгука - Бела Лугоши (венгерский актер, наиболее известен своими ролями в фильмах ужасов).
В роли Уа-та-Уа – Марго Соколовска (с делаварского наречия имя Уа-та-Уа переводится как «тише, ещё тише». Она выделялась своей утончённостью, красотой, острым умом и тихим приятным голосом, таким красивым, что все вокруг старались замолчать, чтобы её послушать. Стала женой Чингачгука и родила ему их единственного сына — Ункаса).
Следующую экранизацию «Зверобоя» пришлось ждать более сорока лет. И снова это сделали немцы. В 1967 году режиссёр Рихард Грошопп снял наверно самый известный на данный момент фильм по мотивам романа, под названием «Чингачгук — Большой Змей».
В роли Чингачгука – Гойко Митич (эта роль в биографии артиста стала второй главной ролью после фильма «Сыновья Большой Медведицы»).
В роли Зверобоя - Рольф Рёмер (вместе с Гойко Митичем снимался в фильмах «Сыновья Большой Медведицы» (индеец Тобиас) и «Текумзе» (Саймон Мэкью, вторая главная роль)
В роли Уа-та-Уа - Андреа Драхота (венгерская актриса. В 1965 году окончила Высшую школу кино и театра в Будапеште, с 1966-1991 - актриса театра "Талия", с 1992 года - в Национальном театре "Vörösmarty" Секешфехервара. В кино дебютировала в 1963 году главной ролью в фильме"Sodrásban" )
Фильм не случайно получил название «Чингачгук — Большой Змей». Главный герой здесь именно он, а не Зверобой. Часть событий, которые в книге происходят со Зверобоем, в фильме переложили на Чингачгука. Даже у столба пыток стоял он, а не Зверобой. Видимо в экранизации "ставка" делалась на приключенческую канву, поэтому некоторые герои были вроде бы и неважны. Так из фильма исчезла младшая дочь Тома Хаттера – Хетти.
Буквально через два года, в 1969 году, сразу три страны, Румыния, Франция и опять же Германия, совместно решились на экранизацию четырёх книг Фенимора Купера, объединив их под названием - «Истории Кожаного Чулка». Часть первая «Зверобой».
Режиссёры – Серджиу Николаеску, Жан Древиль, Пьер Гаспар-Хюит.
В роли Зверобоя - Хельмут Ланге (родился в Берлине 19 января 1923 года. Впервые снялся в кино маленьким мальчиком, когда играл детские роли в Berliner Funk в 1936 году.
В роли Чингачгука - Пьер Массими (французский актер. Родился 27 июля 1935 года в Галенсано, Корсика, Франция).
В роли Уа-та-Уа - Джеки Ломбард (родилась в Марокко. В настоящее время известный во Франции музыкальный продюсер. Привозила с концертами таких звёзд мировой музыки как: Майкл Джексон, Пол Маккартни, Rolling Stones, Мадонна, Том Джонс и др.)
Существуют румынский (Legenda lui Ciorap de piele), французский (La Légende de Bas-de-Cuir) и немецкий (Die Lederstrumpferzählungen) варианты сериала «Истории Кожаного Чулка», изначально снятого для ТВ. Первый от двух последних отличается титрами и музыкальным сопровождением. Две части из четырех демонстрировались в советском прокате.
Ну и наконец, спустя 20 лет наши кинематографисты «замахнулись», если перефразировать классика, на «героев Фенимора нашего Купера». В 1990 выходит двухсерийный телевизионный вариант «Зверобой».
Режиссёр – Андрей Ростоцкий (киноактёр, режиссёр, сценарист, каскадёр, постановщик трюков, педагог, телеведущий. Этот фильм дебют в качестве режиссёра. Трагически погиб на съёмках телефильма «Моя граница» в районе горнолыжного курорта «Красная поляна», что под Сочи 5 мая 2002 года.
В роли Зверобоя – Андрей Хворов (актёр театра и кино, каскадёр. Родился 10 мая 1961 года. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. В 1990 году окончил ГИТИС (курс А.А.Гончарова). Ушёл из жизни в Москве 29 апреля 2011 года).
В роли Чингачгука - Георгий Пицхелаури (родился 31 января 1961 года в Ленинграде. Сын известных артистов балета Аллы Ким и Шалвы Лаури. В 1978 поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет. Актёр, режиссёр, поэт, постановщик трюковых и хореографических сцен. Поддерживает молодых поэтов и музыкантов).
В роли Уа-та-Уа - Наталья Табакова (родилась в1959 году. Окончила Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина. В 80-90-е годы - актриса Московского ТЮЗа. Руководитель театральной студии, автор методики «Говорим без говора»).
В отличие от ГДРовских коллег, которые в своем «Чингачгуке» попросту убрали слабоумную дочь старика Хаттера, Ростоцкий не побоялся оставить в фильме этот персонаж. В итоге, героиня в исполнении Ольги Машной переиграла в этой ленте саму Джудит в исполнении Елены Кондулайнен. Гарри — настоящий Непоседа, а забавных ситуаций и замечательных шуток столько, что скучать не приходится ни минуты. «Зверобой» Андрея Ростоцкого по праву можно назвать идеальной экранизацией романа, настолько фильм близок к оригинальному тексту.
К сожалению больше пока ничего не снято в Европейском кино по роману «Зверобой». И это не удивительно. Ведь новые времена требуют для молодёжи совершенно новых героев. Но вернёмся к моим изысканиям. Второй книге Фенимора Купера повезло с экранизациями больше всех. Этот роман любят снимать и в Европе и в Америке. Но сегодня разговор только о Европейском кино.
Книга вторая: «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»
Снова возвращаемся в 1920 год. Вторая часть фильма «Кожаный чулок» является экранизацией именно этой книги. Более подробно о создателях смотрите выше. А вот в 1965 году сразу две киностудии, в Испании и Германии, начинают съёмки фильма по роману. Это не совместное производство. Каждая страна снимает свой собственный фильм.
«Ункас, конец погони» («Uncas, el fin de una raza») Режиссёр - Матео Кано (Mateo Cano).
В роли Соколиного Глаза - Луис Индуни (Luis Induni) (итальянский и испанский актер. Был участником Второй мировой войны, воевал на стороне сопротивления. Исполнил более 20 ролей в испанском кино. С конца 50-х годов снимался в итальянских спагетти-вестернах, где специализировался на исполнении ролей шерифов. Исполнил более 200 ролей в кино и на ТВ).
В роли Чингачгука - Хосе Марко (José Marco) (испанский актер. В основном снимался в приключенческих фильмах и спагетти-вестернах).
В роли Ункаса - Даниэль Мартин (Daniel Martín) (испанский актёр. Изучал актёрское мастерство в театральной школе в Барселоне. Яркое атлетическое телосложение и мужественная внешность актёра привлекала многих режиссёров, и его приглашали сниматься в многочисленных спагетти-вестернах).
В роли Коры - Сара Лесана (Sara Lezana) (испанская актриса и танцовщица фламенко. В 60-е годы исполнила ведущие роли в ряде спагетти-вестернов, музыкальных комедиях. В конце 80-х годов ушла из кино полностью сосредоточившись на танцевальной карьере).
«Последний из могикан»/ Der Letzte Mohikaner /
Режиссёр - Харальд Райнль (Harald Reinl) Именно этот режиссёр снял первый фильм из серии картин о приключениях вождя апачей Виннету и его друга Олд Шаттерхенда «Сокровище серебряного озера» в 1962 году. А затем, в течение трёх лет он снял ещё три фильма, два из которых шли у нас в прокате под одним названием «Виннету - сын Инчу-Чуна». И уже в 1968 году, когда интерес к новым фильмам этой серии, которые сняли другие режиссеры, стал падать, продюсеры снова пригласили Харальда Райнля для постановки последнего фильма «Виннету в долине смерти». И он оправдал их ожидания. Все его пять фильмов стали самыми удачными в цикле, принесли рекордные кассовые сборы в европейских кинотеатрах и ныне считаются классикой учреждённого Райнлем киножанра: подчёркнуто простодушного «романтического» немецкого вестерна. Собственно в этом жанре снят и «Последний из могикан».
В роли Коры Мунро (Cora Munroe) - Карин Дор (Karin Dor) (в это время актриса была женой режиссёра Харальда Райнля. Помимо роли Коры, актриса приняла участие и в фильмах о приключениях Виннету. В фильме «Сокровище серебряного озера» у неё главная женская роль Эллен Патерсон. В фильме «Виннету - сын Инчу-Чуна» роль Рибаны. И в фильме «Виннету в долине смерти» она Мэйбл Кингсли. Всемирная известность к Карин Дор пришла после исполнения роли девушки Джеймса Бонда, шпионки Хельги Брандт, в пятом фильме легендарной бондианы «Живешь только дважды»).
В роли Ункаса - Даниэль Мартин (Daniel Martín) (самое интересное, что в этих двух фильмах («Ункас, конец погони» и «Последний из Могикан») роль Ункаса исполняет один и тот же актёр. Я больше и не припомню таких случаев, что бы актёр одновременно в один год снимался в одной и той же роли, но в разных фильмах, у разных режиссёров, на разных студиях. Это наверно единичный случай в истории кино).
В роли Соколиного Глаза - Энтони Штеффен (Anthony Steffen) (бразильский актёр. Наиболее известен по главным ролям в вестернах. Снялся примерно в 26 фильмах этого направления).
В роли Чингачгука - Майк Брендел (Mike Brendel) Но в титрах он не указан, и на то есть причина. Фильм начинается очень неожиданно для всех поклонников Фенимора Купера. Группа ирокезов под предводительством Магуа смертельно ранят Чингачгука. Здесь он уже дряхлый старик. А Соколиный Глаз и Ункас практически ровесники. И вот Ункас, последний из могикан, клянется отомстить за смерть своего отца Чингачгука. К большому сожалению, говорят, что оригинал этого фильма утрачен. Но всё же в Германии его выпустили на DVD, в плохом качестве, собранном из разных плёнок. Судя по фрагментам фильм очень зрелищный, масштабный, как и фильмы про Виннету.
Дальше опять год 1969 и совместные «Истории Кожаного Чулка.
Часть вторая «Последний из Могикан» Режиссёры – Серджиу Николаеску, Жан Древиль, Пьер Гаспар-Хюит
В роли Ункаса - Дэвид Александру (родился в Кишиневе. В пять лет вместе с родителями переехал в Бухарест. Его родители были танцорами. С десяти лет занимается народным танцем. В 60-е годы занимался трюковой работой в кино. В 1972 переехал в Париж. С 2000 года преподаёт танец в Бразилии.
В роли Соколиного Глаза - Хельмут Ланге (его называют одним из величайших авантюристов немецкого телевидения).
В роли Чингачгука - Пьер Массими (дебютировал в роли фотографа в фильме Саша Гитри "Если бы нам рассказали о Париже" (1956).
В роли Коры - Луми Якобеско (родилась в 1943 в Бухаресте. Окончила актерский институт театрального и кинематографического искусства им. И. Л. Караджиале (IATC) в Бухаресте в 1966 году. Живет в Париже).
Книга третья: «СЛЕДОПЫТ, ИЛИ НА БЕРЕГАХ ОНТАРИО»
Остаёмся в 1969 году. «Истории Кожаного Чулка.
Часть третья «Приключения на берегах Онтарио» Режиссёры – Серджиу Николаеску, Жан Древиль, Пьер Гаспар-Хюит
В роли Следопыта - Хельмут Ланге (занимался дубляжом. Был немецким голосом Ричарда Харриса, Чарльтона Хестона, Пола Ньюмана и других американских звезд. Написал несколько статей о кинематографе.).
В роли Чингачгука - Пьер Массими (в нашей стране актёр ещё известен по роли Келюса, в сериале "Графиня де Монсоро" (Франция,1971)
В роли Мейбл - Жюльетта Вийяр (скончалась от рака на 29-м году жизни. Всего снялась в одиннадцати фильмах. На съёмки своего последнего фильма «Человек, который смеётся» она, будучи очень больной, приехала на съемочную площадку в машине скорой помощи). Этот фильм демонстрировали в наших кинотеатрах. Благодаря ему и немецкому «Чингачгуку» у нас начался «индейский бум». Наверно не было в стране в начале 70-х такого мальчишки, который не примерил на себя образ индейца.
Далее вспоминаем наш фильм. В 1988 году состоялась премьера фильма «Следопыт».
Режиссёр – Павел Любимов (среди лучших его фильмов: «Женщины», «Весенний призыв», «Школьный вальс»)
В роли Следопыта - Андрейс Жагарс (родился в сибирском городе Черногорск 16 октября 1958 года, после чего семья вернулась в Латвийскую ССР. Окончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Витола. С 1996 по 2013 год возглавлял Латвийскую национальную оперу. С 2017 года был депутатом Рижской думы. Ушёл из жизни 26 февраля 2019 года в Риге (Латвия).
В роли Ункаса - Кирилл Авениров (снялся в двух фильмах).
В роли Мейбл - Анастасия Немоляева (родилась в 1969 году в семье оператора Николая Немоляева. В кино с 1980 года. В настоящее время работает дизайнером мебели и интерьера.)
Чингачгук напрочь отсутствует в фильме. Он почему то заменён на собственного сына Ункаса, хотя молодой индеец согласно литературной серии погибает в предыдущей части — «Последний из могикан». Несколько иначе выглядит и любовная история, описанная Фенимором Купером. У автора Следопыт безответно влюбился в Мэйбл, а не наоборот, как показано в фильме. Возможно многие изменения в сценарии произошли из-за того что Андрей Миронов не успел завершить работу над ролью Санглие. Актёр умер до окончания съёмок. При озвучивании фильма его персонаж заговорил голосом Алексея Неклюдова, который вспоминает: -« Когда его не стало, сценарий фильма переделали так, что персонаж Миронова в середине картины исчезает. А то, что Андрей Александрович успел сыграть, попросили озвучить меня. Я спросил режиссёра: «Вы хотите, чтобы я говорил голосом того Миронова, который снимался в „Следопыте“, или мне постараться воспроизвести его обычный бодрый голос?» Мы ещё раз прослушали запись, и Любимов говорит: «Нет уж, давайте говорите тем голосом, к которому все привыкли». Режиссёр всё время добавлял роль Миронова, писал текст даже к тем кадрам, где его персонаж появлялся на дальних планах, — ведь каждый кадр стал дорог! Когда состоялся просмотр картины, многие даже не поняли, что это я озвучиваю. Значит, всё было правильно сделано. И я сразу сказал, чтобы в титры мою фамилию не вносили».
По четвёртому роману «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» в Европе не было снято ни одного фильма. В сороковые годы была одна экранизация в Америке, но про неё мало что известно. А вот последний, пятый, роман получил свою жизнь на плёнке. Это всё та-же совместная экранизация Румынии, Франции и Германии «Истории Кожаного Чулка», снятого в 1969 году. Часть четвёртая «Прерия». А вот здесь, в отличии от своих кинематографических коллег которые убивали Чингачгука или совсем отказывались от его услуг, авторы решили продлить жизнь персонажа. Ведь в книге он умирает от старости в четвёртом романе.
В роли Чингачгука - Пьер Массими (снимался до 1992 года. Затем работал вертолетчиком в одной из французских авиатранспортных компаний).
В роли Кожаного Чулка - Хельмут Ланге (работал на телевидении в качестве ведущего программы викторин ("Kennen Sie Kino?") с 1971 по 1981 год. В 2009 появились серьезные проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, успел сделать цифровой ремастеринг и выпустить на DVD все серии историй Кожаного Чулка).
Спасибо ему за это большое.
Когда появятся новые экранизации произведений Фенимора Купера сложно сказать. Ведь, как я уже писал, новые времена требуют для молодёжи совершенно новых героев. Но я верю, что рано или поздно зритель соскучится по настоящим героям, настоящей дружбе, верности. По доброму душевному кино.