"Хожу целый день и задыхаюсь, как рыба на суше", - о том, как живется работникам магазинов, аптек и работающих предприятий в период самоизоляции.
В период жестких ограничений многие завидовали тем, кто продолжал работать. Таковых было немного: врачи, работники некоторых предприятий, продавцы и кассиры продуктовых, аптекари.
Но давайте подробнее о том, что скрывалось за каждым из этих рабочих дней. Про смены врачей я вряд ли могу говорить объективно, так как сам не врач, но подозреваю, что эти люди получили огромную нагрузку, целые сутки работая с больными в ситуации повышенной опасности заражения.
Масочно-перчаточный режим
Продавцы, аптекари и работники предприятий тем временем тоже продолжали работу, на более стабильном, но все также опасном фронте. В первые же дни ограничений все подписывали протокол об обязательном ношении СИЗ - масок (одноразовых/многоразовых) и перчаток (преимущественно нитриловых или латексных - какие смогли закупить), также ежедневно на входе и в течение смен проводится контроль температуры тела, и при повышенной температуре могут отправить домой (без справки или больничного уже не пустят). На самом деле все эти процедуры на КПП с замером температуры - цветочки по сравнению с тем, что впереди вам предстоит целый день провести в маске и, прости Господи, нещадно обтягивающих и превращающих ваши руки в нечто страшное, перчатках.
Нет-нет, эффект, кстати проявляется не сразу. Поначалу кажется, что все фигня. Но, может быть, спустя неделю или две вы начнете замечать, что с вами творится что-то не то.
"Ну ладно, поношу маску - перчатки, чего страшного-то", - подумал я поначалу и забыл об этом.
Поначалу действительно страшного не было ничего, если не считать того, что перчатки отчаянно и в самый неожиданный момент рвались при любом действии, начиная поднятием коробки и заканчивая выпиской бланка. Я старался быть максимально аккуратным, и перчатки выживали у меня порой даже по целой смене, после которой я шел в раздевалку, и... А тут был не самый приятный момент. Да, я чувствовал, что руки мои потели и вообще спустя некоторое время перчатки начинали скользить, там скапливался так называемый "перчаточный сок" - очень ядреная смесь из пота, частиц грязи и самых различных микроорганизмов. Короче, когда я снимал перчатки, то руки мои выглядели так, словно я очень долго держал их в воде. Думаю, вы понимаете, о чем я.
Так вот. Спустя некоторое время я почему-то стал чаще наблюдать картину, когда кто-то из моих коллег, забегая в раздевалку по окончании смены или на перерыв, резко сдергивал с себя маску с перчатками и просто проклинал их. Я отчасти понимал их и сочувствовал, но почему-то со временем эти жалобы о том, что дышать в маске невозможно, "хожу целый день и задыхаюсь, как рыба на суше", "скоро начну язык высовывать и дышать как собака" стали раздаваться все чаще и чаще.
Кульминацией стал момент, когда несколько дней назад моя коллега упала в обморок прямо на смене. Сначала она несколько раз пожаловалась на то, что ей душно и не комфортно в маске, но на это никто особо не обратил внимания, - ну мол, всем душно и не комфортно, сейчас еще и жарко на улице. Потом, как она рассказала после, у нее закружилась голова, ей стало совсем сложно дышать, ее несколько раз мотнуло, и она просто упала на пол. Ее привели в себя, отпоили водой, замерили давление, вроде бы все обошлось, скорую не стали вызывать. На следующий день она на смене позволила себе немного спустить маску с носа, говоря, что ей так немного легче дышать. На это она получила два замечания, рассказ о текущих рисках и возможных штрафах для предприятия. Также ей сказали, что ее отстранят о работы, если это повторится. Предложили посидеть в самоизоляции, пока все не закончится. На вопросы, почему ее хотят отстранить о работы и лучше ли будет, если она снова прямо тут упадет в обморок от гипоксии, ответа она не получила.
У девушки нету противопоказаний к ношению маски, но, как показывает ситуация, ношение ее по 8 часов в день - это что-то не совсем здоровое.
Да, я ничего не говорю про хирургов и любых других врачей. Те же операции могут длиться по 10 с лишним часов, и врач обязан находиться в маске и специальном костюме. Но в случае с гражданским населением это скорее вынужденная мера, причем абсолютно логически не оправданная. То есть, вроде как, люди, работающие в местах общественного скопления, должны носить маску как для своего блага, так и для безопасности окружающих, но на деле выходит что это негативно отражается на их здоровье, хотя немного и защищает окружающих.
Еще хочу рассказать о том, как работается в маске при физической нагрузке, так как моя работа отчасти с ней связана. Вы, наверное, уже видели новости про открытие спортзалов, в которых заниматься вы будет в маске и перчатках. Так вот, в топку такие занятия. По сути, маска заставляет вас снова вдыхать всю ту дрянь, которую ваш организм только что отфильтровал и вывел через носовые ходы. И так по кругу вы гоняете частички пыли, вирусы, микроорганизмы, о которых ваш организм старательно пытается избавиться. Тут уже вопрос в стойкости вашей иммунной системы, насколько она к такому готова. Потому что на фоне стресса и пониженной активности сейчас работа в общественных местах с большим потоком людей - просто идеальное место, чтобы собрать все сезонные и не сезонные ОРВИ, и не дай Бог, что пострашнее. С другой стороны, наш в нашем организме предусмотрены свои барьеры для борьбы с внешними источниками заражения, а СИЗ нивелируют естественную защиту, обеспечивая тем самым доступ вирусам. В общем, палка, как всегда о двух концах, и даже есть мнения, что эпидемия прошла бы легче без ввода жестких мер и самоизоляции, возможно, с частичными ограничениями, но этого мы уже не узнаем, поэтому остается лишь надеяться на лучшее.
Спасибо за просмотр, не болейте!