Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

БРЫЗГИ РАДУЖНОГО ЛЕТА

Народная примета гласит: расцвёл шиповник – окончательно наступило лето. У нас в Подмосковье - ещё как наступило! Можно сказать – обрушилось после затяжных дождей. Выходишь из подъезда – тут же раскинулся куст шиповника во всей красе и медовом аромате.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Славяне свято верили, что лепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц.

Буйно цветёт калина. И не только в поле у ручья – свешивается из-за заборов кипенными кистями, белеет на лесных полянах. Неустанно кружат над ней пчёлы, ведь нектара в цветах калины запасено не меньше, чем у липы.

Повсюду в траве – ярко-синие глаза незабудок. Интересно, что у всех христианских народов этот цветок носит одинаковое по смыслу название. Согласно легенде, незабудка обладает чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину.

Словно радужными брызгами, усыпаны луга разноцветными люпинами. На латинском языке люпин звучит как «люпус», что в переводе означает «волк». Поэтому в народе это растение именуют волчьей травой и приписывают ему магические свойства.

И в лугах, и в садах-огородах расцвёл красавец-водосбор (аквилегия). Обожаю эти нежные цветочки изящной формы, которые также бывают самых разных расцветок! Народное название «водосбор» следует из того, что после дождя или обильно выпавшей росы венчики набирают в себя воду почти до краёв.

Расцветила лесные поляны и опушки иван-да-марья! Издалека можно подумать, что иван-да-марья (марьянник дубравный) цветёт и жёлтыми, и синими цветами. Но, подойдя ближе, понимаешь, что цветы у него жёлтые, а над ними расположены яркие синие листочки. Такой контраст делает растение очень ярким и привлекательным. Считается, что эта трава помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему не хватает.

-8

Обильное цветение земляники обещает приятные походы за ягодами. Недели через две-три.

-9

Многие одуванчики уже стали пушками и улетают в небо, но расцветают и новые. Какое счастье, что хоть в лесу их не косят!

А на лугах уже расцветает смолка (вискария). Её малиновые цветочки хоть и не велики, но приметны. А возьмёшься за тонкий стебелек, сразу ощутишь пальцами липкость - эта особенность отпечатывается в памяти раз и навсегда. «Рубиновые туманы июня» - так поэтически называют яркие россыпи смолки.

-11

Уже появились и колокольчики. Этот полевой цветок – символ любви, честности и повиновения, а также… болтливости. По поверьям, он приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям – спокойную старость. И вообще – дарит счастье. Ещё во времена языческой Руси колокольчик почитали и выращивали, он был символом страны. Колокольчики у нас встречаются разных видов и цветут почти всё лето. А ещё славяне верили, что они звенят! - один раз в году, в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

Июнь 2020