Решил провести эксперимент и проверить, как кислая пища влияет на нож.
В качестве подопытного выбрал дешевый китайский нож из нержавеющей стали.
Чтобы посмотреть на влияние едких продуктов на нож, выбор пал на лимонный сок в качестве едкого вещества.
Лимон - один из самых кислых продуктов, который нож может встретить на кухне, так что это хороший наихудший сценарий для эксперимента.
Ход эксперимента
Купил нож, лимончики. Покромсал их, надавил целую банку сока. Засунул туда нашего самурая и подождал пять дней. Пять долгих дней бился с женой за то, чтобы эксперимент не прервался, как в прошлый раз.
В итоге, результат был предсказуемый на 99%. Внешне с ножом ничего не произошло. На нем даже пятнышка не появилось. Я вымыл и вытер нож. Положил его к другим бойцам.
Но неожиданно эксперимент поменял свой смысл
Вечером жена сказала, что нож вообще не режет. Хотя до начала моего грандиозного эксперимента лимоны разрезались на раз. Я пошел и проверил. Действительно, не режет. Нож потерял свое главное свойство. Оказалось, что лимонная кислота повлияла на режущую кромку.
Какой вывод?
Даже нержавеющая сталь подвергается коррозии от кислой пищи. Не стоит оставлять нож на кухне грязным, даже если это нержавейка, а уж про углеродку я вообще молчу.