Найти тему

Как отличается помощь государства гражданам РФ и имеющим двойное гражданство

Моя сегодня с Анжелкой общалась, той самой которая в Германии. Все-таки любопытно, у нее же двойное гражданство и тут, и там. И дети есть. Не такие уж и маленькие, но старше трех и младше шестнадцати лет. И у них тоже двойное гражданство. Судя по всему, она тоже может рассчитывать на поддержку от государства в плане выплат на детей (по возрасту им подходит только единовременная 1000 руб.)

Выяснилось, что Анжелка тоже, не будь промах, об этом подумала. И, благо, никуда не нужно срываться, все можно оформить через интернет. Взяла и обратилась в Пенсионный фонд за теми самыми государственными выплатами на детей.

Заявление рассматривали, на удивление, недолго. Вскоре, ей на почту, привязанную к «Госуслугам», пришел ответ с комментарием ведомства.

Вердикт для нее был не утешительным: в такого вида государственной поддержке ей было отказано. Основанием для подобного отказа послужило то, что дети были прописаны не на территории Российской Федерации.

Не вышло у Анжелки, как в поговорке «И рыбку съесть, и на хвостик сесть». Ну что же: живешь, по факту, в другой стране, так и пользуйся теми мерами государственной поддержки, которые тебе положены в стране проживания.

Зато наши могу рассчитывать на выплату в 5000 руб, даже если у них ребенок еще не родился, а только появится на свет в июне 2020г.

Плюс к этому, родителям, которые лишились работы в связи с увольнением и стали на учет в центре занятости с 1 марта 2020г. и позднее, пособие по безработице временно: с апреля по июнь, будет платиться в повышенном размере: плюс 3000 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. При этом информацию о том, есть ли у безработного несовершеннолетние дети, центр занятости должен будет узнавать самостоятельно, по системе межведомственного электронного обмена. Хотя, лучше заранее поинтересоваться, быть может по собственному желанию предоставленный документ сократит саму процедуру рассмотрения.

И еще маленькая хитрость: для подачи документов через «Госуслуги», быстро созданная упрощенная запись не подойдет. Ее подтверждение можно сделать на почте или в МФЦ. А клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка и Почта Банка могут сделать это через онлайн-банк или в мобильном приложении.

Другие публикации канала здесь.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Дневник смартфона", если хотите получать больше историй.

Комментарии помогут молодому автору стать лучше с Вашей помощью!