Начнем, как всегда, издалека. Издалека, - это с Севера.
Сидит, скажем, шаман. Ужинает. И вдруг вбегает мужик. Беда, говорит. Брата, говорит, медведь помял. Три дня на оленях из дальнего стойбища к тебе ехал. Помоги! Что делает шаман? Бросает недоеденный кусок, вскакивает на оленей и три дня скачет, чтобы постучать в бубен над трупом брата того мужика? ... Ну конечно-же нет! Шаман не спеша достает сушеные мухоморы.
Для справки: я знаю не менее 4 видов мухоморов и все с разными ядами. Еще один "мухомор толстый" - вообще съедобный! Шаманские мухоморы вызывают яркие галлюцинации и иллюзию полета. В отличие от снов, эти галлюцинации не забываются при пробуждении.
Вернемся к нашему шаману. Откушавши грибочков, он начинает бить в бубен и совершать прочие обрядовые телодвижения. Через некоторое время грибы начинают действовать и он отключается. Но он не спит. Он летит! Он летит по указанному адресу и в минуты добирается до дальнего стойбища. Там он начинает биться со злыми духами, и отгонять их от пострадавшего. Потом, с победой, возвращается назад. В бесчувственное тело. Впрочем, если грибов оказалось слишком много или не того вида, может и не вернуться! Вернувшись, он рассказывает посланнику о проделанной работе, выдает снадобья для поправки здоровья больного и получает заслуженное вознаграждение. Он не врет! Он рассказывает только то, что сам видел и помнит. Он рисковал жизнью в конце концов! Хорошая вещь - мухомор....
Теперь отправимся в средние века. В логово ведьмы. Из отчетов инквизиторов можно понять, что доказательствами служили банка с мазью "для полетов" и до блеска отполированная рукоятка метлы. Так что-же там происходило? Почти то, что описано, например, у Булгакова. Или на сайте, откуда картинка.
Пришедшая к ведьме женщина раздевалась донага. Вот только мазь наносилась не на женщину, а на кончик рукоятки метлы. Женщина садилась на метлу и мазь попадала на слизистую. Безо всякого заглатывания, галлюциноген попадал прямо в кровь. Несколько втирающих движений, - и женщина улетала! Летела, естественно, по другому адресу. И, с учетом способа применения мази, с духами не билась, а любилась. Вернувшись, прекрасно помнила, где была, и что с кем делала. О чем потом и рассказывала инквизиторам.
Такой способ приема снадобья резко снижал риск передозировки. Как только подействовало, втирание прекращалось. Видимо это "развлечение" приняло достаточно широкие масштабы. И ладно-бы летали на метлах только никому не нужные старухи. Но ведь и молодежь "сажали на метлу"!
Согласен, сжигание на кострах,- это не гуманно. Но и в наш просвещенный век отношение к наркоторговцам не отличается особым гуманизмом. И все-таки инквизиция смогла извести эту напасть. И полеты ведьм на метле, из избушки, окруженной мухоморами, перешли в область сказок. Взрослые девушки не верят, что можно летать на метле. Спасибо инквизиции.
Лучше уж Формула любви.
Хотя Все они одинаковы!