Легко позволить нашим мыслям скатиться с языка, когда мы воспитываем наших детей, особенно когда они плохо себя ведут или нажимают на наши кнопки. Слишком часто мы реагируем на поведение наших детей фразами, которые бесполезны, а иногда даже вредны. Я знаю, что когда я это делаю, я сразу же об этом жалею.
Мы не хотим, чтобы наши слова были обескураживающими или обидными. Мы просто раздражены, измучены. Но лучше всего, если мы узнаем, от чего нужно держаться подальше. Итак, вот 5 вещей, которые вы никогда не должны говорить своему ребёнку, и то, что действительно лежит в основе ваших слов.
1. “Зачем ты это сделал?”
Мы задаём этот вопрос, чтобы обнаружить мотивы поведения нашего ребёнка. Однако использование этой фразы уместно лишь время от времени, когда его задают в искренней манере. Если выяснение этого вопроса не является целью, то лучше избегать этой фразы. Во многих случаях корень этого обвинительного вопроса – унижение.
Вместо этого мы должны стремиться использовать простые фразы, чтобы идентифицировать поведение и объяснить, почему оно нежелательно. Например, "я вижу, ты выбросил золотую рыбку в унитаз. К сожалению, это не то место, где любят жить золотые рыбки, и теперь мы не сможем наслаждаться ими.”
2. “Ты прямо сейчас сводишь меня с ума.”
Сказанное указывает на то, что существует прямая связь между поведением ребёнка и нашим здравомыслием. Как бы трудно это ни было признать, наши дети не несут ответственности за наши действия или чувства. Корень этой фразы злость, которая часто будет добавляться к уровню стресса в любой ситуации.
Если вы обнаружите, что говорите это, когда ваш ребёнок имеет избыток энергии, попробуйте сказать что-то вроде: “Вау, у тебя тонна энергии! К сожалению, у мамы не так много сил, как у тебя. Почему бы нам не взять себя в руки, чтобы успокоиться за совместным прочтением книги? Затем мы сможем поиграть.”
3. “Ты так плохо себя вёл весь день!”
Характеризуя ребёнка как "плохого", он никогда не станет продуктивным или здоровым. Даже если кажется, что он плохо себя ведёт каждую секунду дня, это, вероятно, не совсем верно. Например, если ваш ребёнок поделился своими игрушками с другом во время утренней прогулки, вы не характеризуйте это положительное поведение с “плохим” поведением, предлагая общее утверждение. Корень такой фразы – это стыд.
Вместо этого, избегайте преувеличения и попробуйте использовать конкретные фразы, которые являются менее обвинительными. Например, сегодня днём мне показалось, что у тебя возникли трудности с выполнением заданий. Я думаю, что мы должны обсудить правила, которые у нас есть на обед.”
4. ”Разве ты не хочешь, чтобы мама была счастлива?”
Это похоже на: "Ты сводишь меня с ума прямо сейчас". Это устанавливает связь между поведением ребёнка и вашей удовлетворённостью — и это реально опасно. Возложение нашей способности быть счастливыми на ребёнка - это нездоровое родительское поведение. Корень такой фразы – манипуляция.
Если мы хотим, чтобы наш ребёнок знал, что нам нравится то, что он или она делает, мы должны сказать именно это. Пример выглядит так: "мне очень нравится, когда ты ешь овощи за ужином! Овощи помогают расти большими и сильными?”
5. “Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не начнёшь вести себя правильно.”
Утаивание любви и привязанности от ребёнка в попытке добиться желаемого поведения или пресечь нежелательное поведение в зародыше - это большое нет-нет в воспитании. Использование таких фраз в воспитании посылает нашим детям сообщение, что это нормально, чтобы сделать это и в следующий раз. Корень этой фразы - угроза.
Вместо этого попробуйте сказать что-то вроде: “ты продолжаешь бросать в меня вещи, и я не знаю, почему. Это ранит мои чувства, а также моё тело. Я бы с удовольствием поиграл с тобой, но я не хочу, чтобы мне было больно. Так что мне придётся сидеть здесь, пока я не буду знать, что ты готов играть безопасно.”
Что бы вы добавили к списку вещей, которые вы никогда не должны говорить своему ребенку?