Найти тему
Семья-Дети-Карьера

Любить себя. Как? Зачем?

Это набившая оскомину фраза «любите себя» блистает во всех журналах, сайтах. На какой психологический сайт или соц. сеть ни зайди, там есть статья, картинка о том, что надо любить себя. Как? Зачем?

Некоторые смотрят и говорят, да как же любить себя? И каждый человек при этом подразумевает своё. Для одного любить себя значит быть эгоистом, для другого любить себя - это заботиться о теле, покупать дорогие шмотки и валяться на пляже, третий вообще скажет – да я делом занят, некогда мне дурью маяться, чтобы себя любить, пусть другие меня любят...

Но есть простой способ любить себя – его ещё называют принятием. Это когда человек принимает, что в нём есть совершенная душа, и есть много несовершенного, что развивается, делает ошибки, растёт, набирается опыта. У нас есть ум, тело, сила воли, сила красоты, сила стойкости, тело тонкого восприятия - именно они развиваются и набираются опыта.

Семена наших дел и мыслей разлетаются, как зонтики одуванчика
Семена наших дел и мыслей разлетаются, как зонтики одуванчика

Великий греческий философ Сократ считал, что каждую минуту человек выбирает лучший вариант из доступных ему на донный момент.

Получается, что даже те ошибки, которые мы совершаем, оказываются лучшим вариантом из доступного. Остаётся вопрос, а почему не были доступны другие, более разумные и адекватные возможности и ресурсы?

Для начала посмотрим, какие это могут быть ресурсы:

· Умственные способности: скорочтение, память, внимание, скорость мышления, многомерное мышление

· Физические способности: гибкость, координация, скорость, меткость, выдержка, сила.

· Творческие способности: фантазия, мелкая моторика; музыкальные, речевые, художественные навыки.

· Волевые навыки: усидчивость, сосредоточенность, умение ставить цели, доводить начатое до конца, смелость начинать новое дело…

· Речевые навыки: умение ясно формулировать мысли, общаться, вести переговоры, говорить красноречиво, привлекать внимание…

· Навыки восприятия: слух, зрение, вкусовые ощущения, умение слушать и воспринимать, анализировать и структурировать полученную информацию, искать и находить ответы на возникающие вопросы.

Вот поэтому мы и не совершенны, что находимся в движении и развитии, мы растём и набираемся опыта. Разве вы вините ребёнка 3 лет за то, что он не умеет читать и писать, а первоклассника за то, что но не знает законов высшей математики, или учительницу физики, что не умеет поднимать 100 кг. тяжести?

Однако часто мы к себе предъявляем претензии по поводу того, что не владеем какими-то навыками. Во-первых, мы всегда можем овладеть чем-то новым. Во-вторых не обязательно овладеть всеми навыками, мы можем выбрать одно или два направления и стараться быть лучшими в них.

Именно принятие того, что в нас сосуществуют совершенная душа и несовершенное естество и есть то, что подразумевается под фразой «любить себя». Вначале мы любим то совершенное, что есть в нас, а именно Божественную частицу – нашу душу и сквозь эту призму смотрим на других, в ком тоже есть частица совершенства – душа. Тогда всякий эгоизм растворяется и приходит внутренний покой стремление сталь лучше не для других, не в глазах других, а чтобы полнее раскрыть план Души.

Есть ещё одна сторона вопроса – успешность. Его атрибутами в нашем обществе стали внешние, а не внутренние качества. Мы стали определять успешность человека по марке автомобиля, стилю одежды, коркой диплома, которые часто не соразмерна с внутренними достижениями человека. Кто-то собирает внешние атрибуты, а кто-то совершенствует навыки, знания и строит мост между различными частями своей сути с Душой. Я уверенна, что смысл нашего воплощения в жизни именно в этом.

Любите себя во всей полноте. Принимайте себя не только такими, какие вы есть в настоящем моменте, но идеальными, какими вы хотите стать. Это даст направление и силы для развития.