Исследование, проведенное в Сиднее на ранней стадии эпидемии COVID-19, позволило установить обратную зависимость между уровнем влажности и количеством случаев заражения новым коронавирусом. Снижение влажности на 1% может увеличить количество случаев COVID-19 на 6%.
Выявлением связи между этими двумя показателями занимались профессор Майкл Уорд, эпидемиолог из Департамента ветеринарии при Университете Сиднея и двое исследователей из партнерской организации, Школы общественного здравоохранения Университета Фудань в Шанхае, Китай.
«Вероятно, COVID-19 — сезонное заболевание, которое повторяется в периоды пониженной влажности. Так что, скорее всего, увеличение случаев заражения стоит ожидать в холодное время года», — пояснил профессор Уорд.
Чтобы более детально проанализировать эту взаимосвязь, необходимы дальнейшие исследования, в том числе касательно того, как проявит себя заболевание в разные периоды.
Ранее была установлена связь между климатом и частотой случаев SARS-CoV в Гонконге и Китае и случаями MERS-CoV в Саудовской Аравии, а недавнее исследование вспышки COVID-19 в Китае показало корреляцию между распространением вируса, средней температурой и относительной влажностью.
«Пандемия в Китае, Европе и Северной Америке началась зимой, поэтому нам было интересно узнать, будет ли наблюдаться аналогичная картина в Австралии, которая находится в южном полушарии, — заявил ведущий автор исследования. — Что касается климатических условий, мы выяснили, что влажность влияет на распространяемость вируса сильнее, чем температура воздуха. У нас этот параметр снижается в зимнее время, но в северном полушарии, где влажность в целом ниже, риск заражения может оставаться высоким даже летом. Так что не стоит терять бдительность».
Все дело в том, что когда воздух становится суше, капельки влаги, которые выделяются при кашле и чихании, могут дольше задерживаться в нем. Если же влажность повышается, эти капли становятся тяжелее и быстрее оседают на землю.
Всего командой ученых было проанализировано 749 случаев заражения COVID-19 в период с 26 февраля по 31 марта. Команда сопоставила почтовые индексы пациентов с данными ближайших метеостанций: количеством осадков, температурой и влажностью с января по март 2020 года.
«Необходимо продолжать наблюдение, поскольку в ближайшее время погодные условия могут способствовать распространению коронавируса», — резюмировал профессор Уорд, добавив, что в Сиднее самые низкие показатели влажности наблюдаются в августе.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Самая популярная головоломка на самоизоляции
- Сахарный диабет повышает риск летального исхода при COVID-19
- 5 фильмов о врачах, которые действительно стоит посмотреть