Найти тему
Писатели.Книги

Великий поэт и самоотверженный боец

Через несколько дней после, того как Германия объявила России войну, Гумилев начал собирать документы для поступления на военную службу.

Гумилев с огромным энтузиазмом рвался в бой и верил в то, что делает. Вследствие этого Николая Гумилева в годы войны произвели сначала в ефрейторы, затем в унтер-офицеры, и позже в прапорщики.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В марте 1915 года, Гумилева с воспалением легких возвращают в Петроград на лечение и затем поэта признают негодным к воинской службе, но он все равно находит возможность вырваться на фронт и уже в мае 1915 года он снова в строю.

За годы службы Николая Степановича неоднократно награждали знаками отличия:

  • Георгиевский крест 4-й степени
  • Георгиевский крест 3-й степени
  • Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (его получить Гумилев не успел)

Николай Степанович участвовал в сражениях на разных участках Восточного фронта. В 1915 году, в битвах на Западной Украине, поэт при отступлении, под шквальным огнем, на открытой местности помогал спасать пулемет. За это его представили к Георгиевскому кресту 3-й степени.

После февральской революции и отречения императора, Гумилева отправляют в тыл, из которого он добивается назначения на Салоникский фронт, но вскоре Россия была выведена из войны, а поэт вернулся домой.

С октября 1914 года Николай Степанович начал вести дневник, который в 1915 году был опубликован в петербургском издании "Биржевые ведомости", под названием записки кавалериста.

В своей поэзии Николай Гумилев не обходил стороной смерть и войну, и на эту тему рекомендую прочитать его стих "Наступление".