Найти тему
Изабелла Каспар

Мухи, комары и муравьи на даче. Зараза и битва на выживание.

Для меня самое страшное на даче- это мухи, комары и муравьи.

Это-враги.

Мы выезжали на дачу с маленькими детьми, поэтому для нас на первом месте стояла чистота. Всё, что можно-ошпаривалось и дезинфицировалось. Соски и бутылочки кипятились. Вся чистая посуда заботливо прикрывалась марлей.

А эти твари регулярно хотели испортить нам всё удовольствие!

Мухи-переносчики инфекции.

Они способны переносить и вирусные, и паразитарные, и бактериальные заболевания, а наиболее частыми являются болезни кишечные. Заражение происходит следующим образом: мухи соприкасаются с загрязненными поверхностями, после чего контактируют с продуктами питания и предметами обихода. Всё! Этого достаточно!

От укусов комаров чешешься, они едят тебя долгими летними вечерами и гонят в помещение. Их невозможно разогнать.

Этих кровопийц можно назвать гурманами. Они выбирают среди всех самого маленького ребёнка. Объясняется это просто — у него тонкая кожа, которую прокусить и добраться до капилляра легче всего. Не сравнить же с кожей взрослого человека.

-2

А муравьи готовы пробраться любой ценой до чего-нибудь вкусненького и съедобного.

Когда мы снимали дачу, то первым делом делали сетки на окнах. Раньше не было пластиковых окон, москитные сетки в Леруа Мерлен не продавались, да и самого Леруа Мерлен тоже не было. Поэтому родители просто покупали сетку в рулонах. Обычно сетка была противного зеленого, реже-синего цвета. Коробка больших кнопок, сетка, ножницы, немного упорства и трудолюбия- и вот уже все окна надежно закрыты от мух и комаров.

Но ведь окна- это не единственная возможность проникнуть в помещение.

Мухи норовили пролететь в дверь и усесться на фруктах, ломтиках арбуза, свежем хлебе или тарелке с супом.

Самой необходимой вещью в комнате становилась мухобойка. Мы научились охотиться на мух. Нужно было тихо-тихо, на цыпочках, осторожно подкрасться, а потом со всей дури заехать по мухе. Если не было мухобойки или мухобойка ломалась( а такое случалось)- использовались подручные средства.

Газеты.

Нужно было скатать газету в тугой рулончик, а принцип уничтожения был такой же: подкрасться и заехать.

Конечно, мы покупали и липкие ленты. Но они, во-первых, выглядели ну очень неэстетично с этими мушиными останками, а в-вторых, эта липкая смесь чем-то противно пахла. Поэтому мы выбирали мухобойку.

С комарами было сложнее. Комары атаковали нас на улице. Поэтому мы всегда привозили с собой одеколон «Гвоздика». Это одеколон с отвратительным, мерзким запахом. Счастье, что этот запах не нравился и комарам! Мы обливались «Гвоздикой» с ног до головы и пока мы воняли- комары нас не ели. А потом начинали есть. И тогда мы снова мазались этой гадостью. И так до бесконечности.

Это сейчас есть бальзам «Звёздочка», «Фенистил гель». Нам бы таких помощников в то время!

Стая комаров способна накусать с такой скоростью ребенка, что он до крови расчешет себе всё, до чего только дотянется. Места укусов могут воспалиться и начать нарывать. Возможна аллергия.

Лишь однажды мы сумели на даче избежать встречи с комарами. Мы сняли дачу в Абхазии, а там очень много мандариновых деревьев. Оказывается, циртусовые источают фетонциды, которые отпугивают комаров. Тот летний сезон был для нас просто счастьем!

И, наконец, муравьи.

-3

Они не только портят продукты, но и являются переносчиками заболеваний, что весьма опасно, особенно если в доме находятся маленькие дети.

Я, каюсь, очень люблю конфеты. Как-то запаковала конфеты в марлевый кулек и подвесили на гвоздике в стене. Прихожу через некоторое время, а на белоснежной стене появилась черная цепочка! Оказывается, это муравьи пронюхали про мои конфеты и выстроились ряд и устроили двухполосную магистраль на стене. Бр-р!

Но детям нужно солнце, воздух и вода.

-4

А с мухами, комарами и муравьями можно и должно бороться.

«Мы не привыкли отступать!»

Удачи и хорошего лета!