2 июня представитель Финляндии в НАТО Тиина Тарвайнен заявила, что ее стране необходимо вступить в альянс. Однако большинство финнов мнения Тарвайнен не поддержат: согласно соцопросам последних лет, число противников членства в блоке превышает количество сторонников альянса более чем в два раза.
Советник по обороне в представительстве Финляндии в НАТО Тиина Тарвайнен опубликовала статью о том, как важно и нужно для Хельсинки рано или поздно вступить в альянс[1].
Главным аргументом автора, естественно, выступает «наращивание боевого потенциала России в регионе». Какое именно «наращивание» имела в виду госпожа Тарвайнен, непонятно.
В ее работе сказано, что Российская Федерация постоянно усиливает свое военное присутствие на Балтике, «модернизирует имеющуюся и перебрасывает в регион новую технику». Во-первых, как советнику по обороне в финской миссии при НАТО, Тарвайнен должна отдавать себе отчет в том, что абсолютно все страны мира заинтересованы в наличии у себя современных и технически оснащенных вооруженных сил. И страны альянса здесь совсем не являются исключением: суммарные оборонные расходы блока в последнее время растут. Так что мероприятия российской стороны по совершенствованию своего вооружения не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Во-вторых, что касается «переброски» российской техники в западные регионы страны, то здесь речь идет исключительно о зеркальном ответе Москвы на военную активность НАТО на своем восточном фланге. Например, в странах Прибалтики и Польше с 2017 года на постоянной основе присутствует по меньшей мере 4500 военнослужащих многонациональных групп альянса, включая бронетехнику. А в текущем июне общее количество привлекаемых к маневрам у границ России солдат и офицеров НАТО и вовсе достигнет 15-16 тысяч человек (сухопутные Defender Europe 2020 Plus в Польше и морские BALTOPS 2020 на Балтике).
В этом контексте стоит напомнить, что, несмотря на околонаучные изыскания подобных экспертов и поборников НАТО, граждане Финляндии традиционно одобряют политику военного нейтралитета своей страны. Число финнов, выступающих против членства в НАТО, всегда значительно превышало лагерь сторонников вступления в блок.
К примеру, социологический опрос, проведенный финской телерадиокомпанией Yle, летом 2019 года, свидетельствует, что более половины населения Финляндии (51%) выступает против присоединения страны к Североатлантическому альянсу. Сторонники вступления Финляндии в НАТО по-прежнему в меньшинстве - эту идею поддерживают лишь 26% от общего числа респондентов.
Согласно результатам исследования той же организации Yle, в декабре 2019 года уже лишь 22% граждан Финляндии считают необходимым вступление республики в альянс, а против членства в НАТО высказались 47% респондентов (31% опрошенных остались равнодушны). Это соответствует средним аналогичным показателям за последние несколько лет — иными словами, в последние годы позиция финнов по этому вопросу практически не менялась. Аналогичные цифры отмечались и в 2017 году: большинство жителей республики – 59 процентов - не поддержали бы вступление в НАТО, показал опрос, проведенный по заказу газеты Helsingin Sanomat.
Таким образом, большинство соотечественников госпожи Тарвайнен явно не разделяют ее мнение касательно необходимости вступления Суоми в НАТО. Сбалансированная и предусмотрительная внешняя политика Хельсинки уже на протяжении не одного десятка лет доказывает эффективность взятого страной курса на военный нейтралитет. Даже в «лихолетья» холодной войны он обеспечивал стране безопасное существование. Так что доводы Тарвайнен, мягко говоря, не выдерживают никакой критики.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.