Найти тему
Дом Лазовского

Потерянные дома в Подмосковье

А чьи это леса, поля, и вон тот замок на горе? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!                                                                             Ш. Перро «Кот в сапогах»
А чьи это леса, поля, и вон тот замок на горе? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! Ш. Перро «Кот в сапогах»

Наши законодательные органы наконец-то взялись за выяснение того, чьи же участки есть на самом деле в регионах и даже центральной России. Большая часть, конечно, известна, но есть и дома, которые неизвестны. С «лихих девяностых» утекло уже много воды, поэтому разобраться кто и что там регистрировал достаточно тяжело. Таких объектов немало.

Около 25 млн объектов, ранее учтённых, в ЕГРН отсутствуют. Немного, но они осложняют жизнь другим. Ведь без информации о собственнике оказывается затруднительным согласование границ, оформление общих земель пользования и межевание новых участков.

Ситуацию осложняет заброшенное жилье. Если раньше «сквот» - захват жилого объекта для проживания без регистрации и необходимых условий – был вотчиной деклассированных элементов в городах, сейчас люди перебазируются от самоизоляции в деревни – любыми способами.

Определить кто хозяин тяжело, иногда его и в живых нет. А новый собственник не платит налоги, живет на особом положении. Непорядок. Да и исполнять надлежащим образом свои функции, если произошло ЧС или необходимо попасть в жилище сотрудникам, тоже затруднительно.

Новое положение не отменяет старые принципы. Закон обратной силы не имеет – старые сделки остаются действительными, даже при отсутствии их регистрации в ЕГРН.

Главный вопрос -будет ли систематизироваться учет в ближайшее время. И как удастся связать его с цифровизацией услуг недвижимости в целом?

Если задачи будут решены, то это отличный плацдарм для рывка буксующей жилищной реформы.

Получится ли это – время покажет…