Найти в Дзене
Биополитика

Замкнутый круг капитализма, и как его преодолеть

Вновь в нашем мире начинается очередная эпоха экономической нестабильности. В этот раз экономику бомбануло сразу с нескольких сторон. И стоит заметить, что с годами завалы происходят все чаще. Иногда люди задаются вопросом, а что нельзя при серьезном экономическом упадке просто взять и напечатать еще денег и раздать их населению, ну например, как в США? Действительно, такой метод есть, но он как малоэффективное лекарство, которое просто снимает симптомы на короткое время. Увы, плацебо в экономике пока не существует. Сама капиталистическая система мира живет по замкнутому порочному кругу, который выглядит следующим образом:

Вот представьте, что вы пахали, пахали, а урожай весь сгорел или его слопала саранча. Можно нарисовать в центробанке нули с единицами и кинуть вам, чтобы вы жили хорошо. И вы идете с деньгами в магазины, а там есть то, что не нужно вам, но то, что нужно, сильно подорожало. Можно заставить государство волевым решением установить твердые цены, но тогда придется создавать нормы потребления, что равноценно тем же низким зарплатам. С другой стороны, государство может тоже вести не совсем корректную финансовую политику, недодавая цифра и нулей в экономику для нормализации оборота уже произведенного товара. Но если государство будет слишком щедрым в этом плане, то щедрость может обернуться либо инфляцией невиданного масштаба, как уже было в 1992 г, либо дефицитом ТНП.

Чтобы уравнять денежную массу, направляемую на потребление (а не на накопление), с товарной массой в сопоставимых ценах, необходимо создать такую систему учета и контроля ресурсов и продукции, которая учтет колебания не только в производстве, но и в потреблении. К сожалению, предсказать направленность покупательской активности на период больше года-двух пока весьма и весьма проблематично. Прогнозирование покупательской активности упирается в труднопредсказуемые риски, в том числе пандемия, плохо прогнозируемые колебания погоды, колебания на рынке энергоносителей. Кроме того и сами люди в целом не представляют, на что они захотят завтра потратить деньги, и вместо планируемой квартиры могут пустить деньги на то же лечение (а как спрогнозировать аварии с травмами или выявление тяжелого хронического заболевания)? В итоге пока что рынок очень плохо предсказуем, в том числе и рынок труда, образование за которым явно не успевает. Как следствие — частое непопадание в спрос в той или иной профессиональной нише, инерция мышления (зачем же я буду переучиваться), ограниченные возможности людей по освоению других рабочих навыков, что ведет к потере значимости на рынке труда, временной индивидуальной безработице, снижению доходов и в связи с этим изменение потребительского настроения. Чтобы застраховать от такого колебания всех, необходимо совершенно новая парадигма жизни с изменением ценностной ориентации. И все идет к тому, что потреблять необходимо меньше материального и больше духовного. Только при таком повороте в головах людей общество имеет шанс выйти на некий баланс интересов, который подавляющее большинство людей приведет в состояние душевного равновесия без резкого рывка в производстве материальных благ. Высший результат такого поворота в головах — наступление эры изобилия и конца рыночных отношений в связи с этим. Но изобилие не должно быть абсолютным, то есть, грубо говоря, производство должно завалить людей товарами широчайшего ассортимента. Это недостаточно и даже нежелательно. Тут нужно, чтобы потребляя гораздо меньше, чем сейчас, люди научились бы чувствовать себя более счастливыми. В противном случае потребительская активность будет нарастать как снежный ком, пока не обрушит всю цивилизацию в средние века.

-2