Я уже писал о мысе Рока в Португалии, являющемся самой западной точкой континентальной Европы и всей Евразии. Но в Португалии есть еще одно место, где даже больше ощущаешь себя на краю земли – мыс Сан-Висенти (Cabo de São Vicente). Это самый юго-западный выступ европейского материка, который выдается далеко в океан, сужается в конце и заканчивается 70-метровым обрывом.
Когда находишься на самом окончании мыса, океан окружает тебя с трех сторон и кажется, что это действительно край света. Это место с древних времен считалось священным: древние греки называли его «Землей змей», римляне величали его «Священным выступом» (Promontorium sacrum), - отсюда возникло название расположенного недалеко отсюда города Сагреш (Sagres).
Для римлян мыс был загадочным краем известного им мира, где небесное светило каждый вечер погружается в таинственные воды океана. По легенде в IV веке в этом месте вынесло на берег лодку с телом христианского святого Викентия, в его честь позже мыс и получил свое название.
Та же легенда гласит, что, когда тело святого обнаружили, его охраняли вóроны, не позволявшие приближаться стервятникам. И вороны, и стервятники обитают в этих краях до сих пор, а лодка, с сидящими на ней черными воронами теперь изображена на гербе Лиссабона.
Мимо мыса Сан-Висенти проходит один из самых загруженных в мире морских путей. Здесь стоит 24-метровый маяк, построенный в 1846 году на месте бывшего францисканского монастыря. Это второй по мощности маяк в Европе (первый находится на острове Уэсан во Франции), свет двух его ламп по тысяче ватт каждая виден на расстоянии в 60 км. К сожалению, маяк закрыт для туристов, но находиться в непосредственной близости можно.
Маяки на этом месте существовали и задолго до этого, один из них в 1587 году был разрушен пиратом Фрэнсисом Дрейком. Пираты вообще часто совершали набеги на эти места, кроме того около мыса Сан-Висенти с 1337 по 1833 годы произошло девять крупных морских сражений.
В зимнее время вокруг продуваемого всеми ветрами мыса можно наблюдать нешуточные штормы. Волны разбиваются об отвесные скалы с такой силой, что брызги взлетают намного выше 70-метровых утесов. Туристов сюда приезжает больше, чем на мыс Рока, они разбредаются по окрестностям и любят бродить у обрывов, но нужно помнить, что такие места могут быть опасны, о чем напоминает эта мемориальная табличка на одном из утесов:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пещеры с наскальными рисунками