Недавно расспросил друзей и знакомых о платформе Дзен. Кто-то сразу сказал, что это – мусорка, а кто-то начал рассказывать о буддизме и Китае 5-6 веков. Да, такие у меня друзья. Когда я уточнял, что речь идёт о Яндекс Дзен, многие признавались, что, конечно, слышали что-то и регулярно читают публикуемые на сайте материалы. Подобные заявления меня одновременно порадовали и огорчили.
С одной стороны, я понял, что рядом со мной думающие современные люди, которые хотят получать информацию из альтернативных источников. Все видят, что цифровые каналы телевидения пляшут под одну дудку, а печатной аналитики в стране не существует давным-давно. Профессиональные журналисты, вы где? С другой стороны, я согласен, что качество материалов на виртуальных страницах Яндекс Дзен оставляет желать лучшего, да, и алгоритм Дзен, видимо, остался на второй год в первом классе.
Отцы-основатели Яндекс Дзен позиционируют своё детище как платформу, на которой публикуются оригинальные материалы и считают, что интеллектуальный алгоритм системы постоянно развивается и совершенствуется. Они утверждают, что алгоритм способен выбирать и продвигать качественный контент. На мой взгляд, всё не совсем так, как заявлено.
Когда я начинал писать в Дзен, мастеров, то есть тех, кто достиг монетизации, было около 20 тысяч человек. Сейчас нас 57 тысяч. Думаю, даже самому продвинутому интеллекту сложно разобраться с таким количеством «талантливых» блогеров, которые каждый день пишут и пишут… К сожалению, большинство авторов умеют делать всего два действия: копировать и вставить. Они сейчас на коне, потому что главное, как выяснилось, не качество, а количество. В противном случае «аудитория» и другие показатели будут падать.
Средства массового оболванивания – крупные сайты, газеты и журналы –, а также знаменитости, быстро поняли, что на Дзен можно бесплатно раскручивать себя любимых. Дзену тоже нравится, что «небожители» обращают на него внимание. Консенсус сложился. На мой взгляд, количество показов должно напрямую зависеть от качества материала, а не от популярности издания или медийности личности. На деле же идёт соревнование, кто первый наложил в штаны, пардон, выложил «сенсацию», которую с радостью Дзен подхватывает…
Ещё вопрос: зачем Дзен плодит псевдо-экспертов? Мальчик с Урала из деревни, под условным названием Зюкайка, пишет о машинах, на которых ездит министр Решетников, а Дзен верит и статью раскручивает, люди читают, ставят лайки. Интеллект, проснись!!! Даже тогда, когда господина Решетникова снимут и отправят в Зюкайку выращивать красноголовики, я не подпишусь на этого мальчика. А, вы?
Почему стопроцентно заимствованный контент Дзен не считает ворованным? Товарищ из Перми публикует фотографии, сделанные немцами во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, которые ему регулярно посылает историк из Пскова. Отгадайте, у кого дедушка был фашистом, а по совместительству руководителем фотокружка? Показы в ленте достигают миллиона… Что происходит?
Почему погоду в Дзен делают не высказывания интеллектуалов, а комментарии тупых сексуально-озабоченных психопатов? Именно такие люди раскрутили мой совершенно заурядный материал с конкурса «Ты уникальная». Друзья-психопаты, посмотрите, пожалуйста, и прокомментируйте статьи: «На краю земли», «К счастью?», «Эхо 1812 года». Они достаточно интересные. Уверяю, вам понравится!!!
В современных информационных джунглях много зелени и мало живых цветов. Помните, как в комедии «Кин-дза-дза» Скрипач был никому не нужен, всем «КЦ» подавай. Я сделал несколько, как мне кажется, замечательных фотографий одуванчика, но даже вы их никогда бы не посмотрели, так как нет времени… За название простите… Интересно, что скажет Великий Дзен? Три раза «Ку» …
К счастью? (25 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/k-schastiu-5ebea9e26486254245b17679