Найти в Дзене
Лисья Нора

Полезные факты о лимоне, которые нужно знать.

В доме, где растет лимон, все здоровы. Эта китайская поговорка ничуть не преувеличивает. Во-первых, сам фрукт родом из Китая. Жители страны выращивали его за 2200 лет до н. э., поэтому знают о нем предостаточно. Во-вторых, эфирные масла лимона настолько благоприятно воздействуют на нервную систему человека, что повышают настроение, снимают депрессию,  способствуют хорошему сну, вдобавок обеззараживают помещение.

Выращивать лимон в качестве комнатного декоративного и лекарственного растения – идея очень и очень неплохая. Подумайте об этом!

Знаете ли вы, что…

* название «лимон» произошло от китайского слова «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей»;

* в Европу после похода в Индию плоды лимонов привез Александр Македонский, но их ели и не морщились, потому что те фрукты были сладкими;

* британских моряков в XVII–XVIII веках нередко называли «лимонниками», потому что они во время  плавания ели много лимонов и тем самым спасались от цинги (острое заболевание, связанное с недостатком или отсутствием поступления в организм человека витамина С). А предложил эту идею знаменитый Джеймс Кук, за что  получил золотую медаль Королевского британского общества;

* спелые лимоны имеют кислый, но приятный вкус, а к нам их завозят незрелыми – отсюда в плодах специфическая горчинка;

* лимонное дерево достигает в высоту 5–8 метров и плодоносит до 40–45 лет. С одного дерева могут снимать до 500 плодов;

* самые большие в мире плантации лимонных деревьев в Италии;

* если апельсин считается символом взаимной любви, то лимон – безответной. В Испании, например, назойливому ухажеру девушка могла подарить лимон, давая понять, что у него нет никаких шансов;

* некоторые диетологи утверждают, что лимон слаще клубники. Но это не совсем так, хотя лимон содержит 3% сахара, а клубника 6%, то есть в два раза больше: Однако если пересчитать на вес, то окажется, что один лимон слаще одной клубники: вес лимона – 100 г (значит, в нем 3 г сахара),  ягода клубники – 20 г (и сахара в ней всего 1,2 г). Как-то в пироговой я попросила продавца посоветовать мне пирог с фруктовой, но не очень сладкой начинкой. К моему удивлению, она сказала, что можно  покупать любой, кроме пирога с начинкой из лимона, потому что он очень сладкий. И все же я, следуя женской противоречивой логике, купила лимонный. Не возникло даже тени сомнения, что вкус у него будет кисло-сладкий. Но продавец оказалась права!

* из кожуры лимона получают эфирное масло, причем,  чтобы получить один килограмм масла, необходимо «раздеть» три тысячи(!) плодов;

-2

* на званых обедах, если подают в качестве десерта чернику, на столе в обязательном порядке должны быть лимоны. Дело в том, что ягоды окрашивают ротовую полость и зубы в темно-синий цвет, а лимон поможет им очиститься;

О пользе лимонов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, в нем есть пектин, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, витамины группы В, А, Д и Р. Калорийность составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Лимон – уникальное растение. Можно использовать как плоды (корку, цедру, сок, мякоть), так и листья лимонного дерева, эфирные масла.

-3

Прежде чем рассказать об этом, хочу пояснить (для тех, кто не знает), что такое «цедра лимона», ведь этот ингредиент часто встречается в кулинарных рецептах, его используют для приготовления лекарства в домашних условиях. Итак, цедра – это тончайший наружный слой кожицы лимона желтого цвета. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают характерным запахом. Тертая цедра лимона не добавит кислоты рыбному или мясному блюду, выпечке, но приятный цитрусовый  аромат обеспечит. Цедру легко приготовить в домашних условиях. Хорошо вымытый плод нужно подержать в кипятке 5 минут. Вытереть насухо, срезать верхушку и потереть на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозильнике. Будучи размороженной, она не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Ее добавляют в любые блюда, чай, в блинное тесто, в напитки, в выпечку, из нее готовят цукаты. Но самым важным компонентом лимонной кожуры (цедры), считается вещество сальвестрол, которое препятствует развитию в организме человека раковых клеток.

  • Фрукт обладает сильным антисептическим свойством. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно делать полоскания соком лимона (половинка лимона на полстакана воды). Также его наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи.
  • Сок врачи рекомендуют при атеросклерозе, геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, высокой температуре: на полстакана горячей воды – ст. ложка сока.
  • Листья лимонного дерева используют для снятия жара.
  • Лимон облегчает состояние при судороге мышц ног: утром и вечером натереть долькой лимона (еще лучше – соком) стопы, дать высохнуть. Надеть носки. Процедуру врачи рекомендуют делать 10–14 дней.
  • Этот фрукт стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков, в результате чего организм человека начинает лучше усваивать кальций и железо.
  • Лимонная корка обладает способностью снимать головную боль: надо очистить свежую корку от белого вещества, приложить влажной стороной к виску и подержать 10–15 минут. На этом месте может появиться красное пятно, которое будет немного чесаться и «гореть». Но головная боль вскоре пройдет.
  • При начинающейся ангине советуют жевать цедру сырого лимона, после чего нельзя есть и пить в течение часа. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедура повторяется через три часа.
-4
  • Лимон с чаем, медом, сок лимона с сахаром –незаменимое средство при простуде.

Надо знать: несмотря на дезинфицирующее действие лимона, не следует слишком увлекаться полосканиями: лимонный сок может на­вредить эмали зубов, вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью должны употреблять плоды люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонической болезнью.

Чаще всего мы используем лимон в кулинарии. Если для рецепта необходимы сок или мякоть фрукта,  выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой (большая часть веса такого лимона – это сочная мякоть), если решили приготовить цедру – остановите свой выбор на плодах с бугристой толстой кожурой.

Как выбирать? Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны, для длительного хранения – чуть недозрелые, достаточно жесткие на ощупь. Но никогда не покупайте мягкие перезрелые лимоны, даже если продавец дает вам скидку: никаких питательных и ценных лечебных свойств в нем уже нет!

Как правильно хранить? Лучше всего положить  чуть недозрелые плоды в нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей. В прохладном темном месте лимоны будут хорошо храниться несколько месяцев.

За окном осень, но мы решили поделиться рецептом  лимонада, который хорош и в летнюю жару, и для профилактики простудных заболеваний.

Берем один лимон, моем его, измельчаем ножом прямо с кожурой, удаляем семена. Заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар. Настаиваем  в течение часа. Лимонад готов!