Психологическая профессия - это профессия будущего. Интернет-газета "Москва.ру" узнала, кем смогут работать психологи и когда их заменят роботами.
Итак, психолог может работать специалистом по детской психологической и информационной безопасности. Это уже сейчас актуальная профессия, ведь дети проводят очень много времени в интернете и больше взрослых подвержены информационному и психологическому воздействию.
Также для психолога подойдет и вакансия "тренер по майнд-фитнесу (брейн-фитнесу)". Это специалист, который создает программы развития индивидуальных когнитивных навыков. Сюда можно отнести развитие памяти, концентрации внимания, скорость чтения, устный счет и др.
Разработчик инструментов обучения различным состояниям сознания - специалист, разрабатывающий программы и оборудование для обучения пользователей в продуктивном состоянии сознания оптимально влияющим на различные виды деятельности и дающие навыки психической саморегуляции. Логично, что психолог с этой задачей справится лучше других.
Еще одной интересной профессией для психолога станет дизайнер эмоций - специалист, который разрабатывает и создает эмоциональный фон контента таким образом, чтобы у пользователя во время работы с ним возникали определенные ощущения.
Специалисту по отладке виртуальных помощников, имитирующих живое человеческое взаимодействие в различных сферах, просто не обойтись без знаний психологии. Ведь что бы то ни было - от банковского дела до юриспруденции и психологического консультирования - все это представляет собой взаимодействие с живыми людьми.
Архитектор виртуальности, например, проектирует решения, позволяющие учиться, работать и отдыхать в виртуальной реальности. Такой психолог разрабатывает программное обеспечение оборудования с учетом психологических и биологических параметров человека. При этом архитектор виртуальности превращает информационные системы из каких-то эпизодических приложений в полноценный виртуальный мир.
И напоследок: психолог может работать специалистом по цифровым профайлам, реконструируя психологический профиль на основе цифрового следа, оставляемого человеком в соцсетях.
На вопрос "заменит ли в будущем робот традиционного психолога?" эксперты отвечают отрицательно. Во-первых, сознание человека и его личные проблемы - это настолько сложные штуки, что в них никакой робот разобраться не сможет, ведь даже у самих людей это не всегда получается.
А во-вторых, разработка интеллектуального ассистента психолога представляет собой очень сложную задачу, которая потребует много лет. А ведь ассистент будет всего лишь помогать настоящему психологу. И все же все мы знаем, что в этом мире нет ничего невозможного.